Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Верховая езда: элегантность и безбашенность

Загородный отдых / 04.03.2009

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Кто из нас в детстве, начитавшись исторических романов, не представлял себя лихим наездником и не рисовал в воображении красочные картины из прошлых времен? Звуки гонга, стук копыт, клубящаяся пыль, в азарте прильнувшие к ограждению джентльмены и манерные дамы, для которых скачки — это повод продемонстрировать новое платье или модную шляпку. Или другой сюжет: трубит охотничий рог, со стаей гончих выходят доезжачий и выжлятники, в кустах — свора борзых и заездной, лошади нервно раздувают ноздри и готовы в любой момент рвануться в бешеный галоп…

Все это еще до появления железных коней, под капотом которых теперь таится мощь целого табуна, было неотъемлемой частью жизни русского дворянства. А у жителей современных мегаполисов детская мечта о безумной скачке в направлении горизонта зачастую так и остается мечтой за неимением под рукой необходимой для ее реализации лошади.

Оригинальный подарок

Если во времена Советского Союза собственная лошадь была нонсенсом, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Сначала появились конные прокаты, а затем и частные конюшни. Те, кто уже не желал наматывать круги в прокатной смене, но еще финансово не был готов к покупке лошади, мог взять ее в аренду в одном из конноспортивных клубов.

Приобретать лошадей в собственность сегодня стали не только состоятельные граждане, но и далеко не самые обеспеченные. Иногда такую покупку даже совершают «вскладчину» — лошадь на двоих-троих.

Примечание

К сожалению, покупатели не всегда имеют представление, во сколько же встанет им содержание столь крупногабаритного животного. Постой в деннике, ковка, прививки, витамины, медикаменты, амуниция — конечно, все это стоит немало. Так что нужно быть готовым не только к единовременному вложению денег при покупке, но и к последующим постоянным расходам.

Подарки друзьям-бизнесменам в виде породистого жеребца или симпатичной лошадки тоже перестали быть редкостью. Правда, одаренный зачастую недоумевает: «А что же мне теперь с этим подарком делать?» Приходится искать конюшню, где животное возьмут на постой, и нанимать берейтора для ежедневных тренировок. И тут речь не о тренировках хозяина, а о тренировках лошади — ведь если с ней постоянно не заниматься, то через некоторое время сесть на нее верхом будет невозможно. Опять же, регулярно нужно выкраивать время, чтобы проехаться самому или хотя бы просто навестить своего красавца или красавицу. Лошадям обязательно нужно внимание.

Спорт или дефиле?

Кому-то скоро надоедает тратить немаленькие деньги на содержание и уход за питомцем, а кто-то, наоборот, втягивается в уроки верховой езды и иногда даже делает успехи в конном спорте. И ведь каждому хочется не только хорошо выступить, но и произвести впечатление эффектным внешним видом. Глядя на участников перед стартом, порой создается ощущение, что сейчас состоятся не серьезные соревнования, а дефиле!

В верховой езде безукоризненный внешний вид — это уже многовековая традиция. Начищенные до блеска сапоги, белые бриджи и перчатки, отутюженный редингот (сюртук для верховой езды) — все это смотрится очень стильно и элегантно.

Примечание

Кстати, редингот (фр. redingote — от англ. riding-coat), появившийся в Англии в 1620-х годах, предназначался именно для верховой езды и не отличался длиной. А в России в XIX веке он стал обычной городской одеждой, причем довольно долгополой.

Лошадь сама по себе — удивительно красивое и грациозное животное, и всадник не должен диссонировать с ней. Впрочем, и лошадь при хорошем уходе не обделяется вниманием, особенно перед выходом на старт. Не каждая женщина в салоне красоты так тщательно подходит к выбору процедур, как спортсмены перед выводом «в свет» своего любимца. Шерсть чистится, моется с шампунем, сушится и в завершение «полируется» специальным составом. Для гривы и хвоста делается сложная укладка, на которую иногда уходит несколько часов. Да, прически для лошади — это тоже искусство, и время от времени парикмахерам достается по полной программе. Капризная «дама» или норовистый «кавалер» в любой момент могут припечатать мастера копытом. И это даже в том случае, если прическа удалась! Такие страсти не всегда увидишь даже в женском зале элитного салона…

От КЮРа до конкура

Поговорим о самих соревнованиях по конному спорту — наверняка не все знают, чем отличается конкур от КЮРа и что такое выездка. На официальном сайте Федерации конного спорта Санкт-Петербурга можно найти календарь соревнований, которые в этом году пройдут в Петербурге и Ленинградской области. Конечно, там представлены далеко не все виды конных состязаний, существующие в мире, а лишь те, проведение которых у нас возможно. Расшифруем некоторые встречающиеся в календаре термины.

Выездка. Одними из наиболее популярных в нашем регионе являются соревнования по выездке. Это вид конного спорта, построенный на виртуозном управлении лошадью и полном взаимопонимании всадника с ней. Различные элементы верховой езды выполняются в определенной последовательности, и их сложность зависит от уровня подготовки. Боковые сгибания, принимания, менки ног, пассажи, пиаффе, переходы с одного аллюра на другой, сложные повороты и пируэты… Со стороны кажется, что все это делается с легкостью и непринужденно, как будто бы лошадь сама, без участия всадника выполняет непростые па. Именно такое впечатление и должно создаваться у зрителей, оно — один из критериев судейской оценки. Кроме того, оценивается выполнение каждого элемента, посадка всадника и общая гармоничность движений лошади. Участники и посетители соревнований по выездке — это истинные ценители эффектности и элегантности.

КЮР. Ощущение, что спортсмен и лошадь — единое целое, создается и на соревнованиях по КЮРу. Это удивительно гармоничное сочетание искусства и спорта. КЮР можно назвать танцами на лошади — все элементы выездки выполняются под музыку, и каждое выступление напоминает небольшое театральное представление. Хореография КЮРа должна подчеркивать достоинства и скрывать недостатки лошади при движении. Как и в фигурном катании, в этой дисциплине оценивается и техническая часть, и артистизм. Кроме того, на итоговую оценку влияет общее впечатление и выбор музыкального сопровождения, которое должно соответствовать внешнему виду «пары» и аллюру в каждый момент программы. После удачного выступления, как и в театре, раздаются бурные аплодисменты. Жаль только, что соревнования по КЮРу проводятся у нас довольно редко.

Вольтижировка. Оказывается, на лошадях можно не только танцевать, но и порхать (от фр. voltiger). Соревнования по вольтижировке также проходят нечасто, но посмотреть есть на что! Спортсмен выполняет комплекс специальных гимнастических упражнений на лошади, движущейся по кругу разными аллюрами — шагом, рысью или галопом. Вольтижировочная лошадь должна иметь очень спокойный характер и не реагировать на телодвижения спортсменов. Равномерность ее движения по кругу контролирует так называемый кордовой — человек, стоящий в центре круга с кордой (своеобразным поводком для лошади), пристегнутой к уздечке. Лошадь седлается вольтижировочным седлом, или гуртой, со специальными ручками, расположенными в передней части (за них спортсмены держатся при выполнении некоторых элементов). Художественная гимнастика на лошади — вот, пожалуй, наиболее точное определение этого вида соревнований. Кстати, как и в художественной гимнастике, в вольтижировке есть обязательная и произвольная программы.

Конкур. Наиболее зрелищным и экстремальным в конном спорте является конкур, который выбирают самые смелые и безбашенные. Это прыжки на лошади через препятствия, установленные на конкурном поле. Помимо хорошей физической подготовки, от всадника и лошади здесь требуются отличная координация движений, четкий расчет, решительность и умение контролировать скорость.

История конкура уходит в XIX век, когда в Англии и Европе стали проводить первые соревнования по этой дисциплине. В России состязания на конкурном поле впервые состоялись в 1889 году. А в 1900 году конкур был включен в программу Олимпийских игр (с 1912 года олимпийскими также стали выездка и троеборье). Прыжковая техника со временем существенно изменилась, и сейчас всадники преодолевают препятствия совершенно не так, как полтора века назад.

По степени трудности конкуры делят на классы: легкий, средний, трудный и высший.

Соревнования различаются по количеству препятствий на поле, их высоте, а также по принципу прохождения маршрута. Так, есть конкур «по выбору», «до первой ошибки», «по возрастающей сложности», «на стиль» и др. Чаще всего всадник должен на скорости преодолеть препятствия в заданной последовательности. Итоговый результат зависит от времени прохождения маршрута и общего количества штрафных баллов. Штрафы начисляются за неповиновение лошади (закидку или обнос), за разрушение препятствия и превышение установленного времени. Если же лошадь еще раз закинется (встанет перед препятствием), будет нарушена последовательность преодоления препятствий или всадник упадет, то «дуэт» снимается с соревнований.

Троеборье. Хладнокровие спортсмена, занимающегося выездкой, и «безбашенность» конкуриста необходимы тем, кто занимается троеборьем. Это тоже олимпийский вид конного спорта, требующий от всадника и лошади разносторонней подготовки. В течение трех дней всадники на одной и той же лошади демонстрируют свое мастерство в выездке и преодолении препятствий, а также проходят полевые испытания. Последние — самая сложная составляющая троеборья. При этом лошадь должна не только успешно выполнить заданную программу на пересеченной местности, но и сохранить работоспособность на следующий день, что проверяется паркуром (прохождением маршрута с рядом препятствий при нормированном времени).

Что выбрать?

Какой же вид спорта выбрать? В первую очередь это зависит от характера, причем не только всадника, но и четвероногого спортсмена, а также от возможностей животного и его внешних данных. Иным лошадям, например, просто не дано уверенно брать препятствие, некоторым — противопоказано из-за каких-то физических проблем. Есть и такие, которым не светит стать звездой в выездке из-за экстерьера.

К участию в ряде соревнований допускаются не только профессионалы, но и любители на собственных или арендованных в конноспортивном клубе лошадях. Конечно, лучше, если первым стартом будут какие-то внутриклубные соревнования, не отличающиеся статусностью, размахом и большим количеством зрителей. И лошадь, и всадник гораздо спокойнее будут чувствовать себя в «домашней» обстановке.

Примечание

Занимаясь верховой ездой, нужно всегда учитывать характер лошади, ее настроение. В этом отличие конного спорта от других видов, где результат в основном зависит только от действий спортсмена.

Лошадь может быть упрямой, злой, пугливой, нервной, капризной и т. д. Умение найти с ней общий язык в любой ситуации и чувствовать ее настроение как во время тренировок, так и на выступлениях — важнейшие составляющие успеха для спортсмена. Так что баланс и равновесие нужны не только для того, чтобы не выпасть из седла, но и для гармоничных взаимоотношений с таким удивительным созданием природы, как лошадь.

В избранном В избранное
3754
Предложения