Прежде всего, необходимо определиться с выбором места для будущего водоема. Декоративный пруд лучше всего располагать в хорошо освещенном, но не сильно прогреваемом солнцем месте (чтобы водоем не зацветал), подальше от крупных деревьев, так как их корни в процессе роста способны повредить стенки резервуара. С другой стороны, и подготовка котлована под будущий водоем может навредить корневой системе деревьев.

Какой глубины делать водоем

От размеров будущего пруда напрямую зависит его глубина. Для водоема с зеркалом воды в пределах 3-5 кв. м будет достаточно углубиться всего на 60-80 см. Если площадь пруда от 5 до 15 кв. м, то специалисты по ландшафтному дизайну участков рекомендуют делать его чашу глубиной около метра. При более внушительных размерах водоема глубина должна составлять более метра.

Если в воде планируется разводить рыб, нужно выбирать водоемы глубиной не менее метра – они зимой не промерзают до дна.

Готовая форма пруда

Технология создания пруда может быть разной. Некоторые предпочитают приобрести в магазине готовую пластмассовую или стекловолоконную форму (по сути, та же ванна). Монтаж такого водоема несложен: необходимо вырыть яму по форме чаши, но чуть большего размера. На ровное дно, засыпанное слоем песка, устанавливается пластмассовое изделие, промежутки между ним и стенками ямы также засыпают песком, который затем утрамбовывают. Напоследок остается заделать берега камнем или дерном – и пруд готов.

Ландшафтный дизайн участка: «пленочные» водоемы

Есть и другой вариант изготовления искусственного водоема – с помощью специальной гидроизоляционной пленки, выполненной из резины или поливинилхлорида (бывают также пленки из полиэтилена, но они прослужат недолго).

Чтобы создать пруд с пленочными «стенками», на участке вырывают яму необходимой формы и глубины. В нее помещают пленку, центр которой должен лечь на дно. Если ширины пленки не хватает, чтобы целиком закрыть котлован, ее монтируют лентами внахлест. Стыки склеивают (в случае с поливинилхлоридом), либо сваривают (если пленка резиновая). Пленку, выходящую за край водоема, засыпают грунтом, гравием либо заводят в дренажную канаву (если таковая предусмотрена).

Необходимость устройства дренажа во многом зависит от уровня грунтовых вод на участке. Поэтому перед началом строительства необходимо заказать соответствующее исследование.

Бетон или бентонит?

Если есть возможность, можно построить водоем с бетонными стенками – это самый надежный вариант. Для изготовления чаши используется специальная опалубка, куда заливают качественный бетон (он не должен растрескаться, иначе вода уйдет в щели).

Самостоятельно изготовить такой искусственный водоем будет непросто, целесообразно сразу обратиться за помощью к специалистам по ландшафтному дизайну участка.

Также существует технология изготовления стенок прудов из бентонитовой глины, которая обладает превосходными гидроизоляционными свойствами. Материал поставляется в виде матов: прошитый каркас из полипропиленовых волокон с гранулами бентонита. При намокании бентонитовая глина превращается фактически в гель, практически не пропускающий воду.

Чтобы пруд со временем не мутнел и не зацветал, рекомендуется использовать биологические фильтры, препятствующие разрастанию водорослей. Для осветления воды можно также применять специальный торф, который понижает уровень кислотности, смягчает воду, не дает водорослям «захватить» водоем.