Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Строительство

Стены все выдержат… Или нет?

Материал стен влияет на выбор и установку окон, дверей, крепление мебели, деталей интерьера

Загородные дома строят из разных материалов: кирпича, газобетона, деревянного бруса, бревна и др. При этом заказчики далеко не всегда задумываются о том, что особенность конструктива стены влияет на выбор и установку окон, дверей, крепление мебели, деталей интерьера. Сегодня поговорим об этих нюансах.

На строительных форумах нередко можно прочитать «страшилки», как у заказчиков в новом коттедже повело оконные рамы или перекосило двери, полетели со стен шкафы и тому подобное.
Почему такое случается? Все, наверное, слышали про усадку коттеджей после завершения строительных работ, но как с нею бороться: неужели ждать годы, пока строительные конструкции встанут на место?

Развенчиваем мифы

Прежде всего необходимо понимать, что усадку дают не все дома, а в основном деревянные: из бревна или бруса, в том числе клееного.
«Дома из газобетона, кирпича, монолитные, каркасные, фахверковые, а также выполненные с применением различных комбинаций натурального и искусственного камня, не должны давать усадку с изменением геометрии окон и дверей, — говорит коммерческий директор компании SkogHomes Владислав Ремиш. — Если это происходит, значит, причина — либо неверное конструктивное проектирование фундамента, либо неправильное его возведение, например без предварительной геологических исследований или без учета точечных нагрузок дома. Нередко проблемы возникают и из-за ошибочного проектирования либо исполнения конструктивного проекта дома».
Если каменный коттедж построен профессионалами, с соблюдением всех норм и правил, тогда со временем могут появиться разве что незначительные трещинки в штукатурке на стыках каменных блоков. Но это вопрос косметический, решается без особого труда и без серьезных финансовых затрат. Чего не скажешь о поломках окон в случае грубых строительных нарушений.

«Использование в строительстве качественных, например, дерево-алюминиевых рам и двойных стеклопакетов, обойдется для дома среднего размера в 1–2 млн руб. Представьте, насколько серьезными будут убытки, если построенный непрофессионалами дом «поведет…» — говорит Владислав Ремиш.
К деформациям коттеджа может привести неправильное хранение стройматериалов. Так, сам по себе газобетон не должен давать усадку, но если он сильно намок во время складирования или строительных работ, а затем не был просушен, то построенная стена по мере высыхания материала может изменить геомет­рические параметры, газобетон может треснуть.
Некоторые думают, что кирпич, в отличие от газобетона, не набирает влагу. Действительно, строительная керамика не гигроскопична. Однако влага может попадать в трещины кирпича, а также в пространство между кирпичами или блоками. Впоследствии при замерзании и оттаивании материал будет растрескиваться.

Аркадий Глумов, руководитель проектно-технического отдела компании H+H

Газобетон — это пористый бетон с высокими теплоизоляционными и прочностными свойствами. На рынке Санкт-Петербурга представлен газобетон с минимальной прочностью на сжатие В2,0. На деле это означает, что закрепиться в стене из газобетона можно любым анкером для пористых материалов. Как правило, это уже готовый комплект креп­лений, состоящий из пластиковой гильзы и металлического шурупа. Пластиковый анкер с крупной наружной резьбой вкручивается в отверстие диаметром меньше диаметра анкера, а затем в него вкручивается металлический шуруп. Подобными анкерами можно закрепить окно с дверью, любую навесную мебель, тяжелые рамы и т. д. Полностью металлические анкеры для газобетона не подходят, они предназначены для тяжелого бетона, выдерживающего высокое расклинивающее усилие подобного крепежа.
Для крепления чего-либо к стене из газобетона не нужно покупать специальный дорогой крепеж. В магазинах города больший выбор анкеров для газобетона стоимостью 5–10 руб. за штуку.
Бытует мнение, что на стену из газобетона невозможно повесить кухонные шкафы. Анкеры упомянутой конструкции выдерживают нагрузку в стенах из газобетона на срез от 100 кг. Шкаф крепится минимум двумя анкерами суммарной несущей способностью 200 кг. Хотя производители выпускают навесные шкафы, рассчитанные на вес содержимого 50–60 килограммов.

Неизбежная усадка

Для деревянных срубов усадка, напротив, обычное дело. По словам экспертов, на полную усадку коттеджа из оцилиндрованного бревна или бруса может потребоваться несколько лет (от трех до пяти в зависимости от целого ряда параметров). Однако считается, что устанавливать окна, двери, лестницы можно уже через 6–10 месяцев — после того как строители подтвердят: сильных подвижек уже не будет. После окончательной усадки дома обычно конопатят и герметизируют все щели и трещины. Но это уже тема для отдельной статьи.
Меньшую усадку дает клееный брус. Поскольку основным элементом стены является не цельное бревно, а склеенная из ламелей конструкция, стены меньше подвержены изменениям вследствие колебаний температуры и влажности.
«Работу с клееным брусом нельзя доверять случайным людям. Этот качественный материал можно серьезно испортить при сборке. Многие бригады при строительстве не учитывают особенности усадки коттеджа, и тогда действительно лопаются стеклопакеты или появляются трещины в палец толщиной, если стена зависла, к примеру, на дверной коробке», — предупреждает Алексей Соколов, директор по развитию строительной компании «Мера».
По словам архитектора компании «Хольц Хаус» Юлии Петровой, избежать деформации оконных и дверных блоков в доме из клееного бруса можно, если крепить их к обсаде проемов, а не прямо к брусу. Обсада (по сути, дополнительный деревянный короб) устанавливается с учетом рассчитанного на усадку дома зазора, который закрывается наличником; наличники также крепятся только к обсадной доске.
Использовать обсадной короб во избежание повреждения окон и дверей можно в любом деревянном доме.

И каркасы подвержены переменам

Может ли давать усадку каркасно-панельный дом? Стены такого дома геометрию не меняют, ведь стеновой «пирог» сложен из древесно-плитных материалов, а не из массива древесины. Другое дело, что каркас, изготовленный из бруса и досок, в процессе высыхания может испытывать деформации. Задача строителей — предусмотреть возможные изменения геометрии каркаса и заложить дополнительные параметры в проект.
Точно так же может меняться и геометрия стропильной системы крыши, особенно если она сложной формы. Во избежание неприятностей строители нередко используют скользящие конструкции без жестких креплений. В этом случае стропила могут свободно перемещаться вдоль определенных брусьев (в строго заданных пределах, разумеется), а соединения не ослабевают.
Конечно, технологией изготовления таких мобильных каркасов сегодня владеют далеко не все мастера.

Владислав Ремиш, коммерческий директор компании SKOG Homes

При установке окон и дверей для разных типов стен применяются разные монтажные зазоры. Например, в своих домах, построенных по каркасной или фахверк-технологии, мы обычно отступаем 15 мм по периметру оконной или дверной коробки. Также важно преду­смотреть разные методы крепления рам к конструктиву стен: на пластины или шурупы, с применением опорной колодки, лент ПСУЛ (саморасширяющихся уплотнительных лент из полиуретана) либо пенного уплотнителя и прочие. Особняком стоит безрамная технология установки стеклопакетов в фахверк-конструкцию: делается выборка в клееном брусе, который формирует балочно-стоечную конструкцию фасада, и обязательно используются специальные уплотнители/компенсаторы, как правило, импортного производства, позволяющие прочно держать стеклопакет в конструкции и компенсировать подвижки клееного бруса. Не могу не упомянуть необходимость выбора глубины установки рам. Если в России их чаще ставят по внешнему фасаду, делая максимально широкие подоконники в доме, то в Финляндии — вровень с внутренней гранью стойки каркаса или по внутренней отделке, оставляя место на фасаде для откосов и заглубленных в стену отливов.

Держаться за стену

Немаловажный вопрос — как крепить к стенам из разных материалов тяжелые конструкции: навесную мебель, элементы отделки и т. п.
«Больших проблем тут нет. Сегодня в продаже есть специальные крепления для стеновых поверхностей из любого материала. Иногда требуется усиление стены. Например, в каркасных домах или коттеджах, построенных по технологии фахверк. Для этого используются закладные листы из фанеры либо иного сухого пиломатериала под чистовую поверхность стены», — объясняет Владислав Ремиш.
Если риск усадки и повреждения навесных конструкций велик, оптимальным решением могут стать скользящие крепления.
«Отделку стен (вагонкой, гипсокартоном, плиткой и др.) можно выполнять по направляющим на скользящих креплениях. При этом направляющие и отделочный материал не должны доходить до перекрытия. Получившийся зазор закрывается декоративной рейкой, прикрепляемой к потолку, — рассказывает Юлия Петрова. — Если при установке мебели требуется ее крепление к стене, то подобные работы также стоит вести при помощи скользящих креплений. В данном случае внизу стены устанавливается неподвижная часть крепления, а верхняя часть делается скользящей».
Итак, усадка коттеджа не является на сегодня серьезной проб­лемой. Все можно решить, если обращаться только к профессио­налам и во время ремонта следовать простым рекомендациям.

Алексей Резенков
01.09.2017 | Количество просмотров: 361

Популярные статьи

Статьи рубрики