Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Интервью

Владислав Ремиш: Мы предложили рынку новое понимание фахверка

Фахверковые дома сейчас в моде. Как оптимизировать фахверк и сделать его по-настоящему востребованным, рассказывает Владислав Ремиш, коммерческий директор компании Skog Homes.

— Владислав, спасибо, что пригласили, мне очень нравится в вашем офисе: такая рабочая и в то же время расслабляющая атмосфера. Каталог компании называется «Skog. Современные финские дома», но мы же будем говорить о технологии фахверк, а она немецкая!

— Да, вы правы. Фахверк возник в Германии примерно в XV столетии. Особенность технологии заключается в чрезвычайно прочном деревянном каркасе, который, помимо всего прочего, не прячется под отделкой, а частично выносится наружу. Востребованы фахверковые дома и в Финляндии.

— Вы обратились именно к финскому варианту. Почему?

— Изначально, с 2005 года, мы строили коттеджи как раз в Финляндии, и лишь через шесть лет вышли на российский рынок. Нам вообще нравится четкий и рациональный подход к делу архитекторов Суоми. Там огромное внимание уделяется прочности, конструктивной надежности здания, качественной системе теплоизоляции и, конечно, эстетике строительства коттеджей.
Интересна статистика: у финнов около 90% загородных домов возводится по каркасной технологии, только 5% составляют коттеджи из камня и 5% — дома из бруса.
Давайте задумаемся, с чем это связано. Сама по себе каркасная конструкция рациональная, так как такой дом не дает усадки в процессе эксплуатации, в отличие от традиционного деревянного дома, усадка стен в котором составляет от 2 до 8% (в зависимости от влажности используемой древесины).
Кроме того, каркасный дом очень теплый, поскольку пространство между несущими элементами заполняется качественным современным утеплителем. В наших домах используется инновационная система ClimaWall — это стена с вентилируемым фасадом толщиной более 30 см, из которых 20 см составляет минеральный утеплитель.

— В отличие от старинных фахверковых домов, в которых пространство между элементами каркаса делалось глухим, в современных коттеджах его, как правило, по максимуму остекляют. А какой процент остекления в ваших коттеджах?

— Мы сторонники разумного баланса. Выходя на рынок Петербурга и Ленобласти, специально заказали финским архитекторам разработку проекта, который бы максимально подходил под климатические условия региона, да и в целом соответствовал особенностям российского спроса, тогда мы уловили одну важную тенденцию: большинству покупателей нравился стиль шале — это просторные светлые дома с широкой покатой крышей. Более широкая фасадная часть такого дома расположена под коньком кровли, а не свесом, как в большинстве современных коттеджей.
Учитывая интерес к домам шале, мы разработали проект именно в такой стилистической форме: TALL. Конструктивно это фахверковый дом: в основе мощный каркас с опорными стойками из клееного бруса сечения 250 × 400 мм и поперечными балками из клееного бруса.
Широкая фасадная часть этого коттеджа полностью остеклена, а торцевые части глухие, максимально утепленные. Таким образом, мы используем комбинированную технологию, которая, с одной стороны, обеспечивает много естественного света, а с другой — предусматривает достаточный объем закрытого, уединенного пространства. И конечно, так теплее.

— А какое используете остекление: с рамами или без них?

— Ставим окна с рамами, причем только финского производства, ввиду повышенных энергосберегающих требований к конструкциям. Некоторые застройщики выбирают безрамный вариант, потому что он кажется более эстетичным — стекла установлены прямо в пазы бруса, — к тому же он дешевле.
Однако нужно понимать, что невозможно остеклить весь дом без рам, какие-то окна все равно должны открываться. А ведь хочется придерживаться стилевого единообразия.

— И тем не менее площадь остекления получается довольно внушительной. Тепло ли в ваших фахверковых домах в холодное время года?

— Вопрос отопления таких коттеджей давно и тщательно проработан. Обычно мы предлагаем заказчикам систему теплого пола на первом этаже, на втором этаже устанавливаются настенные радиаторы, также теплый пол оборудуется в санузле второго этажа. Как правило, даже при такой большой площади остекления, теплого пола без установки дополнительных радиа­торов под окнами достаточно для того, чтобы окна не запотевали зимой.

— Разумеется, к дому должен быть подведен магистральный газ…

— Желательно, но не обязательно. Если электричество в поселке подается без перебоев, тогда можно отапливаться и им. Кстати, я бы советовал владельцам фахверковых домов подготовиться к летнему сезону. Чтобы в коттедже было не слишком жарко, желательно предусмотреть систему приточно-вытяжной вентиляции, а также продумать систему штор и жалюзи.
Наш архитектор, как правило, предлагает заказчикам сразу заказать солнцезащитное напыление на стекла, обращенные на юг.
Специалисты нашей компании продумывают каждую мелочь фахверкового дома, технология отработана в течение многих лет. Так что заказчики могут быть уверены в качестве строительства домов SKOG.

— Какова стандартная схема расположения фахверковых домов на участке: по сторонам света, относительно соседних домов…

— Есть общие принципы размещения таких домов на земельном участке. Чтобы в доме было много (но без избытка) естественного света, остекленная часть фасада должна быть обращена на юго-восток или юго-запад. Для каждого клиента мы специально разрабатываем варианты размещения коттеджа, с учетом индивидуальных особенностей участка.

— Какой совет вы дадите покупателям загородных домов?

— Сначала определитесь с обликом, стилевым решением дома. Это даст понимание, какую строительную технологию выбрать и какой материал для конструктива. Мы строим не только фахверковые дома, но и дома по финской каркасной технологии, а также дома из искусственного камня YTONG, как их дистрибьютор на Северо-Западе Российской Федерации. Дом-шале можно построить и из камня, создав классический облик шале при помощи декоративных накладок из клееного бруса на фасадах. Техническое воплощение мечты заказчика в жизнь — это уже наша задача.

27.02.2017 | Количество просмотров: 763

Популярные статьи

Статьи рубрики

Леонид Гарбар: в СССР было много гениальной гастрономии

Ресторатор Леонид Гарбар, воссоздавший исторический «Палкинъ» и открывший ресторан советской кухни «Центральный», о русском дачном ренессансе, бандитах в общепите 90-х и шедеврах ленинградских шеф-поваров.

Виктор Гусев: я живу на улице Виктора Гусева…

Известный спортивный комментатор – о чердаке загородного дома как о месте силы, о дачных спортивных соревнованиях и знакомстве с Николаем Николаевичем Озеровым.

Алексей Иванов: Мне интересно приключение мысли

В начале октября стартовали съемки сериала по роману Алексея Иванова «Ненастье». Автор романа «Географ глобус пропил», по которому был снят одно­именный фильм с Константином Хабенским в главной роли, в последнее время в кино нарасхват: помимо «Ненастья» к экранизации готовятся романы «Псоглавцы» и «Золото бунта». Алексей Иванов рассказал журналу «Загородное обозрение» о месте писателя в современной культурной жизни и своей работе для кино.

Полина Осетинская: Это был дом с чеховской атмосферой…

Знаменитая пианистка о любви к дачной жизни, о впечатлениях от чеховской атмосферы стародачного подмосковного поселка Снегири, о литературных предпочтених и о месте Петербурга в концертных планах на сезон.