Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Звезды осеннего сада

Садовые растения / 11.10.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Осень — яркое и одновременно печальное время года, последний всплеск цветовой феерии перед холодной и серой зимой.

Природа словно хочет подарить нам яркие впечатления, воспоминания о которых будут согревать до весны. Осень так же динамична, как весна, а приближение зимы обостряет ее восприятие.

В любом саду должны быть растения, которые наиболее эффект­ны в сентябре и октябре: это и деревья с яркой осенней окраской и плодами, и последние в сезоне цветы, и красиво­цветущие кустарники.

В осеннем саду можно выделить два периода: до и после заморозков. Заморозки сразу меняют вид сада. К счастью, в последние годы первый заморозок случается не раньше начала октября. Многие растения переносят небольшой минус безо всякого вреда, а некоторые тут же теряют декоративность. Это относится к части летников и растениям, не зимующим в открытом грунте (георгинам, гладиолусам). Но ничуть не лучше после заморозков выглядят и хосты. Можно считать, что, с точки зрения растений, до первых заморозков продолжается позднее лето и лишь после них наступает настоящая осень.

Позднее лето

Немало многолетников, которые начинают цвести в августе, сохраняют цветки и в сентябре. Ассортимент таких растений обширен, и они создают летнее настроение вплоть до бабьего лета, иногда и позже. Это флоксы, гелениумы, золотарники, посконники, подсолнечники, астры, анемоны, рудбекии, гелениум, бузульники, трициртисы, киренгешома. Именно в этот период особенно декоративны такие злаки, как мискантус, молиния и просо. Злаковые и задают тон в осеннем цветнике. В самом конце сентября зацветает ветвистый клопогон Atropurpurea, который легко узнается по своему чудесному липовому аромату, совершенно неожиданно звучащему в осеннем саду, среди запахов прелой листвы. Сорта клопогонов с пурпурными листьями, увы, часто не успевают зацвести.

Есть и цветущие осенью луковичные: многие виды безвременника и некоторые крокусы.

Поздней осенью, с октября, из цветов остаются только астры, которых не пугают заморозки, так что они могут цвести едва ли не до ноября. В этот момент окончательно наступает царство формы, столь ценимой в цветниках из «новых многолетников». И потому не стоит торопиться обрезать отцветшие растения. Ведь шары монарды и мордовника, ершики бузульника Пржевальского, шишки синеголовников, шапки соцветий посконников, метелки астильб, распушившиеся корзинки гроссгеймии и, конечно, многочисленные стебли декоративных злаков будут украшать сад всю осень, а многие простоят и часть зимы, пока их не засыплет снегом.

Королева осеннего сада

Но, пока не наступили холода, осень — это пора гортензий. Невысокая гортензия древовидная с большими и зеленеющими шарами соцветий и гортензия метельчатая, ассортимент сортов которой сегодня очень большой.

Гортензия древовидная редко превышает 1–1,2 м в высоту, соцветия у нее шаровидные, белые или розовые, у современных сортов могут быть величиной с небольшой арбуз.

Гортензия метельчатая достигает высоты 2–3 м, но от обычного еще в советских садах сорта Grandiflora селекция пошла по нескольким направлениям. Прежде всего, в цветовом: кисть может быть белой, разбеленной зеленым, розовым и малиновым. Соцветия у всех гортензий древовидных проходят смену от бело-зеленых в начале развития через розовый в зрелости к коричневому усыханию. Но сохранность окраски и ее насыщенность в тот или иной период разные. Сорт Limelight бело-зеленый, а Vanilla Fraise — розово-красный. Второе направление — по плотности соцветия, которая зависит от соотношения фертильных (мелких у гортензии) и стерильных (тех, что и кажутся цветками) цветков. У Kyushu полупрозрачные соцветия, а Silver Dollar отличается плотными, и часто во время цветения не видно листьев. Третье — по форме соцветий: помимо традиционных пирамидальных, появились и шаровидные соцветия, например Little Lime. Четвертое — по форме прицветных листьев, которые могут быть разной ширины, плоскими или скрученными. Все это вместе обуславливает разную форму и прозрачность соцветий — в общем, разное настроение.

И даже после того как цветки увянут и побуреют, у многих сортов соцветия будут украшать куст всю зиму. Но здесь подстерегает опасность: под тяжестью снега ветви могут сломаться. И чем плотнее и больше соцветие, тем выше риск.

Предзимье

Если ранней осенью, до заморозков, сад мало отличается от августовского, то после них начинают доминировать разные оттенки рыжего и коричневого — чем дальше, тем больше. Тут и соломенные метелки злаков, и светло-коричневая засохшая трава, и бурая опавшая листва. Но все это потом, а до того феерия красок осенней листвы деревьев с яркими оттенками зеленого, желтого, красного, коричневого и самыми разными их сочетаниями. Цветы, доминирующие в весеннем и особенно летнем саду, в осеннем оказываются на вторых ролях. На первом плане форма куста, листвы, соцветий как живого растения, так и засохшего.

Перед опаданием листва многих деревьев и кустарников окрашивается в яркие тона. Есть группа растений, которые сажают в саду в том числе из-за яркой осенней окраски. Среди них дуб красный, клен красный (лучше выбирать сорта более устойчивого клена Фримана — его гибрид с кленом серебристым), рябина Dodong, бересклет крылатый, ирга, девичий виноград. Дуб красный и клен красный — основные «виновники» яркой осени в Новой Англии. Собственно, эти виды и названы по осенней окраске. ярко окрашиваются и многие российские породы: клен остролистный и приречный, вяз, осина, черноплодная рябина, дерены и многие другие. Считается, что при длинной сухой осени растения окрашиваются ярче. Минувшим летом из-за резких перепадов температуры осенняя окраска на некоторых растениях стала появляться в конце июля, поэтому можно рассчитывать, что цветовая феерия окажется достойной. Год на год не приходится, и сочные цвета бывают не всегда, особенно у интродуцированных видов, которым не хватает сухого и прохладного, но безморозного периода. У нас нередко теплые дни сменяются заморозками, и листья могут начать буреть и опадать, так и не порадовав осенним цветом.

Иные растения осенью поражают. Например, багряник японский в наших условиях редко дает красную листву, обычно он желтеет, но перед опаданием и какое-то время после листья пахнут карамелью. В нескольких метрах от дерева возникает ощущение, что рядом кондитерская фабрика — настолько сильный этот неожиданный в осеннем саду аромат.

В избранном В избранное
1860
Предложения