Автоклавный газобетон характеризуется очень высокой маркой по морозостойкости, так что при соблюдении простых правил консервации недостроя проблем после зимовки быть не должно. Важно и не допустить попадания дождевой влаги и снега внутрь дома, и избежать намокания выступающих частей наружных стен.
Основные рекомендации следующие. Устроить кровлю с достаточно большими свесами, чтобы атмосферные осадки не стекали по стенам. Следует закрыть фронтоны кровли, а также все проемы в наружных стенах либо готовыми окнами и дверями, либо пленкой или другим укрывным материалом. Выступающие части дома (подоконники, карнизы и т. п.) нужно накрыть сверху любым укрывным материалом, чтобы защитить от воды, которая может застаиваться на них.
Несоблюдение этих простых правил может привести к образованию целого «бассейна» с дождевой водой внутри дома, а следовательно, к намоканию нижних рядов кладки и последующему замерзанию при отрицательных температурах.


Свесы кровли должны выступать за пределы наружных стен минимум на 500 мм; отсутствие свесов грозит образованием наледи на стенах при таянии снега на кровле, что негативно скажется на свойствах строительного материала. Также рекомендуется позаботиться об устройстве отмостки вокруг дома, чтобы стекающая с кровли атмосферная вода не размывала грунт под фундаментом. Это особенно актуально, если участок под домом имеет уклон.
В зимний период вокруг дома могут образоваться сугробы, прилегающие к стенам, поэтому следует убирать снег от незащищенных наружной отделкой стен. Если такой возможности нет, нужно по периметру дома обработать стены гидрофобизатором до высоты 1–1,5 м от земли. Водоотталкивающий состав не позволит стенам намокнуть в период таяния снега.
Рекомендации по консервации дома к зиме актуальны не только для домов из газобетонных блоков — все строительные материалы в том или ином варианте не переносят постоянного намокания. Для слабо морозостойких или неморозостойких материалов есть риск порчи и невозможности эксплуатации всей строительной конструкции.
Если до наступления серьезных холодов сооружен фундамент и возведена кровля дома из газобетона, а бюджет позволяет продолжать строительство, то можно закрыть наружные проемы и заниматься внутренней отделкой, а к внешней отделке приступить в следующем сезоне. При проблемах финансирования строительства мероприятия по консервации недостроенного дома на зимний период следует провести до наступления затяжных осенних дождей и морозов.