Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Статьи рубрики Стили

Пейзажный английский парк

Английский пейзажный парк — стиль ландшафтного сада, возникший в Великобритании в начале XVIII века и распространился по Европе, заменив более формальный и симметричный французский сад, который был главным парковым стилем в Европе XVII века.

Шелковый путь сквозь Михайловский сад

Восьмой международный фестиваль ландшафтного искусства «Императорские сады России» назван «Сады шелкового пути» и посвящен садовому искусству тех стран, по которым этот путь проходил: Китая, Индии, Японии, Кореи, нынешнего Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии, Турции, восточных российских территорий и европейских стран — Италии, Франции, Германии. Великий шелковый путь соединил разные страны и народы, связал их материальную, художественную и духовную культуры. Участники выставки пытались в садовых композициях и художественных инсталляциях осмыслить этот первый опыт глобализации в истории человечества.

Импрессионизм в оттенках зеленого

Главные черты самых запоминающихся садов последних лет — это яркий дизайн неживых элементов и натуральность живых. Современный сад строится на диа­логе: от тихой беседы нюансов до шумной дискуссии контраста природного и рукотворного. Этот диалог всегда об устойчивости, sustainability. В результате получаются сады, которые требуют минимума затрат при создании и уходе, однако сохраняют задуманный архитектором облик.

Ландшафт экстра-класса в «Райт Парке»

Из всего множества строящихся и уже построенных коттеджных поселков в Ленинградской области совсем немного таких, которые уже на стадии проектирования уделяют внимание принципам создания единого экологичного ландшафтного пространства для всего поселка. Одним из таких поселений можно назвать элитный клубный коттеджный поселок «Райт Парк». Поселок обустраивается по единому для всей территории проекту ландшафта, в который включен собственный парк.

Как оживить сухую тень

В тенистой и сухой части сада условия для растений наиболее тяжелые, газон там погибает, и даже сорняки час­то не растут. Но и эти уголки можно без особых усилий превратить в место, не менее привлекательное с точки зрения ландшафтного дизайна, чем любые другие части сада. Особенно важно это на небольших участках, где на счету каждый квадратный метр.

Сосны на песке. Особенности озеленения участков на Карельском перешейке

Живописные озера, гранитные скалы и сосновые леса позволили Карельскому перешейку стать излюбленным местом дачного отдыха петербуржцев. По традиции дача всегда окружена садом, при создании которого неизбежно приходится учитывать природные особенности участка. Карельский перешеек очень разный, но в основном это песчаные почвы, выходы скальных пород и сосновые или смешанные леса. Конечно, есть, и ольшаники, и ельники, и луга, и болота, но наибольшей популярностью пользуются лесистые участки, выходящие на берег озера.

Chelsea-2013: витрина талантов

Знаковое событие лондонской весны — Chelsea Flower Show. Экспериментальное и подчас шокирующее публику искусство ландшафтного дизайна в рамках этой выставки предстает необычайно ярким и впечатляющим. Королевское общество садоводов в течение года проводит множество мероприятий, но Chelsea Flower Show, несомненно, самое резонансное. Особый статус выставки в этом году связан с празднованием столетнего юбилея шоу садов в Челси.

Юбилейные ландшафты

Фестиваль ландшафтного искусства «Императорские сады России» в этом году отмечает первую круглую дату. Мероприятие проводится уже пять лет, и каждый год увеличивается число участников и появляются новые интересные работы. В этом году тема фестиваля «C чего начинается Родина…» обусловлена другим юбилеем — 1150-летием зарождения российской государственности.

Италия на Неве

В этом году уже в четвертый раз в Михайловском саду прошел организованный Русским музеем фестиваль «Императорские сады России». В прошлом году темой выставки было французское садовое искусство (материал о предыдущих фестивалях можно найти в июльских номерах «ЗО» за 2009 и 2010 годы), а в этом взор кураторов фестиваля обратился к другой стране с глубокой историей, садами вдохновлявшей архитекторов по всему свету. Речь об Италии, подарившей миру множество образцов для вдохновения в разных областях — от архитектуры до поэзии.

Французский сад на берегах невы

В Санкт-Петербурге появилась еще одна хорошая традиция — ежегодный фестиваль «Императорские сады России». В этом году он проводился в третий раз, причем как часть программы празднования года Франции в России, поэтому непременная выставка ландшафтных проектов была посвящена истории и основам французского садово-паркового искусства.

Покорение вертикали

Стремление покрыть растениями как можно больше поверхностей свойственно садовникам всех времен. Разбить сад на горизонтальной плоскости относительно просто, даже если это крыша. Стены же до недавних пор озеленялись лишь с помощью лиан и самовольно выросших на них растений. Сегодня садоводами покорена и вертикаль.

По законам дикой природы

Дикой природы вокруг городов и крупных поселений остается все меньше, а та, что есть, становится все более «прирученной». При этом растет популярность садов, близких по облику к естественным зарослям, то есть насыщенных не пышными цветниками или формальными стрижеными кустарниками, а посадками, которые делают сад частью окружающего ландшафта или создают комфортные условия для обитающих в нем животных.

Сад, где обитают Будды

Художественное явление, именуемое ныне японским садом, сформировалось приблизительно в начале X века. С тех самых времен все, кому довелось увидеть настоящий японский сад, искренне восхищаются им. Продуманность композиции, очевидность строгих законов гармонии делают такой сад истинной моделью мироздания.

Вечная гармония востока

Если рассматривать сады мира, становится понятно, что постулат Льва Николаевича Гумилева неопровержим: климатические, ландшафтные и прочие природные условия определяют всю хозяйственную, политическую и социальную жизнь народа. Наиболее показательны сады Китая и Японии. И хотя между садовыми стилями этих стран можно найти множество различий, нигде природа не входит в сад с такой достоверностью. И никто, пожалуй, не относится к каждому проявлению растительной жизни более трепетно, чем китайцы и японцы.

Впереди планеты всей

Классика на приусадебном участке, несомненно, хороша, но порой ее средств недостаточно для того, чтобы выразить всю гамму человеческих чувств, свойств личности владельца сада. И вот тогда-то и приходит на помощь авангардный стиль.