Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Ипотека на дом: какие варианты доступны

Ипотека сегодня активно работает на рынке многоэтажных новостроек, а вот в загородном сегменте кредитование развито пока слабо: банкам не очень выгодно принимать в залог нетиповые объекты, да еще расположенные к тому же за чертою Петербурга. Впрочем, кое-какая ипотека за городом все-таки есть…

Загородный рынок всегда был связан в сознании банкиров с повышенными рисками. И тому есть причины.

Что мешает ипотеке

Среди девелоперов, предлагающих участки и дома, много нестабильных компаний, коттеджные поселки, представленные на рынке, то «замораживаются», то вновь выводятся в продажу, не вполне понятна ликвидность загородных объектов: то растет спрос на таунхаусы, то на квартиры в малоэтажных комплексах.

Пожалуй, только участки без подряда всегда пользуются стабильной популярностью у клиентов рынка, да и то если речь идет о земле с коммуникациями в динамично развивающихся проектах.

Безусловно, можно без проблем получить кредит на покупку загородной недвижимости под залог имеющейся городской, но этот вариант, удобный банкам и не слишком удобный потребителям, существует всегда, вне зависимости от конъюнктуры рынка.

Ставки загородного рынка

Интересно же другое – можно ли сегодня получить ипотечный кредит именно под залог загородного объекта, под какой процент и на каких условиях.

В целом, по словам участников рынка, ставки на рынке кредитования загородных объектов за последнее время несколько снизились. Сейчас получить ипотеку возможно под 13–15%, годовых (естественно, в рублях). А если величина первоначального взноса большая, от 50%, то можно рассчитывать и на 12%.

По словам руководителя экспертного бюро «Сперанский» Дмитрия Сперанского, банки сейчас охотнее работают с клиентами, ориентированными на приобретение «загородки». Связано это главным образом с тем, что поток покупателей на первичном городском рынке уже не тот, что раньше. Более или менее устоявшимися стали форматы загородных квартир в малоэтажных комплексах, а также таунхаусов. Как отмечает эксперт, кредитные организации спокойнее стали относиться к сегменту участков, особенно если речь идет о земле в пригородной зоне со статусом ИЖС. А вот получить ипотеку на дом индивидуальный нынче заметно сложнее.

Покупателю следует учитывать, что редкий банк согласится выдать кредит под залог недвижимости в проекте от девелопера, с которым раньше никогда не сотрудничал. Лучше всего искать загородные объекты в коттеджных поселках, уже аккредитованных тем или иным банком (эта информация всегда есть на сайте проекта). В принципе можно обратиться и в тот банк, которого нет в списке, возможно – он согласится выдать кредит, учитывая, что «коллеги» уже одобрили данный коттеджный поселок.

Где доступна ипотека на дом, участки…

Итак, в каких же коттеджных поселках на сегодняшний день действуют партнерские программы с банками?

Взять ипотеку на дом-таунхаус сегодня можно, к примеру, в жилом комплексе «Счастье» в Тосненском районе (ипотека от Сургутнефтегазбанка, ГЛОБЭКСБАНКа, Банка «Санкт-Петербург», КБ ДельтаКредит, РосЕвроБанка, Банка Уралсиб), в ЖК «Новые кварталы Петергофа» в Петродворцовом районе (Банк Санкт-Петербург, Россельхозбанк). Ипотеку на дома, квартиры и таунхаусы дают в ЖК «Близкое» во Всеволожском районе. Застройщик сотрудничает с несколькими банками, в числе которых Россельхозбанк, Банк «Санкт-Петербург», ДельтаКредит, ВТБ24, ПримСоцБанк.

Купить участок в ипотеку можно, например, в коттеджном поселке «Велигонты» в Ломоносовском районе (ипотека от СвязьБанка). С целым рядом банков сотрудничает девелоперская компания «ПулЭкспресс»: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ24, Альфа-банк и др.

Доля ипотечных сделок в различных проектах неодинакова. Большинство девелоперов говорит о 10–15%, но, скажем, в малоэтажном комплексе «Счастье», по словам представителей компании, сегодня с привлечением ипотеки совершается до 80% сделок.

В принципе получить ипотеку на дом, таунхаус, участок сегодня реально, однако покупателю стоит взвесить все «за» и «против» использования данного финансового механизма. Целый ряд девелоперов предлагают сегодня рассрочки, индивидуальные условия оплаты, которые могут оказаться лояльнее ипотечной программы.

Алексей Резенков
18.05.2017 | Количество просмотров: 279

Популярные статьи

Новые коттеджные поселки: покупатель хочет домов

Спрос на загородном рынке сейчас довольно активен, и девелоперы стремятся предложить покупателям новые коттеджные поселки. Интересно, что среди новых объектов много загородных домов, тогда как в последние годы в продажу выводились в основном поселки с участками без подряда

Ладно скроен или плохо слеплен?

Вы видели поселки с велодорожками? Поселки, где логистика продумана и нет участков, мимо которых вынужденно проезжают все автомобили? Вы хотите активно проводить время вне своего участка? Эти возможности явно отсутствуют в проектах планировки большинства поселков. Можно заподозрить девелоперов либо в жадности, либо в глупости, а для потребителя в итоге это все равно некачественная среда обитания, предупреждает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории».

Статьи рубрики

Весна как дань традиции

Спрос на загородные дома и участки оживился, по итогам квартала отмечен рост продаж. Пока не вполне ясно, что это: сезонный всплеск или реализация отложенного спроса.

Деревянные дома или каменные – что выбрать

Один из ключевых вопросов, который необходимо решить заказчику до начала строительства, – какой материал выбрать: дерево или камень. И тот и другой варианты имеют свои достоинства и недостатки. О них сегодня и поговорим

Новые коттеджные поселки: покупатель хочет домов

Спрос на загородном рынке сейчас довольно активен, и девелоперы стремятся предложить покупателям новые коттеджные поселки. Интересно, что среди новых объектов много загородных домов, тогда как в последние годы в продажу выводились в основном поселки с участками без подряда

Покупка недвижимости: участок без риска

Загородный рынок весьма непредсказуем, здесь есть как стабильные девелоперы, так и те, чья деятельность порождает риски. Как выбрать проект так, чтобы не стать жертвой долгостроя? Попробуем прояснить основные моменты