Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Сергей Ковальчук: Космические технологии Руси

Для «Строительной Компании Русь» уходящий 2016 год стал знаковым. Во-первых, открылся офис в Москве. Во-вторых, на заводе в Приозерском районе завершена программа автоматизации цеха большепролетных клееных деревянных конструкций (БКДК).

«Наш завод, действительно, стал самым передовым в России предприятием по выпуску изделий из клееной древесины. И в этих словах нет пафоса, - говорит коммерческий директор СК «Русь» Сергей Ковальчук, - оборудование такого класса точности, которое работает у нас, в России имеется только на предприятиях космической отрасли и в автопроме. То есть, в производстве БКДК мы, действительно, теперь лучшие».

О перспективах и возможностях производства наш собеседник рассказал обозревателю «ЗО».

- Что отличительного в вашем производственном комплексе?

- Запуск автоматизированного пресса, единственного в России, состоялся почти два года назад. В последнее время мы жили в ожидании поставки оригинального крупноформатного портального обрабатывающего 3D центра. Причем после размещения заказа в Европе, почти целый год нам пришлось ждать изготовления оборудования.

Обновленный цех заработал в начале лета. Мы уже успели проверить его в деле: произвели конструкции купола для строящейся Академии боевых искусств, располагающейся в Парке 300-летия Санкт-Петербурга, рядом с Лахта-центром.

- В чем уникальность обновленного производства?

- Работает все это так. В автоматическом режиме за 30 минут на прессе происходит установка стапелей для запрессовки почти любой формы заготовки из клееной древесины, в том числе гнутоклееной. Длина пресса позволяет создавать изделия до 30 метров, делать длиннее нецелесообразно, логистика спецтранспортом становится дорогой и зачастую не реализуемой из-за условий проездов через мосты и перекрестки.

При этом сам крупноформатный обрабатывающий 3D центр, более впечатляющая установка с рабочим полем 40 на 8 метров. Поместив заготовку длиной до 30 метров и шириной до двух, притом еще и гнутоклееную, происходит лазерное позиционирование и корректировка обработки. Далее начинается такой «обыденный» процесс: портальный узел, получив задание прямо из конструкторской 3D модели, самостоятельно меняя режущий инструмент, начинает пилить, фрезеровать, сверлить... И в результате за 30-60 минут создается огромное изделие идеальной точности.

Для сравнения: в обычном порядке бригада специалистов частично механизированными, но в основном ручными средствами выполняла бы эти операции несколько дней, как на других российских предприятиях. Погрешность ручной обработки весьма значительная, а автоматическая обработка гарантирует изготовление идеальной точности. Автоматизация позволила увеличить производительность в четыре раза, а значит сократить и технологические сроки исполнения заказов.

- Не страдает ли при этом качество?

- Современное оборудование обеспечивает стабильный высокий результат, сокращая влияние человеческого фактора. Но есть еще одна важная составляющая качества. Древесина — природный материал, характеристики которой меняются в зависимости от сезона. В наших цехах температурно-влажный режим поддерживается климатическими установками с увлажнителями. В то же время, 85-90% российских производителей клееной древесины, даже если понимают существующую взаимосвязь, то игнорируют ее, работая без увлажнителей. Издержки такого подхода — внутренние напряжения в материале, деформации, расслоения и трещины по клеевому шву.

- Некоторые ваши коллеги говорят о том, что такие дефекты древесины — не дефекты вовсе, а свойства «живого» материала

- Это не совсем так. Паутинообразные трещинки на торцах, расслоение клеевых соединений и усушечные трещины на боковых поверхностях изделий имеют разные причины образования. Первые – почти неизбежны и не страшны. В то же время, расслоение клеевых соединений – явное нарушение технологических режимов при изготовлении. А усушечные трещины – следствие серьезного и длительного нарушения температурно-влажностного режима при эксплуатации.

- Чем опасны такие дефекты?

- БКДК применяются в каркасах зданий и покрытий. Это ответственные несущие конструкции, к которым предъявляются более высокие требования. Обеспечить их можно только строгим соблюдением технологических режимов. Как пример: в аквапарках и бассейнах, каркас из клееной древесины прослужит с сохранением высоких эстетических свойств 40-50 лет, что в 3-4 раза дольше, чем металлический.

И представьте себе, что СК Русь обеспечивает одинаково высокий уровень качества как для ответственных БКДК, так и для комплектов домов из клееного профилированного бруса, что только повышает гарантированный срок службы домов заказчикам!

- Чем обусловлен столь высокий уровень требований, установленный в компании?

- Репутацию стабильного и надежного подрядчика, специализирующегося на загородном строительстве, компания получила в середине прошлого десятилетия. В настоящее время «Русь» - это холдинг, в составе которого имеется предприятие, выпускающее стеновой и конструкционный клееный брус, мебельный комбинат, производство товарного бетона, изделий из натурального камня. То есть, обычно наши верные заказчики получают от нас построенный объект «под ключ» с мебелью и шторами.

Данный вектор определен амбициями Владимира Васильева – владельца нашей компании: он созидатель по своей природе, и именно таких людей объединяет в своей команде, не приемлет плохой работы, хочет быть лучше, чем другие, и это замечательно!

Характерный штрих к портрету руководителя: в 40-летнем возрасте Владимир Васильев достигнув успехов в бизнесе, реализовал свою мечту, позволив себе заняться автоспортом, и за три года сделал спортивную карьеру, став мастером спорта международного класса, создал свою команду и добился впечатляющих результатов: неоднократный чемпион России, обладатель Кубков Мира по ралли-рейдам.

- Ваше производство клееной древесины создавалось с нуля?

- Да, и это тоже важно. В отличие от предприятий, в свое время получивших в наследство советское оборудование, или тех, что начинали производство с дешевого оборудования из Юго-Восточной Азии, мы не стали заложниками недостаточных производственных мощностей и выбора неправильных ориентиров.

Возможности большинства российских предприятий позволяют производить клееный брус до 180 мм по высоте. Это материал, который может быть неплохим, но все-таки эконом-класс – конкуренция высокая, и производители начинают в ущерб качеству экономить на применяемом клее, сушке исходного сырья. И, как следствие – соответствующий результат.

- Вы упоминали стеновой и конструкционный клееный брус, в чем разница?

- Конструкционный — используется для ответственных несущих конструкций. Визуально он отличается от стенового бруса меньшей толщиной ламелей и их горизонтальным расположением. В процессе запрессовки, из таких ламелей можно выполнить заготовки переменного сечения, а также прямолинейные и гнутоклееные, тем самым, создавая возможность реализовать строения различных конфигураций — купола, арочные конструкции и т.д.

- В каких сферах, кроме частного домостроения, используются БКДК?

- Частное домостроение — не основная область их использования. В Петербурге реализованы несколько десятков проектов в сфере промышленного и коммерческого строительства с применением БКДК. Яркие примеры титульных объектов из клееной древесины в Санкт-Петербурге – это аквапарки «Питерленд» и «Вотервиль», ФОКи «Газпром-детям», Центр плавания «Невская волна». В некоторых из этих строений, например, смонтированы купол диаметром до 90 метров, перекрыты пролеты 45 и 56 метров, впечатляет?

- Какая максимальная величина безопорного пролета, перекрываемого конструкциями из БКДК?

- До 150 метров, правда, это будет составная конструкция, со скрытыми жесткими или шарнирными узлами.

Справка «ЗО»: Симбиоз технологий

Сегодня европейское происхождение клееного бруса и БКДК воспринимается почти как догма. Но своими успехами современное деревянное домостроение в значительной степени также обязано советским инженерам. В частности, в СССР работало около десятка заводов, выпускавших клееные конструкции.

Технологии производства, армирования и разработка библиотеки узловых соединений для БКДК разработали в ЦНИИСК им. Кучеренко еще в 1970-е годы (система ЦНИИСК). Как результат в РФ существует технология вклеиваемых армирующих стержней, а в Европе – ввинчивающихся.

Второе дыхание открылось в данной отрасли после появления новых современных клеев, линий сращивания, автоматических прессов  и обрабатывающих центров.

- С какими расхожими мифами и предубеждениями заказчиков вы чаще всего сталкиваетесь?

Клиентов переубеждать не приходится. Ведь если они к нам приходят, то уже подготовленные, с осознанным выбором.

Более серьезная для нас проблема – архитекторы и конструкторы, не имеющие опыта работы с БКДК. Вот пришел к такому проектировщику Заказчик с задачей сделать купол или перекрыть пролет. Конструктор, чтобы не потерять клиента, будет склонять Заказчика в сторону пользу более удобного и привычного для него варианта, металла и бетона. Это, действительно, для нас проблема.  А ведь на самом деле конструктивные схемы в металле или дереве одинаковые.

А архитекторы только выигрывают, если начинают развиваться и применять БКДК в своих проектах. Добавление таких элементов даже в проекты, выполненные в классическом стиле, делают их интереснее, современнее и свежее.

Почти стопроцентным «показанием» к использованию БКДК являются эстетические свойства, а также стойкость к влагосодержащей и химически агрессивной среде. Думаю, что для многих будет откровением, что в такой среде, БКДК могут стоять не менее 50 лет, а металлические не более 10 лет. Вот пример: в Москве в начале 1990-х годов строились склады для антигололедных материалов. К 2000 году полностью разрушились металлические склады, алюминиевые продержались чуть дольше, а деревянные без серьезных затрат эксплуатируются и сегодня.

- К тому же, дерево – материал дружелюбный…

- Да, конечно, хотя я и не знаю, в каких единицах можно измерять дружелюбие. Но в деревянном доме нам тепло и уютно. Вот, к примеру, в Ледовом дворце на проспекте Большевиков, в преддверии концерта поднимаете глаза вверх и, увидев нагромождения металла, сразу их опускаете, чтобы сосредоточиться на представлении. Рядом, на улице Джона Рида, находится Дворец плавания с каркасом покрытия из БКДК. Я сам был на новогоднем представлении с детьми и слышал много теплых отзывов о хорошей ауре и о деревянных конструкциях, которые создали неповторимый шарм.  Выходит, что ощущения совсем другие…

Санкт-Петербург, ул. Сердобольская, д. 64, к. 1,

тел. 334-16-19

www.russhouse.ru

02.12.2016 | Количество просмотров: 1630

Популярные статьи

Дмитрий Майоров: Краеугольные камни — или камни за пазухой?

Есть четыре базовые точки, краеугольных камня, без которых дом может быть отнят, снесен или непригоден для жизни. Привычное пренебрежение требованиями закона уже не столь безопасно, предостерегает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Сергей Степанов, Антон Гаринов: Загородному рынку нужна ипотека

По итогам прошлого года «Строительный трест» лидировал в продажах на рынке загородной недвижимости бизнес-класса: 14% купленных домов пришлись на проекты «Небо» в Кузьмоловском и «Сад времени» в Петергофе. В этом году стало известно о планах расширения проекта «Сад времени». Что сейчас происходит в коттеджных поселках компании, рассказали директор по продажам Сергей Степанов и руководитель направления загородной недвижимости Антон Гаринов.

Статьи рубрики

Максим Холоменков: На рынке уже теплеет

Этой весной спрос возвращается на загородный рынок. Идут просмотры, намечаются сделки, профессиональные девелоперы готовятся к запуску новых объектов. Об особенностях спроса на участки и таунхаусы мы беседуем с Максимом Холоменковым, руководителем отдела продаж коттеджного поселка «Вишневый сад».

Сергей Степанов, Антон Гаринов: Загородному рынку нужна ипотека

По итогам прошлого года «Строительный трест» лидировал в продажах на рынке загородной недвижимости бизнес-класса: 14% купленных домов пришлись на проекты «Небо» в Кузьмоловском и «Сад времени» в Петергофе. В этом году стало известно о планах расширения проекта «Сад времени». Что сейчас происходит в коттеджных поселках компании, рассказали директор по продажам Сергей Степанов и руководитель направления загородной недвижимости Антон Гаринов.

Дмитрий Майоров: Краеугольные камни — или камни за пазухой?

Есть четыре базовые точки, краеугольных камня, без которых дом может быть отнят, снесен или непригоден для жизни. Привычное пренебрежение требованиями закона уже не столь безопасно, предостерегает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Владислав Ремиш: Если у мужчины есть семья, он должен построить дом

Красивые дома можно строить в любом архитектурном стиле. А опыт загородной жизни помогает лучше понять заказчика и сделать дом удобным и функциональным, уверен учредитель и коммерческий директор компании Skog Homes Владислав Ремиш.