Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Загородные дома

5 правил безопасной покупки загородного дома

Как проверить чистоту сделки и не стать жертвой мошенников

Покупка загородного дома, как и любой другой недвижимости, требует ответственного подхода. Нередки случаи, когда покупатель лишается только что приобретенного участка, а вместе с ним и дома, став жертвой мошеннической схемы, или становится владельцем жилья, непригодного для жизни, просто невнимательно ознакомившись с документами. Чтобы этого не произошло, необходимо четко следовать правилам безопасности и не отступать от требований закона, с кем бы ни заключалась сделка – с незнакомыми людьми или с другом семьи. В нашей статье представлено пять основных советов, которыми необходимо руководствоваться при покупке загородного дома.

 1. Не покупайте жилье по доверенности

Приобретая недвижимость не напрямую у продавца, а через его доверенное лицо, покупатель всегда должен понимать, насколько сильно рискует. Во-первых, доверенность может оказаться поддельной, во-вторых, настоящий собственник может скончаться до завершения сделки, и в этом случае вполне реально появление наследников, которые будут иметь полное право на недвижимое имущество. Если есть такая возможность, стоит отказаться от покупки загородного дома через доверенное лицо: на сегодняшний день на рынке загородной недвижимости есть немало вариантов, которые исключают подобные риски.

 2. При покупке загородного дома проверяйте документы

Одно из основных правил при покупке загородного дома – это, безусловно, тщательная проверка документов. Прежде всего покупатель должен предоставить паспорт (либо, если сделка совершается с юридическим лицом, – учредительные документы), правоустанавливающие документы на дом и на землю. Важно, чтобы это было именно право собственности – к примеру, на основании права пожизненно наследуемого дарения владелец не имеет права продавать участок и постройку. Также собственник должен предоставить кадастровый план земельного участка, технический паспорт здания, технический паспорт домовладения (включает план и экспликацию площади земельного участка, описание построек) и, если дом пригоден для постоянного проживания, выписку из домовой книги. Если продавец не может предоставить часть документов, стоит задуматься о целесообразности покупки загородного дома – даже если он не стремится обмануть, возможно, что после приобретения недвижимости возникнут определенные проблемы: например, выяснится, что здание построено без соблюдения требований СНиПов.

 3. Оцените перспективы участка

Когда речь идет о покупке загородного дома, а не квартиры в новостройке, всегда есть риск через несколько лет столкнуться с весьма серьезными проблемами экологического характера – например, поблизости могут быть построены крупная автомагистраль или промышленный объект. Именно поэтому, перед тем как подписать договор купли-продажи, следует внимательно изучить план застройки района и проанализировать, возможно ли, что в ближайшем будущем картографическая характеристика местности изменится в неблагоприятную для дачного отдыха сторону.

 4. Определите категорию земли

Крайне важно уточнить при покупке загородного дома, к какой категории относится земельный участок. Как правило, земли подразделяются на сельскохозяйственные и земли поселений. И если во втором случае собственник имеет право возводить дом любой сложности, то в первом существуют ограничения на строительство капитальных зданий. Кроме того, в доме, построенном на садоводческом участке, нельзя прописаться. Также с осторожностью следует относиться к участкам, обладающим статусом «для личного подсобного хозяйства», – строить дом на такой территории можно, только если участок расположен в пределах поселения. Соответственно, если на таком участке уже есть капитальное строение, то после покупки загородного дома­ владелец может столкнуться с проблемами с законом и в некоторых случаях доказать свою правоту у него будет возможность только через суд.

 5. Проверьте, не заложен ли дом в банке

На практике нередко встречается, что, приобретая городскую квартиру в ипотеку, заемщик использует в качестве залога свой загородный участок. Чтобы проверить, не является ли недвижимость предметом залога по кредитному договору, перед покупкой загородного дома достаточно запросить выписку из Единого государственного реестра – все сделки с недвижимостью (в том числе залог) проходят обязательную регистрацию.

Маша Шульц
19.07.2017 | Количество просмотров: 337

Популярные статьи