To-ma: Меня тянет за город

Интервью / 07.07.2021

Молодая, но очень перспективная российская певица To-ma любит тайны. Долгое время она скрывала лицо, тем не менее успела наделать шума своими треками и необычными клипами.

To-ma единственная из русских артистов сразу взяла номинации в шорт-листе престижного Berlin music video awards, опередив Земфиру, Тимати и Little big.

Беседовала: Наталья Иванова

За яркими видео, как оказалось, скрывалась красивая девушка с хорошим вкусом и смелым характером. В новом клипе, зрелищном и провокационном, певица в эпицентре огненной стихии. Почему она любит отдыхать за городом и как представляет дом своей мечты To-ma рассказала в эксклюзивном интервью.

— То-ma, вы истинный житель мегаполиса или вас тянет к тихой загородной жизни?

— Я городской человек, мне по душе бешеный ритм мегаполисов, их архитектура. Но после насыщенной трудовой недели меня тянет за город, на природу. Когда я сильно устаю, восстановиться в городе практически невозможно, поэтому выходные за городом стали почти традицией.

— Что самое главное в загородном доме — экологичность, уют, простор, возможность выйти в сад?

— Все перечисленное для меня важно! Такое сочетание имеет большое значение. Идеальный дом и экологичный, и уютный, продуманный до мелочей, и очень стильный. Именно такой дом построил мой друг — архитектор. У меня там много любимых мест, но изюминка — гостиная, переходящая в веранду с видом на лужайку, а вокруг деревья. Еще мне нравится каминная комната, где мы обычно музицируем, играем в настольные игры и просто болтаем. И, конечно же, эксплуатируемая кровля: летом на ней так классно загорать. Такой дом — это дом мечты, в нем можно принимать друзей и прекрасно проводить время.

— Ваши предпочтения в стилистике загородных домов, которые, скорее всего, понравятся всем?

— Нужна веранда, и обязательно каминная комната и большие панорамные окна. Я люблю, когда в доме много света, когда используются природные материалы. Наверное, мой стиль в архитектуре — минимализм с элементами ар-деко в интерьере. Еще мне нравится особняки в стиле Ральфа Лорена, как архитектура, так и дизайн интерьера.

— Сovid-19 подстегнул массовый интерес россиян к загородной жизни. Можно ли это считать плюсом пандемии?

— Мне кажется, у нас всегда была тяга к загородной жизни. Еще с советских времен семье полагалось иметь дачу. Другое дело, какие это были дачи, — все больше про огород и картошку. Жили практически в походных условиях, с душем на улице. (Смеется.) О такой даче я никогда не мечтала. Раньше строили неинтересные с точки зрения архитектуры объекты. Сейчас изменилось восприятие загородного отдыха в целом, изменилось законодательство, появилось ипотечное кредитование. Можно строить красивые загородные коттеджи. Пандемия и самоизоляция, безусловно, этот тренд лишь подстегнули.

— To-ma, теперь о творчестве. Поздравляем вас с выходом нового клипа на трек «Джим Бим». Видео получилось, как у вас уже заведено, зрелищным и провокационным. Огонь, горящие стены и вы в эпицентре стихии — как вы на такое решились?

— Сама до сих пор не понимаю (Смеется.) Когда меня при обсуждении идеи спросили: «Огня боишься?», — я ответила «нет». Опыт уже был, но, как оказалось, совершенно не такой. Здесь же мне пришлось стоять в огненном кольце, а это, поверьте, абсолютно другие эмоции... Вокруг все горит — стены, декорации, жара невыносимая, и ощущение, что волосы и ресницы сейчас начнут плавиться. Пожарные расчеты по периметру, все напряженные. А ты стоишь и поешь синхроны, а потом режиссер еще предлагает полетать... Первый час это даже прикольно, но потом становится не смешно, потому что оборудование сильно натирает и оставляет синяки... Но воспоминания и опыт, конечно, непередаваемые! Это тот случай, когда результат работы кажется таким легким и непринужденным, а потом смотришь на синяки по всему телу и онемевшие ноги и не веришь, что ты все это сделала.

— А Тома — это ваше настоящее имя? Или сценический псевдоним?

— Да, это мое имя. Идея сделать небольшой апгрейд имени и из него творческий псевдоним пришла в голову моему продюсеру и мне понравилась. Хотя я знаю, что вариантов было много, они долго обсуждались, но в итоге эту версию приняли единогласно, к моей радости.

— О сцене, о славе мечтали с детства? Помните свое первое выступление на публике?

— Сколько себя помню, я пела. Но нельзя, наверное, вот так утром проснуться и решить: «Буду певицей!» Первые выступления, как у многих, были на школьных праздниках. Я всегда увлекалась пением, но о сцене не мечтала. Собиралась стать врачом. Постепенно поняла, что хочу заниматься музыкой. Возможно, трудности нам помогают понять, так ли уж сильно желание заниматься любимым делом.

— Когда вы поняли, что пришла известность? Помните этот момент?

— А как это понять? (Смеется.) Известность либо еще не пришла, либо я непонятливая! У каждого свое понимание и видение успеха, по моим меркам, я еще в пути — у меня слишком амбициозные планы.

— Месяц назад вы прогремели в Европе, взяв сразу две номинации в шорт-листе престижного Berlin music video awards наравне с мировыми звездами, такими как Cardi B, Dua Lipa, Travis Scott. Что вы испытали, когда узнали, что сорвали такой куш на Берлинском фестивале?

— Это удивительное ощущение... Даже не знаю, с чем сравнить! Какой-то дикий восторг, и гордость, и счастье, и эйфория. Надеюсь, это только начало, но вообще я мало думаю о наградах и номинациях. Я просто занимаюсь любимым делом и счастлива. А счастливые люди могут продолжать творить, мечтать, зажигать. Это такой энергетический обмен.

— Каждое ваше видео —отдельная и очень яркая история. Как у вас рождаются сценарии клипов?

— У меня разноплановые песни, и каждая, попадая под визуализацию, создает особое настроение. Мы его ловим, обсуждаем с продюсером и понимаем, какой режиссер нам нужен в том или ином случае. А дальше уже режиссер предлагает решение. Обычно «чуйка» нас не подводит. (Смеется.)

— Довольны ли тем, как складывается ваша судьба? Или изменили бы что-то, будь возможность?

— Человек никогда не бывает доволен всем. (Улыбается.) Всегда кажется, что можешь сделать больше и лучше. И это хорошо, это двигатель прогресса. Все складывалось, как должно было. И даже когда все шло не гладко, по прошествии времени выяснялось, что это был бесценный опыт. Трудности были нужны, чтобы закалить меня... Но я умею радоваться тому, что у меня есть, и все происходящее в жизни принимать с благодарностью.

1838