Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Земельные участки

Покупка участка с подрядом: плюсы и минусы

Среди коттеджных поселков на рынке есть такие, где участки предлагаются только с обязательным подрядом на строительство коттеджа. Насколько выгоден покупателю такой вариант? Мы решили разобраться в нюансах такого предложения

Среди сегодняшних предложений объектов в коттеджных поселках вариант «участок + договор строительного подряда» – явление по-прежнему популярное: к договору купли-продажи участка «в нагрузку» предлагается подряд на строительство коттеджа. Как избежать сложностей, выстраивая договорные отношения с «навязанным» подрядчиком?

Услуга строительного подряда, конечно, ограничивает заказчика. Он вынужден выбирать только проекты и предложения из ассортимента той компании, которая развивает поселок. С другой стороны, сейчас большинство застройщиков предлагают проекты на разный вкус и бюджет.

Собираетесь строить дом? Посмотрите наш каталог земельных участков в пригородах Петербурга и Ленинградской области

Без стилевых разногласий

Поселки, которые застраиваются одним застройщиком, обычно выигрывают по ряду показателей у тех проектов, где застройка «самостийная». Во-первых, здесь все-таки подбираются какие-никакие цветовые решения, предлагаются типовые аксессуары и стандартные ограждения участков.

В некоторых случаях в коттеджном поселке предлагают выбор: одни участки продаются только с подрядной «нагрузкой», другие – без. Здесь главное, чтобы участки разных форматов не перемешивались. Правильный подход – такой, при котором одни кварталы выделяют под «подрядные» дома, другие – допускают свободную застройку.

Комплексный подход

Впрочем, в большинстве случаев заключение договора подряда с компаниями, аккредитованными застройщиком поселка выгодно клиенту тем, что позволяет сэкономить деньги.

Часто будущий домовладелец уверен, что, организовав тендер среди строительных организаций и частных бригад, найдет самое привлекательное по цене предложение. Но, как правило, «чужим» строителям приходится нести дополнительные расходы на логистику, организацию быта рабочих, их переезд со стройки на стройку. В этом отношении они оказываются в проигрышном положении по сравнению с фирмами, которые осваивают данный массив централизованно.

Другое дело, что и с «навязанными» строителями тоже случаются проколы. Поэтому и за теми, и за другими нужен глаз да глаз. И если договор строительного подряда, предложенный девелопером проекта, подписывается вместе с договором купли-продажи участка, что называется, впопыхах, без должного изучения проектно-сметной документации (она является неотъемлемой частью договора), проблем также может оказаться хоть отбавляй.

Надо продумать нюансы

Если вместе с покупкой земельного участка девелопер предлагает услуги «дочерней» или «братской» строительной организации – это не ограничение прав и свобод будущего домовладельца, а возможность централизованного решения всех задач, связанных с организацией застройки массива.

Обременение в виде подряда дает возможность спросить за сроки и качество строительства, предоставляет относительную свободу выбора материалов, проектных решений и технологий. Кроме того, потенциальный домовладелец может быть уверенным в том, что строительство на соседних участках будет в большей или меньшей степени соответствовать регламентам застройки (всего этого нет, когда предлагаются участки для самостоятельного освоения). Хотя вероятность «выпадения» из принятых «соучастниками» проекта норм, правил и сроков строительства в сегменте «участок + подряд» заметно выше, чем в коттеджных поселках с готовыми домами.

Еще один возможный плюс такого проекта – продуманные решения при прокладке сетей и дорог, их централизованное строительство единым подрядчиком и, как следствие, относительно невысокие по сравнению с другими вариантами расходы на ремонт и эксплуатацию. Системами водопровода, канализации и отопления в таких массивах тоже, как правило, занимаются аккредитованные подрядные организации. Стало быть, и здесь есть, с кого спросить.

Теперь пришла пора сказать о минусах. Если по каким-либо причинам качество работы «прикрепленного» подрядчика не устраивает, отказаться от его услуг может оказаться непросто. Стало быть, перед заключением соглашения  нелишне будет все внимательно изучить.

В сегодняшней практике юридическое оформление покупки объекта «участок + подряд» допускается несколькими способами. Девелопер может предложить вам заключить предварительный договор купли-продажи объекта недвижимости (с оформлением в собственность по факту готовности и приемки в эксплуатацию), либо договор купли-продажи с отлагательными условиями. Но и в том, и в другом случае вы становитесь полноправным собственником только по завершении строительства. Правда, сегодня больше распространен вариант, когда вы становитесь собственником участка сразу, но, заключая договор купли-продажи, принимаете на себя обязательство (опять-таки прописанное в договоре) заключить договор подряда на строительство с компанией, указанной продавцом. Девелоперы стараются защитить свои интересы, предусматривая высокие штрафные санкции за расторжение договора подряда, вплоть до возможности обращения взыскания на купленный участок.

Поэтому покупателю необходимо внимательно прочитать пункты, в которых прописываются обязательства подрядчика и, в случае если что-либо в них не устраивает, внести свои коррективы. Впрочем, если вы не юрист и у вас есть сомнения в квалификации или порядочности ваших контрагентов, то все договоры, которые вам предлагают подписать, желательно показать независимым экспертам.

 

Ключевой вопрос: кто строит?

Если продавец участка и строительная организация – одно и то же юрлицо, то ключевой вопрос здесь всего один: его репутация. В этом случае не нужно просить лицензий (для строительства коттеджей они не нужны), а информация о членстве компании в профессиональных саморегулируемых организациях едва ли вам о чем-нибудь скажет. Гораздо полезнее узнать отзывы тех, кто уже пользовался услугами данной организации.

Если продавец участка и подрядчик «не совпадают», их отношения должны подтверждаться договорами о совместной деятельности, либо договорами строительного подряда. Такие варианты дают повод более внимательно изучить договорную базу и требовать подтверждения полномочий тех лиц, от имени которых подписывается договор.

Движемся дальше. В предлагаемом контрагентами договоре строительного подряда нас должны интересовать пункты, обязывающие строительную организацию отвечать за качество, не менять в одностороннем порядке цены в процессе строительства и соблюдать оговоренные сроки. Если со всем этим имеются проблемы, а вы можете обосновать их документально, у вас появится возможность сменить подрядчика, не «попадая» на штрафные санкции, а также обеспечить себе хорошие шансы выиграть судебный процесс (если до этого все-таки дошло).

Алексей Резенков, Филипп Урбан
24.01.2017 | Количество просмотров: 529

Популярные статьи

Статьи рубрики

Купить участок: рынок Выборгского района

Многие мечтают купить участок в Выборгском районе Ленинградской области. Эти территории экологичны, престижны, здесь прекрасные пейзажи, много озер. Между тем покупателю следует учитывать, что в Выборгском районе есть места, больше подходящие для постоянного проживания за городом, а есть чисто дачные

Земельный участок в ипотеку: как не получить отказ

Что стоит знать для получения кредита на земельный участок

Участки на продажу: ценовая шкала

Сегодня, когда предложение превышает спрос, можно найти участок на любой вкус и кошелек. Двух одинаковых участков не бывает. Даже в одном массиве цена сотки может отличаться в разы, к примеру, потому что один участок с приличным окружением, на горке и с панорамным видом на окрестности, а другой — рядом со свалкой или сползает в овраг.

Дачный участок: в каком районе выбрать

Выбрать место под дачу, откровенно говоря, непросто. Районов в Ленинградской области много, да и в самом Петербурге есть интересные дачные территории. Кроме того, все районы сильно отличаются друг от друга по качеству предлагаемой недвижимости, обеспечению инфраструктурой, ценам.