— Денис Сергеевич, напомните историю вашей компании.

— Компания «Тимбер Продукт», входящая в группу компаний «Марвел», начала деятельность на загородном рынке в 2003 году. Мы занимались проектированием, производством и строительством домов из оцилиндрованного «сухого» бревна. Позже была запущена линия по производству клееного бруса. С самого начала мы позиционировали себя как компанию полного цикла. Сейчас завод — это мощное производство, готовое выпускать до 20 домокомплектов ежемесячно.

— Компания до сих пор так работает?

— Да, мы по-прежнему производим и поставляем заказчикам качественные деревянные дома, причем как по типовым, так и по индивидуальным проектам. В то же время мы не стоим на месте и стараемся освоить новые виды деятельности. Уже несколько лет мы занимаемся девелопментом, а именно: приобретаем участки земли, подготавливаем их инженерно, после чего продаем под застройку. Первый наш проект, который мы успешно реализовали совместно с компанией «Петербургская недвижимость», назывался «Рыбацкая деревня». Он был завершен в 2008 году. Затем появился проект «Красноозерное», который мы реализовывали собственными силами. Поселок расположен в Выборгском районе, в 30 км от Зеленогорска. На продажу были выставлены 42 земельных участка с обязательным строительством по индивидуальным проектам. Сейчас остались только два свободных участка. Поселок сдан в эксплуатацию. Более подробную информацию можно получить на нашем сайте.

— А какие проекты реализуются в настоящий момент?

— В первую очередь отмечу поселок «Красноозерное-2», расположенный вблизи уже построенного поселка «Краснозерное». Там будет 32 участка средней площадью 13 соток, но при желании участки можно объединить. Сейчас в поселке уже сделаны дороги, установлено по периметру ограждение, осуществляется охрана. К участкам подведено электричество по 7 кВт с возможностью увеличения мощности. Кроме того, пробурена скважина, и к весне мы планируем провести водоподготовку поселка. Продажа участков уже открыта, и при этом, хочу подчеркнуть, они продаются без обязательного строительного подряда. То есть заказчик может построить дом с помощью нашей строительной компанией «Тимбер Продукт» или пригласить стороннего подрядчика. Никакого жесткого строительного регламента нет: предлагаются на выбор проекты деревянных, каркасных, щитовых и газобетонных домов и т. д. Статус земли в поселке — садоводческое некоммерческое товарищество.

— К какому классу недвижимости вы относите этот поселок?

— Мы считаем, что это экономкласс. Ввиду сравнительного удаления этих двух поселков выстроенные дома представляют собой комфортабельные дачи со всеми удобствами, где при желании можно жить круглогодично. Но фактически в таких домах живут в теплое время года или приезжают туда на выходные. Социально-бытовая инфраструктура там минимальна, главная задача в данном случае — предоставить заказчикам комфортное и доступное жилье на лоне природы.

— Работаете ли вы в других сегментах загородного рынка?

— Да, работаем. Весной следующего года будут открыты продажи участков в новом поселке, который расположен вблизи Ново-Токсова, на берегу озера Лайдака. Там будет 48 участков в среднем по 18 соток. В отличие от предыдущих проектов, удачное месторасположение поселка (25 км от КАД по Токсовскому шоссе) позволяет строить не дачи, а дома для постоянного проживания, которые являются полноценной альтернативой городскому жилью. Поэтому мы решили отказаться в данном случае от привычного деревянного домостроения. Надо учитывать стереотипы соотечественников, для которых дом для постоянного проживания — это, как правило, капитальная каменная постройка. В нашем случае это будут дома с монолитным железобетонным каркасом и заполнением газобетонными блоками с элементами наружной отделки из дерева и камня.

— Вы будете строить эти дома самостоятельно?

— В основном своими силами, приглашать будем лишь отдельных специалистов. Проекты домов площадью от 150 до 300 кв. м разработаны нашим архитектурным подразделением, заказчикам будет предложено на выбор семь вариантов.

— В этом случае нет возможности приглашать сторонних подрядчиков?

— В данном проекте мы продаем участки с подрядом на строительство. Но свободы для реализации идей у заказчика все равно будет достаточно. Если мы, допустим, берем на себя возведение несущих монолитных стен, то расположение внутренних перегородок отдается на откуп заказчику. В диалоге с нашим архитектором он может создать индивидуальную планировку своего дома. Если же заказчика устраивает планировка, предложенная нами, то он может остановиться на ней. Хочу подчеркнуть: мы создаем место для постоянной жизни, передоверять этот процесс сторонним организациям — слишком рискованно.

— А какая инфраструктура будет в этом поселке?

— Инфраструктура будет соответствовать статусу поселка. Планируются гостевые парковки, спортивные и детские площадки, асфальтированные дороги и пешеходные дорожки с освещением, круглосуточная охрана, ограждение по периметру поселка. Мы отказались только от магазина, поскольку он в шаговой доступности от границы въезда в поселок. Одним из достоинств нашего поселка будет большая пляжная зона на берегу озера Лайдака — с местами для барбекю, собственным пляжем и причалом для катеров.

— Какие еще участки рынка вы осваиваете или планируете осваивать?

— Мы стараемся идти в ногу со временем, а точнее — с тенденциями рынка. Сейчас у нас разработан ряд типовых прое-

ктов экономкласса, которые мы предлагаем в нашем поселке «Краснозерное-2». Наши архитекторы работают над развитием нового направления — фахверкового домостроения, которое хорошо известно в Европе и становится популярным в нашем регионе. Помимо этого, мы развиваем деятельность в других регионах. Так, наш московский филиал в настоящее время реализует в Тульской области проект «Бобровый остров». Есть планы по строительству ряда новых коттеджных поселков в Московской области. Мы активно развиваем направление В2В и приглашаем к сотрудничеству девелоперов.