Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Строительство

Как построить качественный каркасный дом

Эта технология не терпит халатности и ошибок.

То, что простит дом из кирпича, каркасный дом не простит. Итак, на что должен обращать внимание неспециалист, чтобы с домом не было проблем?

Сегодня под каркасным домом понимают балочно-стоечную конструкцию, собираемую из сухой древесины и при необходимости из клееной древесины. В идеале каркасный дом — это качественный дом, который строится быстро и обходится заказчику недорого. Производители в России, к сожалению, трактуют этот термин по-разному: кто-то применяет доски естественной влажности, кто-то с пороками, нестроганые, разнокалиберные. Каркасно-панельная технология предполагает крупноузловую сборку на месте из собранных на заводе готовых стен. Заводская сборка не гарантирует более высокое качество каркасного дома, чем при строительстве на участке заказчика. Транспортировка готовых стен дороже, зато время монтажа на участке сокращается: дом площадью 110–160 кв. м может быть возведен под кровлю за 7–10 дней.

Особенности разных технологий

Каркасный дом не тяжелый, поэтому к фундаменту под него не предъявляются высокие требования. Обычно заливают плиту или ленту, а под некоторые опорные элементы, например террасы, делают свайное поле. Более того, часто оказывается достаточно винтовых свай, установленных с соблюдением технологии.

Сейчас на рынке представлено несколько основных типов каркаса домов: деревянный, СИП-панели, ЛСТК, фахверковый, stand and beam. Последние два из числа самых дорогих технологий, поскольку требовательны к качеству материалов и сборки.

Каркасная деревянная конструкция предполагает использование качественных материалов, заполнение всех ниш, простенков, ответственное выполнение скрытых работ по утеплению. Пиломатериалы должны быть только сухие и строганые, определенного сечения: не менее 200 мм для внешних стен (от этого зависит толщина слоя утеплителя), как правило от 400 мм для стропильной системы; для нижних венцов так называемой обвязки необходимы импрегнированные пиломатериалы.

В качестве утеплителя используются минеральная, базальтовая вата, заполняющие утеплители разных типов («эковаты» и т. п.). По цене они могут различаться в 1,5–2 раза, и выбор за заказчиком. Большинство строителей плохо разбираются в свойствах пароизоляционных и паропроницаемых мембран, поэтому нередко применяют доступные, что тоже сказывается на качестве каркасного дома. Для внешних стен используют ветрозащитные плиты, помимо выполнения ограждающей функции, служащие мембраной. Внутри стены отделывают гипсокартоном, ДСП, фанерой и комбинированными панелями, снаружи облицовывают имитатором бруса, вагонкой разных типов, клинкерной плиткой под кирпич или штукатурят и т. д.

СИП-панели — «сэндвич» из древесных плит, между которыми проложен слой пенополистирола. Панели обычно размещаются в каркасе из дерева. Из них быстро и легко возводятся несущие конструкции и постройки. Дом из СИП-панелей на 25% дешевле дома с деревянным каркасом. ЛСТК-технология предполагает возведение скелета здания из стальных профилей. Скорость постройки так же высокая, затраты ниже, чем в случае традиционного каркаса. Многие строители скептически относятся к строительству домов для круглогодичного проживания по этим технологиям.

Фахверк — балочно-стоечная конструкция, для которой конструкторы и архитекторы используют клееные балки и стойки, формирующие силовой каркас. Шаг их обычно шире, чем в классическом каркасном доме, сечение опорных столбов и балок существенно больше, что позволяет опирать на них бóльший вес конструкций. Затраты на производство и обработку клееных балок и столбов заметно выше, чем на строганые сухие доски каркасного дома, поэтому фахверковые дома, как правило, дороже каркасных.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes

Для того чтобы не было проблем с каркасным домом, необходимо проверить множество моментов. Сначала следует убедиться в создании качественного альбома конструктивных решений, так называемого КД-проекта. Нужно проверять качество пиломатериалов, поставленных на площадку, соответствие геометрии сборки, узлов, примыканий и прочего рабочему проекту КД, установку каркасных стен на обвязку из импрегнированной древесины, применение качественного крепежа при сборке силового каркаса, использование подходящих паропроницаемых и пароизоляционных пленок, использование утеплителя по проекту, метод его укладки, формирование пирога стены в соответствии с проектом. Следует проверить метод формирования пирога кровли, необходимый вентиляционный зазор, утепление, а также укладку материала кровли. Установка имитатора бруса должна быть с необходимым зазором, чтобы древесина могла свободно расширяться при нагревании и затем охлаждаться, не выпирая из стены, вентзазоры должны соблюдаться при устройстве подшивки свесов. Важна качественная окраска имитатора бруса, лобовых досок и подшивки свесов кровли, правильная установка окон и дверей, поскольку иная убьет энергоэффективность даже самых качественных изделий. Для террас, балконов и крылец следует использовать только импрегнированную древесину. Можно привести еще двадцать пунктов, на которые нужно обратить внимание.

Как построить «правильный» дом

По словам эксперта рынка загородного домостроения Дмитрия Дегтярева, цены каркасных домов существенно различаются ввиду качества и вида материалов. К примеру, коробка дома 100 кв. м из СИП-панелей без учета кровельных материалов, но со стропильной группой может обойтись с учетом свайного фундамента в 600–750 тыс. руб., дом с деревянным каркасом — в 750–900 тыс. руб., а деревянный дом из оцилиндрованного бревна диаметром 200 мм — 850–900 тыс. рублей.

Затраты на производство и строительство каркасного дома из хилых сырых нестроганых досок и из качественных строганых сухих пиломатериалов необходимого размера различаются до двух раз и больше. Однако застройщик может экономить на утеп­лителе, кровле, пленках, крепеже… Есть ключевые элементы, низкое качество которых влечет за собой снижение качества постройки в целом. Чаще всего это то, что применяется при скрытых работах. Отсюда у каркасных домов в России не самый здоровый имидж, сформированный безграмотными строителями, использующими некачественные материалы, неквалифицированный труд и дешевый, не соответствующий назначению крепеж.

Майя Афанасьева, руководитель отдела маркетинга ООО «H+H»

Перед началом строительного сезона для выявления предпочтений строительных материалов мы провели серию исследований среди пот­ребителей, строящих загородные дома. В числе участников нашего опроса оказались семейные пары, архитекторы, а также бригадиры с разным опытом работы. Их мнения и оценки оказались весьма любопытными. Так, дерево как строительный материал оценивается хорошо, но многие респонденты признают, что строительство и последующее обслуживание деревянного дома довольно затратны. При этом каркасный дом воспринимается как вариант быстрого строительства, то есть его можно построить самому, без привлечения строительных бригад, а значит без лишних расходов. Нередко каркасный дом не рассматривается как долгосрочный проект, скорее это переходный вариант. Потребители полагают, что со временем такой дом можно будет легко разобрать, перестроить. Кирпичные дома воспринимаются как более традиционные, дорогие и очень сложные в строительстве. Для их возведения нужна высокая квалификация каменщиков — своими силами уже не обойтись. Газобетон в загородном строительстве позиционируется как технологичный, пластичный материал. Под пластичностью архитекторы и частные потребители понимают возможность выбора планировок, своего рода свободу строительства, которая позволяет им воплотить любой индивидуальный проект. Использовать газобетон в строительстве потребители часто советуют знакомым и родственникам.

Как проверить подрядчика?

Самый простой тест строительной компании на возведение каркасного дома, по словам Владислава Ремиша, коммерческого директора компании SKOG Homes, — попросить нарисовать простейшую схему «правильного» каркасного дома и показать альбом применяемых узлов.

Перед началом строительства необходимо убедиться в наличии качественного альбома конструктивных решений, так называемого КД-проекта с расчетом нагрузок. Если его нет, то от сотрудничества с такой строительной компанией лучше воздержаться. Нужно оценить много показателей: «чек-лист» компании насчитывает около 50 параметров, которые проверяется при производстве работ. Нужно выяснить, сколько домов на счету выб­ранной компании: бригада от пяти до семи человек строит дом за 2–3 месяца. Желательно осмотреть построенный дом, выяснить его эксплуатационные характеристики и съездить на строящийся объект. Состояние стройплощадки позволит понять, кто и как будет строить. Если речь идет о приобретении готового дома, следует попросить фотоотчет о скрытых работах, поскольку это важная характеристика объекта, выставленного на продажу.

При сборке каркасного дома много нюансов, которые может знать только специалист, поэтому добросовестный мастер на объекте — залог качества. Если компания не предоставляет гарантию на свои работы — это плохой знак. Не стоит стесняться задавать вопросы, проверять влажность дерева, из которого собирается каркас. Полезно установить видеонаблюдение на объекте — увы, только постоянный контроль может уберечь от проблем в будущем. Качество укладки утеплителя, например, можно будет оценить лишь в холодное время, а строят каркасные дома преимущественно летом.

Виктор Тропченко
03.08.2017 | Количество просмотров: 716

Популярные статьи

Статьи рубрики

Фахверк как символ постмодерна

Все новое — хорошо забытое старое. Именно так можно сказать о набирающих популярность по всему миру домах, построенных по технологии фахверк. Не исключение и Россия, в том числе Санкт-Петербург, где застройщики предлагают не только индивидуальные дома с характерным фасадом, а целые поселки. Что такое современный фахверк, как живется в таких домах — разбирается журнал «Загородное обозрение».

Панельное домостроение: как в Европе

Вопреки распространенному мнению, панельное домостроение распространено отнюдь не только в России и странах СНГ. Сборные железобетонные конструкции популярны и в Западной Европе. Хотя свои нюансы, конечно, присутствуют

Модульный дом с доставкой на дом

Собирать не строить: дома-конструкторы завоевывают рынок

Дома из СИП-панелей: плюсы и минусы

Среди различных строительных технологий возведение домов из СИП-панелей – одна из самых неоднозначных: у нее есть как сторонники, так и ярые противники. Попробуем разобраться, чем же аргументированы эти полярные мнения.