— Степан Васильевич, расскажите сначала об истории компании ZiegelHaus.

— Компания ZiegelHaus представляет на российском рынке продукцию немецкой фабрики JUWO Poroton, которая специализируется на производстве теплых керамических кирпичей и крупноформатных блоков. История фабрики началась 17 октября 1862 года, когда прадед нынешнего владельца JUWO Poroton фермер Филипп Юнгк получил разрешение на строи­тельство кирпичного завода в немецком городе Wollstein. С тех пор исключительные свойства глины и драгоценный опыт способствовали славе JUWO Poroton по всей Европе.

— Какие тенденции рынка загородного домостроения для вас важнее всего?

— Рынок загородного домостроения стремительно развивается, и одновременно растут требования и запросы покупателей. Наряду с локацией и архитектурно-планировочными решениями заказчики и покупатели все чаще стали задумываться о качестве и потребительских свойствах строительных материалов, из которых сделаны их дома. Сейчас сложно себе представить новый объект с претензией на элитарность или особый статус, но построенный из демократичного и дос­тупного газобетона. Скорее всего, он будет из керамического кирпича как минимум российского производства. В Германии — технологическом лидере Европы — керамический кирпич считается самым популярным строительным материалом.

— Что вы предлагаете российским потребителям и заказчикам?

— С повышением требований к теплоэффективности зданий повышаются требования к теплотехническим свойствам керамических кирпичей и блоков. Мы предлагаем нашим покупателям лучшие в Европе теплые керамические блоки ThermoPlan немецкого производства, а также строим дома из этого материала.

— Расскажите подробнее о продукции компании. Чем эта продукция отличается от другой, представленной на рынке?

— Наши блоки ThermoPlan производятся в результате взаимодействия четырех природных стихий: земли (глины), воды, огня и воздуха. Никакие синтетические добавки в процессе производства не используются. А это значит, что вы получаете стопроцентно экологически чистый материал. Если сравнивать наши блоки с продукцией, которая представлена на российском рынке, то в первую очередь хочу обратить внимание на уникальное сочетание тепловых характеристик, прочности и веса блоков ThermoPlan. Например, блоки ThermoPlan S8 в два раза теплоэффективнее дерева и «теплой» керамики, сделанной в России, и в три раза прочнее газобетона. За счет высокотемпературной обработки из материала удаляется вся избыточная влага, и керамические блоки становятся самым сухим строительным материалом, который не дает усадки. Также прошу заметить, что наши блоки подвергаются дополнительной обработке на алмазном шлифовальном станке, поэтому имеют идеальную геометрическую форму с погрешностью размеров всего 1 мм. Это позволяет вести строительство с применением особо прочного тонкошовного клея и наносить его с помощью специальной кладочной машинки (необходимое количество специального клея входит в стоимость блоков). Таким образом, из блоков дом строится в пять-семь раз быстрее, чем из отечественного продукта, а кладочного раствора требуется в десять раз меньше.

— Чем обеспечивается высокое качество этой продукции. Где она выпускается: за рубежом или на российских предприятиях по немецкой технологии?

— Наши блоки производятся только в Германии и только на одной фабрике — в местечке под названием Wollstein. Как я уже говорил, JUWO Poroton был основан в 1862 году. С тех пор и по сей день предприятием владеют и управляют члены одной семьи, которая гордится и очень дорожит качеством своей продукции. Ежегодно собственники вкладывают сотни тысяч евро в научно-исследовательскую деятельность и модернизацию производства для повышения характеристик керамических блоков. Мы также гордимся нашим материалом и рады представлять его на отечественном рынке.

— В каких областях домостроения используется продукция ZiegelHaus? Многоэтажные дома? Частные дома?

— В основном мы нацелены на строительство малоэтажных и частных домов, поэтому большинство наших клиентов на данный момент — частные лица. Первыми нашими клиентами были жители Ленинградской области, но со временем продукт приобретал известность и сейчас мы работаем с клиентами из Московской, Тверской, Ростовской областей и из Краснодарского края.

— Какие дома строит ваш филиал? В чем их специфика? Это энергоэффективные дома? Их характеристики: средняя площадь, кровля, облицовка и т. д.? Это дома бизнес- или премиум-класса?

— Из наших керамических блоков строят дома разной площади и разной степени энергоэффективности. Специфика их в том, что стены из блоков ThermoPlan не требуют дополнительного утепления. Если заказчик все-таки хочет использовать утеплитель для получения, например, «пассивного», но экологичного дома, то мы рекомендуем натуральный дышащий утеплитель немецкого производства Diffutherm из древесного волокна.

Для примера: по удельной теплопроводности (0,10 Вт/(м∙К)) блоки ThermoPlan T10 толщиной 30 см превосходят любые керамические блоки отечественного производства, даже максимально доступной толщины 51 см. А это значит, что не только увеличивается площадь дома и снижаются затраты на фундамент, но и появляется возможность экономить на отоплении в своем теплом кирпичном доме. Поэтому мы можем смело заявить, что наши дома самые энергоэффективные и экологичные на отечественном рынке и, конечно же, относятся к элитной недвижимости.

— Какие перспективы для себя вы видите на петербургском загородном рынке?

— Потребитель стал более разборчив и практичен. С каждым годом растет число домов, построенных из теплой керамики и повышаются требования к свойствам этой керамики. Мы считаем, что это у наших керамических блоков большой потенциал на рынке.