Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Район курортного значения

Власть / 29.04.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Курортный пригородный район Санкт-Петербурга занимает в табели о рангах загородного домостроения особое место – в нем находится знаменитый «золотой треугольник». К тому же Всемирная ассоциация курортов и климатолечения признала район одним из лучших среди санаторно-курортных зон мира.

Конечно, нет такого района в Ленинградской области, который вовсе не подходил бы для загородного отдыха. Просто один по причине удаленности и зачаточного состояния инженерных сетей относится к категории относительно дешевых и не слишком востребованных как застройщиками, так и дачниками, а другой за счет близости к культурной столице или историческим памятникам, развитой инфраструктуры и нетронутых цивилизацией уголков природы считается более престижным и, как следствие, дорогим. Иметь загородный дом в Курортном районе – не просто престижно, а очень престижно!

Свободной земли нет, но если очень хочется…

Но как построиться в Курортном районе, который, по сути, стал заложником своего уникального положения? Дело в том, что самобытная природа и ландшафты, близость залива, песчаные пляжи и соседство с Санкт­Петербургом давно привлекали внимание дачников. После Великой Отечественной войны здесь появились многочисленные дачные поселки и дома творчества, а затем и загородные резиденции партийных функционеров, что моментально возвело Курортный район в статус элитного. Неудивительно, что бум загородного домостроения, случившийся в новейшее время, коснулся прежде всего этой рекреационной зоны под Петербургом. Дача или вилла в Солнечном, Репине или Комарове стала рассматриваться как логичное приложение к городским апартаментам с видом на Невский проспект или Неву. Спрос подстегнул цены на землю. Уже в 2002 году за сотку земли между железной дорогой на Выборг и побережьем Финского залива просили пять тысяч долларов, а сотка рядом с госдачами академгородка или Сестрорецкого курортного комплекса с номенклатурными пансионатами и санаториями стоила вообще 11–12 тыс. долларов, и такие цены считались запредельными! Всего пять лет спустя стоимость сотки на элитных участках поднялась до 25 тыс. долларов, и это уже никого не удивляет. Даже по таким ценам землю купить трудно – свободных участков в Курортном районе давно нет!

Примечание

Курортный район занимает 20% площади Петербурга, 140 гектаров приходятся на песчаные пляжи. В летний сезон население района увеличивается примерно в десять раз – за счет дачников. Генплан развития Санкт-Петербурга, рассчитанный до 2025 года, закрепил за Курортным районом статус зоны отдыха, что не предполагает активного промышленного строительства.

Что получилось? Район быстро застроили. Теоретически, конечно, можно было вырубить энное количество гектаров леса, слегка потеснить пляжи, ужать рекреационную зону и поставить «окно в окно» еще несколько сотен коттеджей, превратив Курортный район в некое подобие московской Рублевки. Но, во-первых, районные власти никогда не рассматривали загородное домостроение в качестве приоритетного направления развития; во-вторых, всегда уделяли повышенное внимание сохранению природного потенциала пригорода, не идя на поводу у потенциальных инвесторов; в-третьих, город принял новый Генеральный план, в котором четко сказано, что никакая инвестиционная активность, равно как и плотная застройка, в Курортном районе не предполагается. Здесь даже высотное строительство ограничили несколькими зданиями в Сестрорецке, дабы не создавать новых, сомнительной ценности доминант.

Вот почему лидерство по части объемов загородного домостроения у Курортного района перехватил Всеволожский «сосед», который, в свою очередь, через некоторое время может уступить пальму первенства южным районам. По числу строящихся коттеджных поселков Курортный район также где-то в самом низу таблицы популярности.

Что делать, если все-таки хочется иметь загородный дом в этом престижном уголке Ленинградской области? Искать в листингах предложения о продаже уже готового дома (стоимость хорошего двух­ или трехуровнего коттеджа со всей инфраструктурой – от миллиона у. е.) или, если повезет, приобрести у хозяина старую дачу, чтобы снести ее (если это позволит КГИОП) и построить на освободившемся месте современный дом. Хотя, откровенно говоря, и подобных предложений не слишком много – почти все из загородной недвижимости (участки, старые дачи и так далее) давно уже приобретено в собственность и ждет своего часа…

Аквапарк возле Тарховки, полуоткрытые бассейны в заливе

Иногда у потенциального покупателя загородной недвижимости создается впечатление, что коль скоро Курортный район практически исчерпал свои резервы с точки зрения дальнейшей застройки, значит, и в развитии своем остановился – ничего нового здесь не происходит, а в перспективе лишь сохранение существующего положения. В действительности самый благоустроенный и зеленый пригородный район Санкт-Петербурга (это официальное звание, полученное Курортным районом по итогам прошлогоднего конкурса) не стоит на месте. Перспективы заманчивы настолько, что есть смысл тщательно покопаться в листингах или озадачить риэлтеров поиском подходящего варианта покупки дома именно здесь.

Еще во время дачного бума аналитики говорили о том, что высокие цены на недвижимость и участки в Курортном районе совершенно не соответствуют инфраструктуре: проблемы с газификацией, водо- и электроснабжением, очисткой сточных вод ряда территорий были очевидны. Но городское правительство приняло стратегическое решение, направленное на совершенствование (по сути дела, воссоздание) инженерной инфраструктуры; в 2003 году был подписан договор с «Газпромом» по газификации пригородов. И сейчас газовый монополист реализует на территории района инвестиционный проект по модернизации теплоэнергетического комплекса, используя ту же схему, что и в Петроградском районе Петербурга. Объем инвестиций – 2,5 млрд рублей. В прошлом году ввели в эксплуатацию газопровод от Белоострова до Зеленогорска и газопровод высокого давления от Зеленогорска до Смолячкова. В Солнечном, Комарове, Дибунах, Песочном и других поселках сданы в эксплуатацию уличные распределительные газопроводы. Скоро о проблемах с газом в Курортном районе можно будет забыть раз и навсегда.

В рамках реализации концепции генеральной схемы теплоснабжения Санкт-Петербурга, рассчитанной до 2015 года, в прошлом году разработана система теплоснабжения Курортного района и первые 20 километров сетей проложены. Наращивает мощности ОАО «Курортэнерго» – в районе 94 процента освещаемых улиц, проездов и набережных! ГУП «Водоканал» продолжает строительство канализационного коллектора Сертолово–Песочный–Новоселки–Северная станция аэрации пос. Ольгино в рамках долгосрочного развития системы водоснабжения Курортного района в соответствии с европейскими стандартами. После того как будут усовершенствованы системы газо-, тепло­, электро- и водоснабжения, городское правительство намерено приступить к реализации концепции развития береговой зоны.

Примечание

Проект модернизации береговой зоны Курортного района оценивается примерно в 300 млн долларов, и треть этой суммы должна пойти на модернизацию инженерно-транспортной инфраструктуры. На полосе от берега залива до Приморского шоссе не будут строить ничего, за исключением небольших объектов для пляжного отдыха. Зеленогорск станет крупным курортным и туристическим центром европейского уровня.

Что предполагается сделать для реализации этой концепции? Те территории береговой зоны, что расположены ближе к Петербургу (Сестрорецк, Зеленогорск), отводятся под массовый отдых. Здесь появятся парки и центры водных развлечений с горками, трамплинами, серпантином и так далее – как во всех цивилизованных курортных городах. Учитывая климатические особенности региона (у нас не Египет, 12 месяцев в году на водных горках не покатаешься), возле Тарховки планируют возвести аквапарк с плавательными бассейнами, солярием, баней, саунами и прочими удовольствиями, рассчитанный на несколько сотен человек. Отдохнуть в ласковых водах аквапарка можно будет в любое время года и в любую погоду.

Возле поселка Молодежное будут созданы условия для отдыха юношества: спортивно-развлекательные комплексы, прокат маломерных судов и так далее. Самый популярный и посещаемый участок побережья (Дюны, Солнечное) насытят всем необходимым для того, чтобы доставить отдыхающим комфорт по максимуму. Там и сейчас пляжная инфраструктура вполне удовлетворяет потребностям непритязательного горожанина.

А вот в районе Комарова–Репина будет зона элитного отдыха, отличающаяся высочайшим уровнем сервиса и рассчитанная на состоятельных господ.

Вдоль всей прибрежной полосы (что немаловажно!) проложат освещенные дорожки для активного отдыха. Летом можно будет кататься на велосипеде, не опасаясь машин на трассе, зимой – бегать на лыжах.

Но вот незадача: вода цветет, источая такой сильный запах, что и на Приморском шоссе чувствуется, особенно когда ветер с залива. Санация акватории не предусмотрена, это очень дорого, но в самых загрязненных участках залива от Сестрорецка до Зеленогорска построят полуоткрытые бассейны – наполовину искусственные водоемы с фильтрационными камерами.

Еще одна проблема – мелкое и не слишком удобное дно. Но и это все решаемо за счет мероприятий по инженерной защите берегов и углубления дна.

При оптимальном сценарии развития города и региона, глобальный проект переустройства береговой зоны Финского залива будет полностью реализован в начале следующего десятилетия. Стало быть, Курортный район, невзирая на все перипетии рынка недвижимости, вполне может сохранить титул первого среди равных.

В избранном В избранное
4310
Предложения