Принципиально кровля дома может различаться как по форме (скатная или плоская), так и по типу материала. Это может быть или металлочерепица, или керамическая черепица, для которой требуется усиленная стропильная система.
Что касается устройства кровли при строительстве дома из газобетона, то несущая способность газобетонных блоков позволяет устраивать кровли любого типа из любого материала, включая плоские эксплуатируемые. Если проектированием занимается специалист, проектировщик, архитектор или конструктор, то проблем со строительством возникнуть не должно. Однако при самостоятельной разработке проекта и строительстве дома своими силами, да еще и с задачей сэкономить на кровле, необходимо:

• Ознакомиться с рекомендациями производителей строительных материалов, имеющих отношение к кровле. У производителя газобетонных блоков Н+Н есть подробный Альбом технических решений с разделом, посвященным устройству кровель с подробнейшими узлами. Эти материалы можно бесплатно скачать на официальном сайте Н+Н.

• Выполнить проверочные расчеты, чтобы убедиться в правильности конструктивных решений по кровле.

• При устройстве стропильных кровель опирание стропильных ног выполнять на обвязочные пояса, устраиваемые по верхнему обрезу кладки наружных и внутренних стен. Для предотвращения промерзания железобетонного контура толстую стенку U-блока обращают на улицу, а тонкую — внутрь дома. Между мауэрлатом и стеной из газобетона должна быть гидроизоляция. Выполнять верхнюю часть стены из кирпича для опирания кровли не нужно: эту функцию выполняют U-блоки из газобетона, которые к тому же исключают промерзание в узлах опирания кровли.

• При устройстве скатных кровель обеспечить организованный водоотвод с применением водосборных лотков и водосточных труб. При наружном водоотводе необходимо устройство свеса кровли не мене 500 мм по горизонтали от наружной поверхности стены. Устройство неорганизованного водоотвода со скатных кровель недопустимо, так как может привести вымыванию грунта из-под подошвы фундамента.

• При устройстве скатных кровель обеспечить восприятие распора элементами кровли (затяжками) и не допускать передачи распорных усилий на стены дома.

• При устройстве плоских кровель продумать систему водоотвода, а также проконсультироваться со специалистами по составу подобной кровли, чтобы исключить протечки или промерзание кровли.

• Обеспечить утепление кровли соответствующими типами утеплителей. На практике для скатных кровель применяются минераловатные утеплители толщиной 200 мм. В плоских кровлях толщина утеплителя определяется теплотехническим расчетом с учетом толщины плиты покрытия.
Стоит учесть и погодный фактор, особенно в Северо-Западном регионе. Справиться с возведением кровли необходимо до наступления затяжных дождей и холодов. Это не только сохранит все строительные конструкции в рабочем состоянии, но и избавит от расходов на ремонт вышедших из строя или потерявших вид строительных элементов.
Оставлять недостроенный дом без кровли в осенне-зимний период не рекомендуется.