Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Ландшафт

Ландшафт экстра-класса в «Райт Парке»

Из всего множества строящихся и уже построенных коттеджных поселков в Ленинградской области совсем немного таких, которые уже на стадии проектирования уделяют внимание принципам создания единого экологичного ландшафтного пространства для всего поселка. Одним из таких поселений можно назвать элитный клубный коттеджный поселок «Райт Парк». Поселок обустраивается по единому для всей территории проекту ландшафта, в который включен собственный парк.

«Райт Парк» создан на основе принципов «органичной архитектуры» американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта и современных тенденций в мировом ландшафтном дизайне.

Недооценка роли ландшафта вокруг и внутри жилых кварталов приводит к ощущению «недоделанности» внешней среды и служит источником дискомфорта и отрицательных эмоций для человека, проживающего в данном месте. Проектирование коттеджного поселка экстра-класса не может обходиться без общей концепции, которая позволяет объединить комплекс единых по архитектуре зданий с окружающим природным ландшафтом. При этом особую роль в создании комфортной и устойчивой среды обитания приобретает ландшафтный дизайн.

Принципиально важным для создателей «Райт Парка» является единая концепция решения ландшафтного пространства территории поселка, которая объединит все дома с участками в единый по стилю и функциональной логике пространства ландшафт.

«Райт Парк» предлагает новейший взгляд на загородную жизнь, который обеспечивает интеграцию максимально возможного уюта и качества жизни внутри элитного загородного дома с окружающим ландшафтом и расширяет личное пространство человека за пределы строений, участка —  до границ всего поселка в целом.

Бережное отношение к естественной природной среде является частью комплексного подхода при проектировании и строительстве «Райт Парка». Лесной массив на территории поселка максимально сохранен в нетронутом виде. Густой сосновый лес с находящимся под ним брусничным и черничным ковром становится тем самым общим связующим элементом в создании гармоничного ландшафта всего поселка.

Взамен традиционного для России разделения территории искусственными глухими заборами в «Райт Парке» по границам участков высажены растения — как это принято в западноевропейских странах. Зеленые живые изгороди из вечнозеленых туй Brabant позволили подчеркнуть природную общность поселка и в то же время создать кусочек личной, защищенной от сторонних взглядов отдельной территории-сада на каждом участке.

Для восстановления лесной среды на участках и вокруг поселка высаживаются лесные деревья —  улучшая структуру ландшафта и вид из окон домов,  а также защищая территорию поселка от ветра и шума автодороги.

Еще одним стилеобразующим элементом для придания поселку единого внешнего вида  является оформление въездных групп на всех участках: три высоких (4-5-метровых) колоновидных хвойника и композиция из камней и растений, декорирующих дорожку к центральному входу в дом. Центральный вход часто определяет отношение к самому дому, а также создает первое впечатление обо всем участке.

Наиболее интересным решением для увеличения комфортности проживания в «Райт Парке» является собственный парк, который стал ядром всего ландшафта и увеличил в несколько раз функциональность расположенных вокруг него участков. Такой способ характерен для небольших европейских поселений и слабо реализован у нас в России.

Парк —  с дорожками, прудом, местами отдыха и созерцания, детским игровым и спортивным оборудованием —  дает замечательную возможность разнообразить загородный досуг, что довольно сложно реализовать в пределах одного, не очень большого загородного участка.

Не следует забывать и об экономической составляющей озеленения участков и общей территории поселка. Грамотно высаженные растения очень быстро увеличивают стоимость ландшафта, увеличивая капитализацию дома и участка. Это позволяет говорить об «инвестировании» в ландшафт, как отдельного участка, так и для всего коттеджного поселка.

При условии единого подхода при проектировании общего ландшафта «Райт Парка» для каждого участка мы предлагаем свой неповторимый ландшафтный дизайн. Следуя концепции «органической архитектуры», клубный поселок «Райт Парк» пропагандирует принципы бережного соединения строений и природы. Интерьер и внешняя среда не должны быть разделены. Ландшафт, прилегающий к такому дому, должен служить переходной ступенью между рукотворным зданием и нетронутым пейзажем. Этому способствуют закрытые от соседей террасы с выходами в сад.

Ландшафтное ателье «Сакура» в эскизах совмещает геометрическую простоту архитектурных линий с экологической устойчивостью тщательно продуманных посадок. Используемые в строительстве материалы – дерево и камень – полностью соответствуют идеям создателей проекта поселка.

Для мощения дорожек и въезда используется клинкерный кирпич и песчаник, материалы, которые значительно превосходят по прочности, морозостойкости и декоративности бетонную тротуарную плитку —  и отлично сочетаются с архитектурой зданий и природным ландшафтом соснового леса. Рисунок мощения перекликается с дизайном фасадов домов и служит плавным переходом из дома в сад.

Для парковых дорожек применяется гравийная крошка (гранитный отсев). На участках с хорошим естественным напочвенным покровом, черничниками и брусничниками будут использоваться приподнятые дорожки из композитной доски, технология создания которых позволит не повредить и сохранить живой покров в лесу.

Декинги и террасы, вынесенные в сад, мы предлагаем изготовить из композитной доски, материала, совмещающего тепло и красоту натурального дерева с легкостью в монтаже и уходе за покрытием.

Растения для посадок в саду полностью соответствуют практичному и органичному стилю ландшафта:

  • высокое качество растений из лучших европейских и российских питомников
  • непритязательность в уходе
  • отличный декоративный вид
  • органично дополняют и украшают простой лесной ландшафт
  • поддерживают определяемый ландшафтным архитектором и Заказчиком стиль зеленого оформления участка-сада

Так как органический стиль архитектора Фрэнка Ллойда Райта сложился, в том числе, под воздействием японской архитектуры и её удивительной вписанности в природный ландшафт, на некоторых участках будут уместны элементы традиционного японского сада.

На первом участке (№1 по генплану) мы уделили внимание сформировавшемуся благодаря изгибу дома патио в юго-восточной части территории. Камерное пространство вмещает в себя абстрактной формы деревянный дек, прямоугольный водоем и небольшой «оазис» из прибрежных растений, обрамляющий растущее на участке дерево. Дворик поделен на небольшие сектора, заполненные травами и цветами разных оттенков, дробящие и привносящие разнообразие в ровную поверхность патио. Западный фасад дома дополнен выходом на большой деревянный дек, окруженный живой изгородью и композицией плавных очертаний, форма которой повторяется в дорожке, проходящей через круглую беседку в западном углу участка. Из беседки открывается приятный вид на нетронутую лесную  часть и гармонирующие посадки.

Для второго участка (№6 по генплану) мы выбрали принцип «зеленой комнаты» – внешнего пространства как продолжения дома. Два деревянных дека, обрамленных правильных форм водоемом и стеной из разновысотных растений, создают уютное пространство для отдыха. Граница между нетронутым черничником и традиционным газоном решена в виде плавной линии, делающей переход менее заметным.

На третьем участке (№10 по генплану) мы решили сгладить строгость геометрии зданий и развернуть линии посадок по диагонали, зрительно расширив узкую часть придомовой  территории. Полосы растений разных оттенков зеленого цвета, фактура листьев и соцветий может напомнить обитателям дома фрагмент цветущего луга, плавно переходящего в естественный черничник. В юго-западном углу участка располагается беседка, увенчанная стеклянной крышей и «растворяющаяся» в окружающих деревьях.

Естественно, что дизайн участка должен наиболее точно и полно соответствовать представлениям, вкусам, образу жизни и предпочтениям заказчика и его семьи. Поэтому процесс проектирования участков не может быть завершен без будущего владельца участка, который должен иметь возможность максимально полно принимать участие в творческом процессе дизайна своего участка.

17.03.2015 | Количество просмотров: 2147

Популярные статьи

Статьи рубрики

Как оживить сухую тень

В тенистой и сухой части сада условия для растений наиболее тяжелые, газон там погибает, и даже сорняки час­то не растут. Но и эти уголки можно без особых усилий превратить в место, не менее привлекательное с точки зрения ландшафтного дизайна, чем любые другие части сада. Особенно важно это на небольших участках, где на счету каждый квадратный метр.

Шелковый путь сквозь Михайловский сад

Восьмой международный фестиваль ландшафтного искусства «Императорские сады России» назван «Сады шелкового пути» и посвящен садовому искусству тех стран, по которым этот путь проходил: Китая, Индии, Японии, Кореи, нынешнего Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии, Турции, восточных российских территорий и европейских стран — Италии, Франции, Германии. Великий шелковый путь соединил разные страны и народы, связал их материальную, художественную и духовную культуры. Участники выставки пытались в садовых композициях и художественных инсталляциях осмыслить этот первый опыт глобализации в истории человечества.

Пейзажный английский парк

Английский пейзажный парк — стиль ландшафтного сада, возникший в Великобритании в начале XVIII века и распространился по Европе, заменив более формальный и симметричный французский сад, который был главным парковым стилем в Европе XVII века.

Импрессионизм в оттенках зеленого

Главные черты самых запоминающихся садов последних лет — это яркий дизайн неживых элементов и натуральность живых. Современный сад строится на диа­логе: от тихой беседы нюансов до шумной дискуссии контраста природного и рукотворного. Этот диалог всегда об устойчивости, sustainability. В результате получаются сады, которые требуют минимума затрат при создании и уходе, однако сохраняют задуманный архитектором облик.