Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Владислав Ремиш: Мы предложили рынку новое понимание фахверка

Фахверковые дома сейчас в моде. Как оптимизировать фахверк и сделать его по-настоящему востребованным, рассказывает Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes.

— Владислав, спасибо, что пригласили, мне очень нравится в вашем офисе: такая рабочая и в то же время расслабляющая атмосфера. Каталог компании называется «Skog. Современные финские дома», но мы же будем говорить о технологии фахверк, а она немецкая!

— Да, вы правы. Фахверк возник в Германии примерно в XV столетии. Особенность технологии заключается в чрезвычайно прочном деревянном каркасе, который, помимо всего прочего, не прячется под отделкой, а частично выносится наружу. Востребованы фахверковые дома и в Финляндии.

— Вы обратились именно к финскому варианту. Почему?

— Изначально, с 2005 года, мы строили коттеджи как раз в Финляндии, и лишь через шесть лет вышли на российский рынок. Нам вообще нравится четкий и рациональный подход к делу архитекторов Суоми. Там огромное внимание уделяется прочности, конструктивной надежности здания, качественной системе теплоизоляции и, конечно, эстетике строительства коттеджей.
Интересна статистика: у финнов около 90% загородных домов возводится по каркасной технологии, только 5% составляют коттеджи из камня и 5% — дома из бруса.
Давайте задумаемся, с чем это связано. Сама по себе каркасная конструкция рациональная, так как такой дом не дает усадки в процессе эксплуатации, в отличие от традиционного деревянного дома, усадка стен в котором составляет от 2 до 8% (в зависимости от влажности используемой древесины).
Кроме того, каркасный дом очень теплый, поскольку пространство между несущими элементами заполняется качественным современным утеплителем. В наших домах используется инновационная система ClimaWall — это стена с вентилируемым фасадом толщиной более 30 см, из которых 20 см составляет минеральный утеплитель.

— В отличие от старинных фахверковых домов, в которых пространство между элементами каркаса делалось глухим, в современных коттеджах его, как правило, по максимуму остекляют. А какой процент остекления в ваших коттеджах?

— Мы сторонники разумного баланса. Выходя на рынок Петербурга и Ленобласти, специально заказали финским архитекторам разработку проекта, который бы максимально подходил под климатические условия региона, да и в целом соответствовал особенностям российского спроса, тогда мы уловили одну важную тенденцию: большинству покупателей нравился стиль шале — это просторные светлые дома с широкой покатой крышей. Более широкая фасадная часть такого дома расположена под коньком кровли, а не свесом, как в большинстве современных коттеджей.
Учитывая интерес к домам шале, мы разработали проект именно в такой стилистической форме: TALL. Конструктивно это фахверковый дом: в основе мощный каркас с опорными стойками из клееного бруса сечения 250 × 400 мм и поперечными балками из клееного бруса.
Широкая фасадная часть этого коттеджа полностью остеклена, а торцевые части глухие, максимально утепленные. Таким образом, мы используем комбинированную технологию, которая, с одной стороны, обеспечивает много естественного света, а с другой — предусматривает достаточный объем закрытого, уединенного пространства. И конечно, так теплее.

— А какое используете остекление: с рамами или без них?

— Ставим окна с рамами, причем только финского производства, ввиду повышенных энергосберегающих требований к конструкциям. Некоторые застройщики выбирают безрамный вариант, потому что он кажется более эстетичным — стекла установлены прямо в пазы бруса, — к тому же он дешевле.
Однако нужно понимать, что невозможно остеклить весь дом без рам, какие-то окна все равно должны открываться. А ведь хочется придерживаться стилевого единообразия.

— И тем не менее площадь остекления получается довольно внушительной. Тепло ли в ваших фахверковых домах в холодное время года?

— Вопрос отопления таких коттеджей давно и тщательно проработан. Обычно мы предлагаем заказчикам систему теплого пола на первом этаже, на втором этаже устанавливаются настенные радиаторы, также теплый пол оборудуется в санузле второго этажа. Как правило, даже при такой большой площади остекления, теплого пола без установки дополнительных радиа­торов под окнами достаточно для того, чтобы окна не запотевали зимой.

— Разумеется, к дому должен быть подведен магистральный газ…

— Желательно, но не обязательно. Если электричество в поселке подается без перебоев, тогда можно отапливаться и им. Кстати, я бы советовал владельцам фахверковых домов подготовиться к летнему сезону. Чтобы в коттедже было не слишком жарко, желательно предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции, а также продумать систему штор и жалюзи.
Наш архитектор, как правило, предлагает заказчикам сразу заказать солнцезащитное напыление на стекла, обращенные на юг.
Специалисты нашей компании продумывают каждую мелочь фахверкового дома, технология отработана в течение многих лет. Так что заказчики могут быть уверены в качестве строительства домов SKOG.

— Какова стандартная схема расположения фахверковых домов на участке: по сторонам света, относительно соседних домов…

— Есть общие принципы размещения таких домов на земельном участке. Чтобы в доме было много (но без избытка) естественного света, остекленная часть фасада должна быть обращена на юго-восток или юго-запад. Для каждого клиента мы специально разрабатываем варианты размещения коттеджа, с учетом индивидуальных особенностей участка.

— Какой совет вы дадите покупателям загородных домов?

— Сначала определитесь с обликом, стилевым решением дома. Это даст понимание, какую строительную технологию выбрать и какой материал для конструктива. Мы строим не только фахверковые дома, но и дома по финской каркасной технологии, а также дома из искусственного камня YTONG, как их дистрибьютор на Северо-Западе Российской Федерации. Дом-шале можно построить и из камня, создав классический облик шале при помощи декоративных накладок из клееного бруса на фасадах. Техническое воплощение мечты заказчика в жизнь — это уже наша задача.

27.02.2017 | Количество просмотров: 606

Популярные статьи

Дмитрий Майоров: Краеугольные камни — или камни за пазухой?

Есть четыре базовые точки, краеугольных камня, без которых дом может быть отнят, снесен или непригоден для жизни. Привычное пренебрежение требованиями закона уже не столь безопасно, предостерегает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Сергей Степанов, Антон Гаринов: Загородному рынку нужна ипотека

По итогам прошлого года «Строительный трест» лидировал в продажах на рынке загородной недвижимости бизнес-класса: 14% купленных домов пришлись на проекты «Небо» в Кузьмоловском и «Сад времени» в Петергофе. В этом году стало известно о планах расширения проекта «Сад времени». Что сейчас происходит в коттеджных поселках компании, рассказали директор по продажам Сергей Степанов и руководитель направления загородной недвижимости Антон Гаринов.

Статьи рубрики

Екатерина Гуртовая: В INKERI мы продумали все

Формат малоэтажного жилья, весьма популярный в Финляндии, в России имеет свою специфику. Какие факторы влияют на выбор покупателя, что должен учитывать застройщик при создании проекта, рассказывает директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая.

Дмитрий Майоров: Краеугольные камни — или камни за пазухой?

Есть четыре базовые точки, краеугольных камня, без которых дом может быть отнят, снесен или непригоден для жизни. Привычное пренебрежение требованиями закона уже не столь безопасно, предостерегает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Андрей Смирнов: У меня на даче растут яблочки «от Рахманинова»

Солист группы «Терем-квартет» рассказал, чем ему дорога деревенская жизнь, как в девяностые получал гонорары Стивена Кинга и почему никогда не устает от музыки.

Дмитрий Стасов: Элитарный функционализм

Довольно часто понятие «элитный» ассоциируется с некой избыточностью, излишеством. Однако по-настоящему элитное домовладение максимально функционально, продуманно, служит своему владельцу, а не отнимает у него силы и время, как считает Дмитрий Стасов, руководитель ТСЖ коттеджного поселка «Классика».