Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Все дороги ведут в промзоны?

Власть / 06.12.2007

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
До последнего времени ситуация с загородным отдыхом в окрестностях Санкт-Петербурга не вызывала особых вопросов ни у инвесторов, специализирующихся в сегменте малоэтажного строительства, ни у сторонников времяпрепровождения на природе. Земля в тридцатикилометровой зоне вокруг Петербурга дорожала в геометрической прогрессии, участки в зеленых уголках, на берегу водоемов пользовались (и пользуются) повышенным спросом.

В итоге вокруг города сформировалось своеобразное ожерелье из коттеджных и дачных поселков, которое четко вырисовывается на карте Ленобласти. Не исключено, что в этом ожерелье комфортного проживания могут появиться новые, неожиданные для многих «украшения» в виде промышленных зон — во всяком случае, такая мысль была высказана чиновниками городского уровня на конференции «Промышленное, коммерческое и транспортное строительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Промышленные инвесторы просят земли

Прилегающие к городу территории Ленобласти со времен СССР позиционировались исключительно как рекреационная зона, предназначенная для отдыха: санатории, садоводства, дачи для творческой интеллигенции и высокопоставленных особ из числа партийного и советского руководства строились именно здесь или в пригородных районах Санкт-Петербурга. Рядом озера, реки и Финский залив, вокруг — буферная зона из пригородных лесов, своеобразные «легкие» мегаполиса, посягать на которые никто не имел права. Аналогичная ситуация имела место и во время бурного роста загородного домостроения: возводя дачи и загородные дома, люди были твердо уверены, что горизонт не украсят заводские трубы, а возле забора любимого «домика в деревне» не станут круглосуточно колесить фуры, груженные автомобилями или бытовой техникой. Эту уверенность поддерживали руководители города и области, которые заявляли, что загородный отдых петербуржцев — это святое.

Что началось в 2003 году? Правительство Санкт-Петербурга, с одной стороны, объявило политику «открытых дверей» для иностранных инвесторов, создав благоприятные условия для притока западного капитала, с другой — озвучило планы вывода промышленных предприятий из центра северной столицы на окраины с целью освобождения остродефицитных земель под коммерческую и жилую застройку. Как предполагалось, отечественные «переселенцы» и западники должны были строить свои предприятия в промышленных зонах. Определили семь таких зон: от Конной Лахты на западе, Каменки и Парнаса на севере, через Ручьи и Ржевку-Пороховые на востоке до Шушар и Нойдорфа на юге. Получилось своеобразное промышленное кольцо с удобным для производственников выходом на развязки строящейся КАД. Профильные комитеты Смольного организовали инженерную подготовку промзон, и территории стали осваивать. Причем весьма серьезные инвесторы с мировым именем, запросы которых оказались пропорциональны вложенным капиталам: только одному концерну «Тойота», возводящему предприятие в Шушурах, потребовалось ни много ни мало 200 гектаров!

Примечание

Общий объем инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в 2006 году составил 178 млрд рублей, из общего объема иностранных инвестиций использовано 5100 млн долларов. Иностранные инвестиции в экономику Ленобласти составили в прошлом году 540,4 млн долларов. При этом доля инвестиций в основной капитал в Санкт-Петербурге составила 8,9%, а в области — 67,4.

За два года вокруг Петербурга в промзонах стали формироваться целые кластеры предприятий, связанных с производством автомобилей, бытовой электроники и техники, а также металлургией. Последний кластер относительно новый, и если первые два представляют западные инвесторы, то металлургический — отечественные. «Северсталь» вложила свыше 700 млн долларов в реконструкцию Ижорских заводов и собирается производить здесь трубы большого диаметра. Рядом разворачивает филиал Магнитогорский металлургический комбинат — будут выпускать детали. Хотя и уверяют, что экологическая экспертиза проведена, но вряд ли у кого-либо повернется язык назвать металлургическое производство абсолютно безвредным для природы. Это же (хотя и в меньшей степени) касается производства автомобилей, которым в обозримом будущем в окрестностях Питера займутся четыре крупнейших мировых бренда.

Лесопарковая зона — под топор?

В итоге невиданной ранее инвестиционной активности, к началу 2007 года, по словам первого заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Фивейского, город столкнулся с непростой ситуацией. Земель под промышленное строительство просто не осталось, свидетельством чему — итоги последних аукционов. Если в 2006 году общее повышение итоговой цены лота в сравнение с начальной составило в среднем 30%, то в 2007-м уже 150%! Среднее число участников торгов (то есть промышленных инвесторов) увеличилось с 3,4 в 2006 году до 7,6 в 2007-м, а цена квадратного метра будущих промышленных строений поднялась в течение года с 400 до 1400 евро.

Свободных территорий в промзонах нет, инженерно подготовленные земли вне промзон — в остром дефиците, вокруг города надо сохранить так называемую санитарно-защитную зону из зеленых насаждений и при этом обеспечить территории для новых промышленных инвестпроектов. Как быть? Начальник отдела сопровождения инвестиционных проектов комитета по транспортно-транзитной политике Михаил Громов озвучил во время конференции «Промышленное, коммерческое и транспортное строительство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» новое направление промышленной политики Смольного, связанное с идеей создания промзон уже за пределами КАД, на территории Ленобласти.

Стоит напомнить, что во время инаугурации губернатор Валерий Сердюков открыто заявил Валентине Матвиенко, что область готова рассматривать вопрос перевода городских предприятий на свою территорию. О строительстве промзон речь не шла, но тогда этот вопрос и не был на повестке дня.

Примечание

Инвесторы, вкладывающие средства в развитие промышленности, транспорта, средств связи и сельского хозяйства на территории Ленобласти, пользуются законодательной поддержкой и получают преференции. В частности, предусмотрен целый ряд налоговых льгот, включая субвенции на уплату налога на прибыль, получаемые инвесторами из областного бюджета.

В ответ на просьбу корреспондента «ЗО» прокомментировать позицию Смольного, первый заместитель председателя комитета экономического развития Ленинградской области Сергей Куклин заявил, что не в его правилах давать оценку политическим заявлениям руководства мегаполиса. И заметил при этом, что, если Смольный представит проекты строительства промзон, их, конечно же, рассмотрят, естественно, с учетом экологической составляющей. По словам господина Куклина, в последнее время областное правительство согласовывает и так называемые «тяжелые» проекты, связанные с возведением промышленных предприятий, например, недавно дали добро на строительство электрометаллургического производства в Кировском районе.

Таким образом, просматривается весьма неоднозначная с точки зрения загородного отдыха перспектива. Одно, внутреннее, кольцо промзон в окрестностях Санкт-Петербурга от Конной Лахты до Шушар и Нойдорфа фактически создано. За КАД, которая станет своеобразной границей, может быть построено еще одно кольцо. При этом нельзя забывать, что не только Санкт-Петербург, но и Ленобласть притягивает крупных инвесторов как магнит! И те тоже хотят строить отнюдь не в дремучих лесах где-нибудь на побережье Ладожского озера, а возле КАД, поближе к мегаполису с его развитой дорожной инфраструктурой — и область на это идет, о чем «ЗО» уже сообщало. Поэтому в обозримом будущем может получиться довольно плотное, в несколько слоев, «промышленное ожерелье» с вкраплениями населенных пунктов, коттеджных и дачных поселков, что, конечно же, нежелательно.

А что станется с буфером из пригородных лесов? Сможет ли он сдержать промышленный натиск? Ответы на эти вопросы пока не знает никто, ибо с лесопарковой зоной вокруг Петербурга, на которую так уповают отдыхающие, тоже не все ясно. В 2008 году, согласно Лесному кодексу, эти леса перейдут под юрисдикцию Ленлобласти. И губернатор Валентина Матвиенко во время недавней встречи со спикером Госдумы Борисом Грызловым прямо заявила, что она опасается массовой вырубки этих лесов. По ее словам, Ленобласть не заинтересована в сохранении санитарной зоны вокруг города, поэтому легко может дать разрешение на промышленную и гражданскую застройку «зеленых» территорий. Областные чиновники пока воздерживаются от комментариев.

В прошлом веке, когда некоторые горячие головы предлагали превратить Ленобласть в одну большую промзону — придаток культурной столицы — нашлись авторитетные, влиятельные и разумные люди, которые не позволили это сделать. Хочется надеяться, что здравый смысл победит и в эпоху массового притока западных инвестиций, и пригороды сохранят свой статус рекреационной зоны.

В избранном В избранное
1343
Предложения