Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Покупка недвижимости: участок без риска

Загородный рынок весьма непредсказуем, здесь есть как стабильные девелоперы, так и те, чья деятельность порождает риски. Как выбрать проект так, чтобы не стать жертвой долгостроя? Попробуем прояснить основные моменты

В этой теме интересно коснуться разных сегментов загородного рынка: участки, готовые домовладения, квартиры и таунхаусы. Везде имеется своя специфика. Сегодняшний обзор посвятим сделкам с участками.

Проверьте документы на землю

На рынке земельных участков ввязаться в сомнительный проект проще всего. Коттеджных поселков сотни, профессионалов среди девелоперов немного, чаще всего участки продают физические лица и компании, не имеющие достаточного опыта реализации загородных проектов.

Тут, собственно, есть два пути. Первый – выбрать коттеджный поселок от компании, которая занимается исключительно земельным девелопементом и имеет в своем портфеле по крайней мере два-три успешно реализованных проекта.

Но тогда выбор покупателям будет сильно ограничен, к тому же цены у ведущих игроков рынка, как правило, высоки.

Но можно пойти и по второму пути. По мнению экспертов, покупать участки у компаний «без истории» можно, главное, чтобы соблюдался ряд требований, минимизирующих риски.

Прежде всего, земельный массив должен находиться в собственности у продавца, не иметь обременений. В принципе не исключен вариант, при котором земля находится в аренде у девелопера, но в этом случае договор аренды должен быть долгосрочным и зарегистрированным в Росреестре.

На все участки, предлагаемые покупателям, должны быть получены кадастровые паспорта.

Необходимо также проверить, утвержден ли генеральный план коттеджного поселка районным архитектором.

Покупка недвижимости: а что с сетями?

Кроме «документальной» стороны, необходимо проверить «инфраструктурную»: идеальный вариант, при котором инженерные сети в поселке уже действующие, остается только к ним подключиться.

Но так бывает не всегда, чаще вопрос обеспечения проекта сетями находится в стадии решения. Тогда необходимо проверить, имеет ли девелопер действующие договоры с монополистами на подключение электричества, газа, технические условия на присоединение к сетям. В этом документе фиксируются сроки выполнения данных работ, цена, объем выделяемых мощностей.

Несложно получить сегодня информацию о темпах продаж в том или ином проекте, много открытой информации, отзывов есть на специализированных порталах по загородной недвижимости. Хотя там, безусловно, существует риск встретиться с заказными отзывами, поэтому лучше все-таки читать независимые аналитические обзоры.

Важно не полениться и подсчитать, хватит ли выделенной на поселок мощности всем собственникам участков.

Вступить в партнерство…

Следует учитывать, что большинство коттеджных поселков с участками реализуются на землях сельхозназначения, в формате дачного некоммерческого партнерства. В этом случае плата за участок вносится в виде вступительного взноса. При этом, как правило, предполагаются еще членские взносы на управление поселком и целевые – на случай, если общее собрание решит, например, построить дополнительную детскую площадку или магазин.

Такая форма «покупки» участка абсолютно законна, при этом, однако, нужно настаивать, чтобы девелопер четко обозначил все суммы, которые придется внести в виде взносов, чтобы не столкнуться неожиданно со скрытыми платежами.

Если следовать приведенным советам, то покупка недвижимости в коттеджном поселке оказывается вполне безопасным предприятием.

12.04.2017 | Количество просмотров: 433

Популярные статьи

Дороги в поселке: оформление прав

Как должны быть оформлены участки, занятые дорогами, коммуникациями и другими объектами общего пользования в коттеджных поселках? Какие документы проверять еще на этапе покупки участка? Какой вариант предпочесть, чтобы не было конфликтов с запретом проезда владельцев домов к своим участкам?

Ладно скроен или плохо слеплен?

Вы видели поселки с велодорожками? Поселки, где логистика продумана и нет участков, мимо которых вынужденно проезжают все автомобили? Вы хотите активно проводить время вне своего участка? Эти возможности явно отсутствуют в проектах планировки большинства поселков. Можно заподозрить девелоперов либо в жадности, либо в глупости, а для потребителя в итоге это все равно некачественная среда обитания, предупреждает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Статьи рубрики

Новые коттеджные поселки: покупатель хочет домов

Спрос на загородном рынке сейчас довольно активен, и девелоперы стремятся предложить покупателям новые коттеджные поселки. Интересно, что среди новых объектов много загородных домов, тогда как в последние годы в продажу выводились в основном поселки с участками без подряда

Деревянные дома или каменные – что выбрать

Один из ключевых вопросов, который необходимо решить заказчику до начала строительства, – какой материал выбрать: дерево или камень. И тот и другой варианты имеют свои достоинства и недостатки. О них сегодня и поговорим

Ипотека на дом: какие варианты доступны

Ипотека сегодня активно работает на рынке многоэтажных новостроек, а вот в загородном сегменте кредитование развито пока слабо: банкам не очень выгодно принимать в залог нетиповые объекты, да еще расположенные к тому же за чертою Петербурга. Впрочем, кое-какая ипотека за городом все-таки есть…

Весна как дань традиции

Спрос на загородные дома и участки оживился, по итогам квартала отмечен рост продаж. Пока не вполне ясно, что это: сезонный всплеск или реализация отложенного спроса.