Многие россияне имеют в собственности земельный участок. У одних это гектары земли с несколькими постройками, у других – стандартные 6 соток. Но для всех актуален вопрос, как можно быстро повысить стоимость земельного участка.

Стоимость земельного участка

Сначала необходимо оценить стоимость земельного участка, для чего необходимо привлечь эксперта в области недвижимости. Оценка позволит определить адекватную цену для недвижимости, тем самым ускорив ее продажу. Стоимость участка складывается из десятка факторов: местоположения объекта, состояния социальной инфраструктуры, категории земельного массива, целевого назначения земель, наличия инженерных коммуникаций и прочего.

Если заняться вопросом самостоятельно, то придется изучить подобные предложения профильных агентств, сайты объявлений, выяснить стоимость земельных участков по соседству. Но надежнее воспользоваться услугами риэлторского агентства, так как его официальное заключение может послужить поводом для повышения стоимости и ценным аргументом при торге с покупателем.

Долой лишнее

Повысить стоимость земельного участка можно путем сноса «лишних» построек. Гараж, бытовка, старая баня или сарай не прибавляют объекту привлекательности: покупатель не захочет самостоятельно разбирать постройки, а тем боле платить за вывоз мусора с участка, поэтому лучше потратить некоторое время и средства, чтобы убрать с глаз все лишнее. Кроме того, строение, размещенное на участке, обязано должно пройти государственную регистрацию.

Покосившийся дом или старую избушку также придется снести, маловероятно, что покупатель захочет вкладываться в ремонт или снос строения. От складирования различных вещей (строительных материалов, велосипедов, старой мебели) тоже придется отказаться вне зависимости от того, хранятся они в строении или прямо на участке.

Косметический ремонт

Еще один безотказный способ повысить стоимость земельного участка – устроить генеральную уборку и косметический ремонт.

Во-первых, необходимо убрать строительный мусор, покосить траву, выкорчевать сухостой, засыпать ямы и сгладить бугры, чтобы территория выглядела максимально ровной. Также придется убрать подъезд к участку и убрать мусор, находящийся поблизости от участка за ограждением.

Во-вторых, желательно укрепить и покрасить забор или возвести новый, если забор отсутствует. Даже самое простое ограждение, например сетка или забор из штакетника, позволит наглядно показать габариты участка.

В-третьих, понадобится привести в порядок клумбы, дорожки, фруктовый сад, если таковые имеются. Плодовые деревья, вековые дубы или живая изгородь повысят стоимость земельного участка. Таким образом, вместо запущенного участка покупатель увидит ухоженную территорию, готовую к строительству дома.

Коммуникации

Скорее всего, новый хозяин не ограничится огородом или палисадником и захочет построить на участке дом, поэтому вопросов о коммуникациях избежать не удастся. Стоимость земельных участков с коммуникациями всегда выше и продаются они значительно быстрее, поэтому лучше еще до продажи отремонтировать старые коммуникации (вода, электричество, газ) или провести новые, обратившись в управление населенного пункта.

Снять обременения

Стоимость земельного участка зависит и от ограничений, наложенных в результате эксплуатации. Покупатель, скорее всего, предпочтет юридически чистый объект с некоторыми минусами (например, меньшей площадью) вместо объекта с обременениями. К обременениям земельного участка относятся:

– аренда;

– земельный сервитут;

– доверительное управление.

Объект может быть выставлен на продажу с перечисленными обременениями, но это снизит стоимость земельного участка и его привлекательность для покупателей. Желательно до продажи снять все обременения с участка. В случае аренды достаточно расторгнуть договор аренды. Сервитут обременяет собственника земельного участка, позволяя другому человеку законно пользоваться частью его имущества, например для прохода на другой участок, для установки электросетей или пользования колодцем. В этом случае можно организовать проход или возможность подхода к коммуникациям в другом месте.