Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Александру Портнову – 50! Мы в гостях у юбиляра

Александр Портнов, основатель и бессменный руководитель компании «Русский фонд недвижимости», многолетнего лидера рынка продаж загородной недвижимости, в сентябре принимает поздравления с юбилеем. Редакция «Загородного обозрения» сочла круглую дату отличным поводом приехать в гости, расспросить про день рождения, про дом, про жизнь.

— Александр Семенович, поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями в преддверии знаменательной даты.

— К пятидесяти годам человек в расцвете сил, уже что-то создал, чего-то добился, видны плоды трудов, которыми можно гордиться. Есть масса планов на ближайшее будущее.

Пожалуй, труднее принимаются решения о начале новых крупных проектов, освоении новых направлений в бизнесе. На запуск и реализацию проекта с нуля, думаю, надо от пяти до десяти лет. В пятьдесят уже серьезно размышляешь, чему бы ты хотел посвятить предстоящие десять лет жизни.

С другой стороны, в пятьдесят человек находит баланс между работой, бизнесом и личными интересами, которые в молодости были на втором плане.

— Эти нерабочие интересы связаны с дачной жизнью?

— Разве что в том смысле, что за городом звезды ярче, видно их лучше — электрический свет не мешает.

Мне интересно непознанное, то, что пока находится за пределами научного знания или к чему наука только подходит. Люблю смотреть на звезды — и в телескоп, и без него. Представлять себе, насколько опередили нас другие цивилизации. Представлять, что будет через двадцать, через сто лет в электронной технике, в информтехнологиях, в поиске альтернативных источников энергии: темпы развития технологий опережают даже воображение.

Помню, в 1995-м году я купил первый мобильный телефон Ericsson, весил он почти килограмм, имел большую антенну и стоил 1100 долларов. Можно ли было представить, как все изменится за такой короткий срок?

Сегодня гиперзвуковые самолеты только испытывают, но уже через одно-два десятилетия они будут возить пассажиров из Москвы в Вашингтон за час. Вчера это было фантастикой, а сегодня Curiosity на поверхности Марса и шлет нам фотографии. Я читаю практически все российские научно-популярные журналы, это захватывающее чтение!

— Отмечаете ли вы столь же быстрые изменения на рынке недвижимости?

— Наша сфера зависит прежде всего от информационных технологий, и большая доля затрат риэлторских компаний приходится на обучение специалистов, на внедрение этих инноваций. Невозможно даже сравнивать сегодняшний рынок с тем, что было лет десять назад.

Покупателю теперь удобно изучать базы данных, подбирать объекты в Интернете. А риэлторский бизнес ориентирован на потребности и запросы, на удобство покупателей. Так что покупатель для нас — драйвер информационного роста.

— Продажи во многих отраслях перемещаются в Интернет. Как вы думаете, когда мы увидим, что сделки с недвижимостью совершаются так же?

— Почему нет? Правда, я не думаю, чтобы Россия в этом отношении опередила Европу или Америку.

Для того чтобы сделки проходили в интернет-пространстве, покупатель и профессиональный посредник должны иметь большой объем учетных данных, а ими распоряжается государство. Госорганам и предстоит выводить их в интернет-доступ. Чем больше будет доступно информации о правах, переходах прав, о действующих обременениях и прочем — тем больше будет доверия к таким транзакциям.

Но даже при такой степени открытости информации роль агента, его отношения с покупателем останутся неотъемлемой частью сделки с недвижимостью. При покупке и продаже недвижимости много зависит от личного контакта, от общения. К тому же недвижимость — по определению нетиповой товар, в отличие от бытовой техники или книги. Даже если речь о городской квартире в стандартном панельном доме. Вид из окон, соседи, состояние парадной, запахи, шум лифта. Множество субъективных факторов, которые влияют на качество самого товара. Да и в принципе покупка недвижимости во многом эмоциональный процесс.

Нет идеальных объектов недвижимости. Если все замечательно, то велика вероятность, что недостатком товара будет его цена.

— Сегодня принято считать, что большинство предпочитает индивидуальный подход, собственный взгляд на архитектуру и дизайн, а потому надо оставить покупателю дома свободу самовыражения, незачем сдавать жилье с готовой отделкой.

— Не соглашусь. Ремонт как совместно пережитая трудность, конечно, служит объединению молодой семьи, но все же сегодня люди очень ценят свое время, больше концентрируются на профессиональной сфере.

«Приключения» советских времен, когда все делалось своими руками, дачники чуть не в рюкзаке на электричке возили стройматериалы для своего домика, давно не воспринимаются романтично.

— Вы свой загородный дом строили по собственному проекту, под свой вкус. Как вы думаете, смогли бы вы найти готовый дом, который устроил бы полностью?

— Нашел бы. Я вижу много хороших проектов в красивых местах, и выбрать дом, соответствующий моим представлениям, сегодня рынок позволяет.

Если ты покупаешь хороший, красивый, добротный костюм уже готовый — это одни деньги. Если же шить костюм такого же качества на заказ, он обойдется вдвое дороже. То же и с домом. Готовый дом, сделанный по выверенному проекту, затраты на который оптимизировали строители, в итоге будет дешевле такого же по качеству и размеру, но построенного «под вас».

— Что для вас главное в доме?

— Эмоции, ощущения.

Выбирая дом, покупатели — мужчины и женщины — по-разному определяют, подходит он или нет. Женщина скорее прислушивается к ощущениям. Мужчина же сопоставляет площадь, цены, надежность построек, оценивает будущую ликвидность дома. Если оба подхода «сошлись» на одном доме — надо покупать.

Я прагматично подходил к строительству: просчитывал затраты, продумывал функциональность. Теперь, когда дом готов, о технических моментах больше не думаю. Наслаждаюсь прозрачным воздухом и звенящей тишиной, пением птиц или шумом дождя. В этом доме чудесно спится, круглый год с открытым окном. После нервного рабочего дня прогулка на природе очень быстро приносит умиротворение и спокойствие.

— Комариный звон тоже воспринимается как гармоничная часть природы?

— Городским жителям, наверное, невдомек, что комары есть не всегда. Сейчас их почти нет: они не любят холодные ночи.

Живя за городом, я ощущаю себя одним целым с окружающим миром, природой, живыми организмами. Белки очень похожи на нас: так же заняты поисками еды, бельчата у них такие же милые и смешные, как и наши дети, и так же носятся в играх.

Зимой к нам на участок прилетают сотни синиц, мы их подкармливаем. Специально запасаю семена подсолнуха мешками.

Кому-то, возможно, для общения с природой достаточно поехать в отпуск куда-то в горы, в лес. Я очень ценю свое мировосприятие загородного жителя, чувство единения с живой сущностью природы, которое испытываю ежедневно. Не представляю, что могло бы заставить меня вернуться жить в город.

— Засыпанные снегом дороги?

— Это не страшно. Я в юности жил в Сосновой Поляне и тратил на дорогу в город 50 минут. Сегодня я столько же еду из дома в офис — но уже не мерзну на автобусных остановках. Конечно, ехать в метель не очень приятно. Но это не проблема! Построили Ново-Приозерское шоссе, и мой путь стал на 12 минут короче.

— Домой приезжаете поздно?

— Всегда есть полчаса-час посидеть посмотреть на звездное небо. За городом звезды светят особым, волшебным светом.

Текст: Анна АЛЕКСАНДРОВАФото: Иван УБЕЖАВШИЙ
29.08.2012 | Количество просмотров: 1569

Популярные статьи