Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Дача ближняя. Дача дальняя.

Поселки по районам и направлениям / 08.07.2019

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
У каждого свой путь к мечте в виде домика на берегу озера вдали от шума больших городов

 Понятие «дача» появилось в словарном запасе горожан ещё в позапрошлом веке как место, предназначенное для отдыха за городом. Правда, за эти годы поместья, занимающие не один десяток гектаров с просторной хозяйской усадьбой, больше напоминающей небольшой дворец, трансформировались в садовые домики на знаменитых 6 сотках. И только в последние два десятилетия дома стали подрастать, а участки расширяться. Пик дачной темы попал на конец 70-ых начало 80-ых годов, когда советское правительство решило осчастливить население городов возможностью прокормить себя собственными же свежими овощами с предназначенных ему 6 соток. Для этой цели выделялись обширные участки земли под садоводства, странным образом в основном попавшие на заболоченные территории области, и как грибы, стали расти СНТ, что в переводе означало «Садоводческие некоммерческие товарищества». Надо отдать должное тому поколению, что на своём горбу превратило комариные болота в цветущие сады и огороды. Таким образом, в наш век перекочевало наследство из маленьких участков с физически изношенными строениями. Домики стали ремонтироваться, обновляться, перестраиваться, а некоторые из них даже приобрели элементы комфорта городских квартир. И на вопрос: «Что ты делаешь на выходных?» появился устойчивый ответ: «Еду на дачу.»

 Конечно, за годы «дачной революции» изменился и сам дачник, и его представления о дачном отдыхе. Массовое увлечение огородничеством перетекло в увлечение садовым дизайном, барбекю на открытом воздухе и активный отдых. И, как следствие, появляется конфликт между предпочтениями и теми ограничениями, что накладывают реалии жизни на даче в садоводстве или даже коттеджном посёлке вблизи мегаполиса. С одной стороны, у дачи вблизи города есть неоспоримые преимущества: во-первых, она уже есть, во-вторых, до неё можно добраться в течение часа. Можно легко приезжать не только на уикенд, но и в рабочие дни на неделе. С другой стороны, смена четырёх стен квартиры на четыре стены забора участка, окружённого сотней, а то и несколькими сотнями других таких же участков, у многих вызывает понятное раздражение. Выйдя за пределы участка, размять ноги, конечно, можно, но ваш путь пройдёт по бесконечным садоводческим улочкам, больше напоминающим длинные коридоры из коричнево-бордово-зелёного металлопрофиля. Можно выехать в соседний лес, хотя это соседство иногда измеряется десятками километров. Но чаще вы попадаете не в лес, а на некую лесную свалку. Увы, вблизи Петербурга большинство лесов превратились именно в них, и ситуация всё больше становится похожей на некую экологическую катастрофу. Можно пойти к ближайшему озеру полюбоваться на водную гладь и даже искупнуться, но и берега озёр мало чем отличаются от лесов: мусор, бутылки, пивные банки плюс брошенные ржавые мангалы. У меня самого есть дача в садоводстве на Карельском перешейке, но я уже давно не хожу ни к озеру, что в 100 метрах от участка, ни в ближайший лес: не хочу портить себе настроение. Я не стану призывать вас решить экологические проблемы, дабы уверен, что вы не из тех, кто им способствует, и сами боретесь с ними в меру своих сил, я просто поделюсь идеей, которая для многих стала выходом из создавшегося положения.

 Назовём её теорией «Ближней и Дальней дачи». Наличие ближней дачи уже само по себе удача и достояние. Вы можете провести там короткие выходные, «мотнуться» после работы, пригласить друзей на застолье, но при этом, ограничивая себя передвижениями и занятиями в пределах ваших кадастровых границ. Но если вам выпала возможность отдохнуть недельку-другую или провести длинный уикенд, вывезти семью на лето, то здесь вам поможет Дальняя дача. Дача, расположенная где-нибудь на берегу озера вдали от «продуктов» цивилизации. Да, на дорогу до неё надо потратить лишний час, а то и полтора, но в награду за это вы попадёте в чистоту естественной природы, оставите позади многолюдность перенаселённых дачных посёлков; сможете пойти гулять в лес, где нет остатков присутствия человека, сесть в лодку или катер и поплавать на вёслах или под мотором по живописным бухтам и пристать к необитаемому островку; съесть горсть черники или брусники. Вы думаете, это идиллия? Но на самом деле это реальность, если вы мотивированны, энергичны и решительны. Таких мест немного, но они есть. Одно из них - небольшой посёлок всего лишь в три улочки, выходящих к собственной рукотворной гавани на дальнем берегу озера Вуокса. Наберите в интернете «Вуокса Яркий берег» и убедитесь в этом сами. Возможно, вы найдёте и другие места, но принцип останется тем же: Ближняя дача для короткого выезда, Дальняя - для активного отдыха на природе.

 Некоторые горожане, особенно те, кто не получили дачу в наследство или ещё не успели обзавестись ею, нашли компромисс в периодических выездах с палаткой на природу. Но это действительно «компромисс». Я сам, имея дачу в садоводстве, много лет путешествовал по озёрам Карельского перешейка с палаткой и надувной лодкой. Палатка росла с ростом семьи, лодка приобрела мотор и расположилась на прицепе, но параллельно выросла и проблема места, куда можно было бы съездить отдохнуть. При огромном количестве рек и озёр найти место, где ты был бы один, практически стало невозможным. Чуть опоздал с выездом - и натыкаешься на тех, кто успел раньше. Если же успел, то начало отдыха начинается с глобальной уборки мусора хотя бы в 10-метровой зоне от стоянки. Да ещё естественные санитарные вопросы. Как-то на удовольствие это стало походить всё меньше и меньше. Плюс разрастающийся туристический скарб начал выдавливать отдых, заменяя его заботами. Пробовал ездить в сопредельную Финляндию, снимал там коттедж. Здорово, но с ростом курса евро сильно поубавилась и радость, а поездки «когда определено», а не «когда хочется» заставляли ощущать себя неким подобием марионетки.

 У каждого свой путь к мечте в виде домика на берегу озера вдали от шума больших городов, но главное —  оставив внутри КАД стрессы городской жизни, проехав мимо прилепившихся к нему сотен СНТ и «оцивилизованных» посёлков, вы попадёте в место, где естество природы подарит вам здоровье, хорошее настроение и долголетие.

В избранном В избранное
1248
Предложения