Заказчику, прежде чем он заключит договор со строителями, нелишним будет узнать тонкости применения данной технологии.

Что такое клееный брус

В изначальном понимании брус – это обструганное бревно. Из него строят дома, однако в последнее время все реже и реже. Дело в том, что цельный массив древесины недостаточно прочен, дает усадку, подвержен деформациям вследствие изменения температурно-влажностного режима.

Потребителями все чаще востребован клееный брус, который получают путем склеивания между собой нескольких ламелей древесины (отборной, хорошо высушенной). Изделие получается очень прочным, с идеальными геометрическими параметрами, практически не подверженным никаким внешним влияниям.

Число сращиваемых досок внутри бруса может быть различным, благодаря этому получают брус того или иного сечения: квадратного, прямоугольного. Минимальные размеры клееного бруса составляют 160х140 мм, однако в строительстве чаще используется материал с сечением 200х200 мм или 240х200 мм. Существует и так называемый высокий брус, применяемый в коттеджах бизнес-класса. Его сечение может достигать 250х408 мм (например брус производства компании «Русь»).

Вообще, чем крупнее брус, тем лучше. Дом получится, во-первых, прочнее, а во-вторых, теплее. И не только за счет толщины материала, но и за счет высоты (уменьшается количество стыков и, значит, мостиков холода).

Стоит ли экономить?

По словам Алексея Соколова, директора по развитию СК «Мера», качественный клееный брус не может быть дешевым: строительство одного квадратного метра коттеджа из такого бруса обойдется заказчику примерно в 35 тыс. руб. Это дороже, чем возведение бревенчатого сруба, дома из газобетона и даже кирпича.

Выбирать дешевый брус ради экономии не стоит. Поскольку заказчик не может проверить, древесина какого качества использована внутри изделия и насколько профессионально выполнена склейка, приходится ориентироваться на авторитет известных производителей. Только это гарантирует долговечность дома из клееного бруса и отсутствие проблем в будущем.

Единственное, на чем можно сэкономить, – покупка бруса без профилирования. Дело в том, что существует так называемый профилированный брус. Торцы такого материала имеют не простую, а сложную геометрию, что обеспечивает соединение с другим изделием по принципу «паз – гребень».

 Брус с профилированием стоит, безусловно, дороже. Преимущества его в том, что повышается прочность конструкции и, кроме того, при таких стыках создаются непродуваемые швы, а значит, улучшается теплоизоляция. Впрочем, нужно помнить, что даже использование профилированного бруса не избавляет от необходимости дополнительного утепления конструкций загородного дома.

Правильно установленный утеплитель не только повышает теплоизоляционные характеристики постройки, но и препятствует попаданию в стыки конструкций влаги, которая может спровоцировать гниение древесины в будущем.

Дома из клееного бруса: на стройплощадке

Клееный брус отлично себя зарекомендовал в строительном процессе. Он позволяет реализовывать любые, в том числе очень нестандартные архитектурные решения. Из данного материала даже делают большепролетные конструкции для огромных коттеджей.

Работать с клееным брусом можно фактически в любую погоду, из него строят даже зимой, однако следует избегать монтажа таких конструкций во время дождя.

Требования к квалификации мастеров, работающих с клееным брусом, предъявляются довольно высокие. Не стоит доверять строительные работы случайным бригадам – необходимо обращаться в фирмы, имеющие значительный опыт работы именно с домами из бруса.

В среднем срок строительства дома площадью 150-170 кв. м из клееного бруса составляет 5-6 месяцев. Но в каждом конкретном случае сроки могут, конечно, уменьшаться или увеличиваться. Эксперты советуют: спешить в этом деле точно не стоит.