Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Участки с коммуникациями: варианты «пакета»

Приобретение земли без коммуникаций – всегда деньги на ветер. Но и при покупке инженерно-подготовленного участка в коттеджном поселке возникает вопрос: какой именно пакет сетей предпочесть. В случае строительства дома для постоянного проживания или дачи – они могут быть разными.

Минимальный пакет инженерной инфраструктуры – это электричество, вода и дороги. Такой набор обычно встречается в дачном сегменте.

Хотите купить дачу, дом в Ленинградской области? Смотрите предложения в нашем фотокаталоге домов на продажу.  Вы намерены купить участок, и рассчитываете, что будете строить сами? Загляните в фотокаталог земельных участков под частную застройку. Дома, участки в коттеджных поселках – ищите в соответствующем разделе каталога.

Электрический потенциал

Если речь идет о совсем небольшом дачном доме на 6 сотках земли, то, возможно, будет достаточно и 5 кВт электричества. Но чаще всего в коттеджных поселках предлагают все-таки 10 кВт с возможностью увеличения – за дополнительную плату – до 15 кВт и более.

Каждый дополнительный киловатт обойдется, в зависимости от района, в 20-35 тыс. рублей (главное, чтобы существовала физическая возможность увеличения мощностей – в некоторых поселках есть жесткий лимит). Что же касается самого пакета «электричество + вода + дороги», то он может стоить порядка 250-400 тыс. рублей, в зависимости от локации поселка.

Откуда водичка?

Заметим, что вопросы водоснабжения чаще всего решаются путем создания общепоселкового скважинного водопровода. Бурить скважины на индивидуальных участках нерентабельно, а зачастую и невозможно, по санитарным и техническим соображениям. Если общих скважин в коттеджном поселке нет, покупатель должен быть готов ограничиться колодцем на своем участке, а это не слишком удобно, да и не везде возможно.

Центральный водопровод, запитанный от городских сетей, в коттеджных поселках – редкость: слишком дорого тянуть такие сети. Хотя в некоторых случаях, когда проект реализуется рядом с крупными населенными пунктами, вода может быть «городская». Как, например, в случае с новым коттеджным поселком компании Весна –

Киссолово-Юг в Тосненском районе близ Павловского парка. Центральное водоснабжение бывает и «областным»: скажем, ЛВ девелопмент подключили свой поселок «Любовино» к магистральным сетям Вартемяг.

Заметим, что сейчас девелоперы нечасто указывают отдельную цену коммуникаций, обычно она включена в указанную стоимость сотки земли. Средняя цена участков с минимальным пакетом инженерии в пригороде и территории ближних дач составляет сегодня 150-170 тыс. рублей/сотка. Если земля предлагается существенно дешевле, это повод насторожиться. Возможно, сети существуют пока только на уровне обещаний.

По полному пакету

Если загородный дом планируется использовать для круглогодичного проживания, тогда желательно приобретать полный пакет сетей, включающий магистральный газ.

Подведение газа к участку обычно обходится в 200-300 тыс. рублей. Еще порядка 100-150 тыс. придется заплатить за оборудование, необходимое для ввода сети в дом. Но, по мнению экспертов, эти затраты окупаются: нерентабельно отапливать электричеством коттедж для постоянного проживания площадью более 100-120 кв. м.

Газ обычно предлагается как дополнительная опция – то есть приобретатель участка может платить за присоединение к сетям, а может – ограничиться электричеством. Однако в любом случае желательно, чтобы потенциальная возможность использовать магистральный газ была – вдруг со временем собственник решит перейти на этот энергоресурс.

Где газ есть, а где – нет

Большинство коттеджных поселков в пригородах, ориентированных на постоянное проживание, подключены к газопроводу. Хотя некоторые территории пока слабо газифицированы – как, например, Выборгского направление Всеволожского района. Так, в коттеджном поселке «Солнечное» (40-ой км Выборгского шоссе) газа до сих пор нет, хотя идут продажи уже в пятой очереди. В коттеджном поселке «Северная жемчужина» недалеко от пос. Западная Лица, где около 1 тыс. участков – и почти все проданы – подведение газа осуществляется только сейчас.

С другой стороны, в некоторых дачных поселках высокого класса магистральный газ имеется в числе инженерных сетей – как, допустим, в поселке «Морские террасы» (пос. Пески Выборгского района). Но тут и цена сотки составит не менее 300-400 тыс. рублей.

В среднем по рынку сотка земли с полным пакетом сетей (включая газ) обходится в 200-250 тыс. рублей, хотя возможны значительные вариации в зависимости от месторасположения поселка и степени готовности инфраструктуры.

Вопрос обеспечения участков в коттеджных поселках инженерными коммуникациями – ключевой. Покупателю важно проверить, чтобы у девелопера были все необходимые разрешения и согласования по поводу подключения мощностей.

Алексей Резенков
22.02.2017 | Количество просмотров: 754

Популярные статьи

Статьи рубрики

Купить участок, построить дом

Многие горожане планируют строить дом, чтобы улучшить жилищные условия. Но сложность здесь в том, что принимать ключевые решения, выбирая участок и проект дома, нужно сегодня, а планировать все приходится на годы. Как избежать ошибок на стадии поиска и выбора участка в коттеджном поселке, или вне его?

Покупка участка: особенности выбора-2017

Спад спроса на загородную недвижимость ощутили, хотя и в разной степени, все участники рынка. Февральские продажи в коттеджных поселках оказались совсем скромными, даже по сравнению с традиционно неактивными январскими.

В декабре выросли продажи земельных участков

Несколько сделок прошли с земельными наделами дороже 8 млн руб.

Коттеджный поселок или «вторичка»: покупаем участок

Вопрос, где купить участок: в коттеджном поселке или на вторичном рынке, — отнюдь не праздный. В ряде случаев эти предложения конкурируют. И покупателю предстоит сравнить множество параметров, чтобы сделать правильный выбор.