Разумеется, безу­спешно, поскольку любой сад нуждается в уходе, вопрос лишь в том, сколько времени и средств он потребует. Современный сад — это совокупность различных каменных, бетонных, деревянных, металлических сооружений (от дорожек до беседок), инженерных систем (полива и освещения) и растений. И в первую очередь, разумеется, необходим уход за растениями.



Газон — это не только лужайка, но и фон для посадок. Всех радует изумрудно-зеленая трава, но чем равномернее ее цвет и фактура, тем больше нужно ухаживать. С середины мая до конца сентября требуется еженедельная косьба. Весной газон необходимо вычесать от засохшей травы и удобрить, летом удобрять регулярно, а также удалять сорняки вручную, механически или с применением гербицидов. Газон большой площади на участке смотрится красиво, но уход за ним трудоемкий. Кошение травы не требует профессионализма, но стоимость услуг по покосу в компаниях, специализирующихся на уходе, неожиданно высокая. Чем ниже требования к газону, тем меньше ему можно уделять внимания. Луговой газон достаточно косить раз в месяц, а луг — так и вовсе пару раз за сезон.
Деревья, как правило, не требуют ухода. В идеале для формирования хорошей кроны им нужна ежегодная обрезка, в зависимости от интенсивности сокодвижения весной или летом. Деревья, которые регулярно обрезают, можно поправить за час или два, а крупным, старым и запущенным придется посвятить целый день. Та же степень внимания требуется и большинству свободно растущих кустарников.


Немного ухода требуют и массивы кустарников одного вида или сорта. Кусты красивы с весны до осени, а многие декоративны и зимой благодаря форме и цвету. Когда кустарники разрастаются, они подавляют все сорняки и не требуют прополки. Полив в нашем климате в большинстве случаев им не нужен. Кроме того, такие массивы могут быть свободно растущими или сформированными в стиле «облачной» стрижки, когда зарослям придают единую форму, похожему на облака.


Топиары и стриженые формы, а также формованная изгородь на первый взгляд требуют регулярной обрезки. Это не совсем так: изгородь нужно стричь 1–3 раза за сезон, а частота формовки зависит от скорости роста растений и возраста изгороди. Важен правильный подбор видов и сортов для требуемой высоты изгороди: чем выше она планируется, тем более крупные растения можно использовать. По мере взросления изгородь можно стричь реже, но все равно не реже одного раза в сезон. Живая изгородь решает две главные проблемы загородных участков: как закрыться забором от соседей и чем закрыть сам забор. Стрижка изгородей трудоемка, требует аккуратности и профессионализма. Прямые изгороди стричь проще, чем «облачные» формы, но на прямой изгороди будут видны ошибки, а «облаку» легко можно придать иную форму и превратить ошибки в преимущества.


Цветники — еще один трудоемкий элемент сада. Традиционный миксбордер предполагает, что используются крупноцветковые, часто махровые растения, редко красиво увядающие, поэтому все отцветшие и засохшие части убираются. В таком цветнике природа всегда остается аккуратной и ухоженной, как только что собранный флористом букет. То же относится и к розарию, где требуется срывать отцветшие розы, чтобы ни один побуревший цветок не испортил праздник жизни. Понятно, что подобное «редактирование» сада требует огромных затрат времени и едва ли не ежедневного внимания. Если добавить к этому необходимость регулярной прополки, подвязки к опорам, полива, удобрения и борьбы с болезнями, то понятно, что традиционный букетный цветник — весьма трудозатратная часть сада.


Современный стиль цветников — «новая волна» возник именно как попытка изменить эстетику, чтобы радикально сократить уход. Переключение внимания с цвета на форму, с цветка на соцветие и семенные коробочки позволило изменить и ассортимент растений с крупноцветковых, любой отцветший цветок которых портит картину, на мелкоцветковые, вообще не нуждающиеся в обрезке до весны. Злаки, красиво засыхающие и остающиеся на всю зиму, тоже оказались кстати. Ухода за таким цветником существенно меньше. Прополка в первый год, пока многолетники не разрастутся, понадобится до пяти раз за сезон, в последующие годы, когда растения займут отведенные для них места, достаточно один-два раза за лето. Необходимо раз в год обрезать многолетники, обычно весной. При грамотном подборе растения не требуется удобрять и поливать, за исключением засушливых лет. Подвязка не нужна, поскольку растения выбираются в том числе и красиво разваливающиеся, болезни и вредители им почти не докучают, зато цветник насыщен бабочками, шмелями, пчелами, в нем кипит жизнь. Ветер тоже не способен испортить вид, наоборот, нет ничего более красивого, чем колыхание злаков.


Итак, как может выглядеть сад, который требует относительно небольшого ухода? Это луговой газон, на котором растут деревья и разбросаны массивы невысоких кустарников, кое-где стоят стриженые изгороди, а в выбранных местах у дорожек устроены цветники в природном стиле.