Купить землю в Ломоносовском районе мечтают многие. Это живописный пригород с развитой транспортной и социальной инфраструктурой.

Чем интересен Ломоносовский район

Ломоносовский район расположен к юго-западу от Петербурга. Добираться туда весьма удобно: по его землям проложена Кольцевая автодорога с удобными съездами на Гостилицкое и Ропшинское шоссе – важные транспортные артерии данной территории. Еще один въезд в район – через Красное Село, по Таллинскому шоссе.

«Ломоносовский район привлекает покупателей отличной транспортной доступностью. Судите сами, за одну и ту же сумму на юге можно купить участок на расстоянии 10-15 км от города, тогда как на севере – дальше 40 км», – говорит Юлия Филатова, генеральный директор компании «Гранат».

По ее словам, южные территории сегодня стоят дешевле только потому, что этот рынок находится на начальном этапе своего развития, объекты здесь недооценены. Со временем, когда инфраструктура подтянется, ценовая разница между югом и севером станет не столь выраженной.

Природа Ломоносовского района выгодно отличается, например, от ландшафтов соседнего Гатчинского. Покупатели ценят район за неординарные рельефы с перепадами высот, наличие озер, многочисленные леса и парки. Район имеет выход к Финскому заливу, вдоль береговой линии расположены пляжи – видовые характеристики здесь не уступают прибрежной зоне Курортного района.

Любители активного отдыха могут посетить расположенный здесь горнолыжный комплекс Туутари-парк. Есть в районе гольф-поля. Преимуществом района является соседство с Петродворцом, Стрельной, их знаменитыми дворцово-парковыми ансамблями.

Купить землю: статистика для покупателя

По данным корпорации «Адвекс. Недвижимость», на сегодняшний день в Ломоносовском районе на продажу выставлено более 2,6 тыс. земельных участков разного формата и категорий.

Среди них недорогих участков стоимостью до 1 млн рублей чуть более 40% (то есть получается около 1 тыс. штук – немало!). Из них на участки со статусом ИЖС – для индивидуального жилищного строительства – приходится прядка 18%, наделы в садоводствах, дачных кооперативах занимают около 77%, оставшиеся 5% – это сельхозугодья и фермерские (крестьянские) хозяйства.

«Участки стоимостью до 1 млн рублей фактически можно разделить на три ценовые группы: до 500 тыс. рублей, от 500 до 750 тыс. и от 750 тыс. до 1 млн», – говорит Станислав Азацкий, директор ДЗН ООО «АДВЕКС "Лиговский"». На первую ценовую группу, по его словам, приходится около 28% предложения, на вторую – порядка 30% и на третью – 42% участков.

Подробнее о рынке земельных участков

Купить землю по самой низкой цене можно в садоводствах Ломоносовского района – в 25–30 км от Красного Села (входит в состав Петербурга). Покупателю, который ищет наиболее доступные участки, стоит рассмотреть населенные пункты за Кипенью: Глухово, Сельцо, Гостилицы, Оржицы. Сотку там предлагают в среднем за 30 тыс. рублей, хотя в последнее время, по словам риэлторов, продавцы готовы отдавать участки и по 12–25 тыс. рублей за сотку. Из коммуникаций такие участки обычно имеют электричество и водопровод.

При покупке надо быть внимательным, обязательно уточняя, входит ли стоимость коммуникаций в цену сотки или же их придется оплачивать отдельно.

Дальше от Петербурга, в направлении села Копорье, по цене от 30 тыс. рублей за сотку можно купить землю даже под ИЖС, однако инфраструктура там развита достаточно слабо, не каждый покупатель готов к таким тратам.

Самые престижные земли района… но недорогие

Еще пару лет назад купить землю недорого можно было и практически на границе с Петродворцовым районом, в населенных пунктах Сашино, Санино, Марьино. Однако, по словам Станислава Азацкого, с 2015 года цены там выросли на 20–25% из-за высокой востребованности данных территорий. Сейчас стоимость участков там начинается от 1,2 млн рублей, но все-таки пока еще можно найти варианты и за миллион.

Интересное направление Ломоносовского района – участки на берегу Финского залива. В садоводствах в районе населенных пунктов Большая Ижора, Лебяжье купить землю можно по цене от 37 тыс. рублей за сотку. Если же речь идет об участках ИЖС, тогда стоимость составит до 100 тыс. рублей/сотка. Но все равно эти цифры не сравнить с ценами на побережье Курортного района, где сотка зачастую предлагается за 1 млн рублей.

Итак, купить землю недорого в Ломоносовском районе вполне реально. Выбор участков довольно широк. Вдобавок, по словам риэлторов, большинство продавцов готовы торговаться, особенно если покупатель может сразу оплатить полную стоимость участка.