Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Эдуард Акопян: «Всеволожский район должен застраиваться с учетом его уникальных особенностей»

Всеволожский район — один из самых активно застраиваемых в Ленинградской области. Начальник управления по архитектуре и градостроительству администрации Всеволожского района, главный архитектор района Эдуард Акопян рассказал нам о развитии малоэтажного строительства на вверенной ему территории.

— Эдуард Камович, какова градостроительная концепция Всеволожского района?

— Приоритетным направлением градостроительной концепции Всеволожского района является обеспечение устойчивого развития территории с учетом ее уникальных особенностей, рационального использования ее потенциала, а также ограничение негативного воздействия на окружающую среду. В схеме территориального планирования района разработана принципиальная модель планировочной и функциональной организации территории с учетом имеющихся ограничений по градостроительному освоению и минимизации деградации природных комплексов вследствие повышения антропогенной нагрузки. Развитие малоэтажного жилищного строительства — один из немаловажных факторов сохранения территории.

— Какие проекты массовой малоэтажной застройки развиваются в районе?

— Малоэтажное жилищное строительство активно развивается на территории всех поселений Всеволожского района. Наибольшее количество малоэтажных жилых комплексов проектируется и стоится в Бугровском, Агалатовском, Токсовском, Романовском, Колтушском, Разметелевском, Лесколовском, Куйвозовском поселениях.

Только в Бугровском сельском поселении в настоящее время разрабатываются проекты планировок и межевания территорий для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства в общей сложности на 196 га.

В соответствии со схемой территориального планирования Всеволожского района до 2015 года соотношение многоэтажного и малоэтажного жилого фонда планируется следующее: в Токсовском городском поселении многоэтажные дома — 20%, индивидуальные дома — 80%; в Агалатовском сельском поселении многоэтажные дома — 5%, индивидуальные дома — 95%; в Романовском сельском поселении многоэтажные дома — 40%, индивидуальные дома — 60%; в Щегловском сельском поселении многоэтажные дома — 30%, индивидуальные дома — 70%; в Юкковском сельском поселении многоэтажные дома — 5%, индивидуальные дома — 95%, и т. д.

Только в третьем квартале 2011 года в соответствии с областным законом № 105-ОЗ для индивидуального жилищного строительства гражданам предоставлено 30 земельных участков общей площадью около 26 тыс. кв. м. Реализовано на торгах для индивидуального жилищного строительства 32 земельных участка общей площадью более 38 тыс. кв. м.

— Проект поправок в Гражданский кодекс, который сейчас широко обсуждается, предлагает прописать правила соседского общежития. Так, например, будет строго запрещено «бросать тень» на соседний участок. Насколько эта проблема актуальна для Всеволожского района?

— Действительно, такое встречается. Мы стараемся пресекать это. Конечно, у нас нет такого, как в Подмосковье, где на территории дачных поселков строятся многоквартирные дома.

Были единичные случаи в Разметелеве, Колтушах, Заневке — покупали индивидуальные участки и начинали строить на них многоквартирные дома. Но все нарушения удалось заблаговременно пресечь. Причиной возникновения таких недоразумений являются пробелы в законодательстве. Многие законодательные нормы, касающиеся надзора и контроля за малоэтажным строительством, как мы знаем, существенно упрощены. Отсутствие четко прописанных требований приводит к конфликтам.

— Как идет работа над разработкой градостроительных планов в муниципальных образованиях Всеволожского района?

— У нас ситуация довольно благополучная. Схема территориального планирования нашего района направлена в Минрегионразвития, правительство Ленинградской области и проходит согласительную комиссию. Мы учитываем замечания. Вероятно, через 2–3 месяца будем готовы этот материал опубликовать на сайте и направить на утверждение в совет депутатов.

Кроме того, уже утверждены генеральные планы ряда поселений — Сертолова, Агалатова, Романовки, Юкков, Дубровки. По Куйвозовскому, Разметелевскому, Заневскому и Колтушскому поселениям работает согласительная комиссия. Через месяц мы направим на согласование план Токсовского поселения. Уверен, что в первом полугодии следующего года мы постараемся сдать на согласование все генеральные планы поселений. Это высокий уровень готовности документации, если учесть, что мы должны подготовить 21 генеральный план (20 муниципальных образований плюс района в целом).

— Какие проблемы характерны для малоэтажного загородного строительства во Всеволожском районе?

— Во Всеволожском районе основной проблемой малоэтажного жилищного строительства и строительства в целом является недостаточное развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

Существенную проблему представляет недобросовестность застройщиков. Очень часто строительная деятельность ведется на землях дачных и садовых партнерств, то есть на землях сельхозпоселений. Дачные и садовые товарищества не имеют статуса населенного пункта. Там можно построить только формально жилой дом, поскольку земля не будет соответствовать требуемой категории, если она не входит в границы населенного пункта. Это тоже следствие пробелов в законодательстве. Недобросовестные застройщики пользуются неосведомленностью покупателей, завлекают рекламой, обещают регистрацию и прописку, городскую инфраструктуру и т. д. На сельхозземлях это неправомерно. Если верить обзорам загородного рынка, то в Ленинградской области строится около 112 коттеджных поселков. И почти половина во Всеволожском районе. Но из тех, что декларируются как коттеджные поселки, статус жилых имеют единицы.

В качестве примеров организованной малоэтажной застройки в районе можно назвать «Хонка-парк» на Медном озере, «Горки СПб», «Альпине», НЖК в Янине и Колтушах, квартал «Лазурное» в Манушкине и др. В этих проектах разработан и согласован в местной администрации проект планировки, в соответствии с нормативами строятся дороги, объекты социальной инфраструктуры и пр.

Беседовала: Марина ПЕТРОВА
28.10.2011 | Количество просмотров: 1906

Популярные статьи

Статьи рубрики

Алексей Гердий: 78% наших жителей будут обеспечены работой в поселении

Заневское городское поселение Всеволожского района Ленобласти, сменив статус с сельского на городское, пока этим и ограничит его реформирование. Однако, уверен глава местной администрации Алексей Гердий, превращение поселения в городской округ — перспектива ближайших 15 лет.

Дмитрий Рытов: Мы избежали ошибок северных пригородов

Больше 100 тысяч кв. м жилья в год — существенный объем для поселения, в котором сегодня около 10 тысяч жителей. Аннинское городское поселение Ломоносовского района становится все привлекательнее и для местного населения, и для приезжих из других регионов РФ, отмечает глава администрации МО Дмитрий Рытов.

Юрий Запалатский: Дороги — сфера постоянных инноваций

Дороги — своего рода жизненные артерии для 47-го региона. О том, какие программы реализует сегодня Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области, рассказывает его председатель Юрий Запалатский.

Олег Михеев: Кадастровый инженер должен получать деньги по результату

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области Олег Михеев рассказал, как действовать при постановке на кадастровый учет и регистрации права на земельный участок и дом. В частности, посоветовал прописывать в договоре с кадастровым инженером, что окончательные денежные расчеты проводятся после получения кадастрового паспорта и выписки из ЕГРН.