Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Коттеджные поселки

Ольга Ландграф: зачем нужен статус ИЖС

Один из первых вопросов потенциального покупателя участка — о статусе земли. Из-за законодательных нововведений статус ИЖС оказался наиболее понятным и прозрачным, считает Ольга Ландграф, руководитель отдела продаж коттеджного комплекса «Юкковское».

Многие ищут именно ИЖС, хотя до конца не понимают, почему именно это им нужно, что им это даст. Видимо, отчасти это происходит в связи с принятием нового «закона о садоводстве», №217-ФЗ, который вступает в действие с 1 января 2019 года. До принятия всех подзаконных актов, определения статуса построек и процедуры регистрации сохраняется неясность с регистрацией домов в ДНП на землях сельхозназначения. Но избегать покупки участков для дачного строительства не нужно, надо просто тщательно проверять документы на землю и советоваться с юристом. С точки зрения рисков при регистрации построенных домов, статус ИЖС оказывается предпочтительнее. Если покупать участок или дом в поселке, который расположен на землях населенных пунктов, то нет смысла изучать новое законодательство, поскольку территории под ИЖС застраиваются по более понятным и прозрачным правилам.
Если коттеджный поселок относится к эконом- или комфорт-классу и позиционируется как комплекс для постоянного проживания, то категория земель — существенный вопрос, поскольку многим людям нужна постоянная регистрация, социальные гарантии и т. д. В общем, все то, что дает квартира или дом. И, конечно же, приобретая земельный участок ИЖС, нужно понимать, что накладываются обязательства по оформлению разрешения на строительство и соблюдению ПЗЗ, а также предстоит последующая регистрация жилого дома. В нашем комплексе «Юкковское» все участки имеют категорию земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: индивидуальные жилые дома.
Наличие готовых сетей и выделенных мощностей в коттеджном поселке позволяет свести к минимуму риски остаться без систем жизнеобеспечения. В коттеджном поселке должны быть подведены и подключены все инженерные системы по постоянной схеме, выкуплены все мощности, проложены дороги. Но, как показывает практика, и цены на такие объекты гораздо выше, чем на старте продаж.
Например, в «Юкковском» на данный момент реализована первая очередь (проложены инженерные сети и асфальтовые дороги, территория благоустроена, замощены тротуары), в этом году приступили ко второй очереди. За счет готовности цены на участки первой очереди на 20% выше, чем второй.

02.11.2017 | Количество просмотров: 403

Популярные статьи