Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Фундамент по проекту

Фундамент, подвалы / 20.03.2022

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Правильный порядок действий на этапе проектирования и возведения фундамента дома разъясняет ведущий рубрики «Строительство. По всем правилам» коммерческий директор компании SKOG Homes Владислав Ремиш.

Входе подготовки к началу земляных и фундаментных работ, как уже говорилось (см. «ЗО» № 2), обустраивается въезд на участок, устанавливается бытовка (чаще две, одна для бригады из четырех человек, вторая как склад дорогих инструментов, документов, кабинет прораба и пр.), обеспечивается электричество (5 кВт) и вода для бытовых и строительных нужд.


Для проектирования фундамента необходимо заказать геологические изыскания. Их проводит специализированная компания, по пробам определяющая физико-механические свойства грунтов, их способность выдерживать нагрузки и другие характеристики, а также глубину залегания и состав грунтовых вод.
В техзадании на геоизыскания надо четко обозначить точки бурения, обычно для дома это 2–4 скважины. Определить, где бурить, можно на основании точно указанного места «посадки» дома на участок (контуры наносятся на топографический план участка). Следовательно, должна быть готова архитектурная часть проекта (АР) — это следующая после эскизного проектирования стадия работы над проектом, выполняемая с учетом корректив конструкторов.
По АР, согласованному с заказчиком, уже понятно пятно застройки, этажность и материалы будущей постройки. Исходя из них выбираются точки геоизысканий.
Имея на руках отчет о грунтах и уровне залегания вод, а также параметры дома (с указанием нагрузок на фундамент от несущих стен с учетом снеговых и ветровых нагрузок), конструкторы проектируют фундамент. Эта часть проекта называется конструкции железобетонные (КЖ).


Проект фундамента также содержит точки ввода и вывода инженерных коммуникаций — водоснабжения и водоотведения, электроснабжения (газовая труба по нормативам не вводится в дом через толщу фундамента). Часть фундамента под террасами или опоры для выносов кровли могут быть облегченной конструкции (облегченная плита; буронабивная бетонная свая или группа свай, соединенных ростверком; облегченные ребра жесткости в плите и пр.).
В состав проекта КЖ входят также гидроизоляция и отмостка. Проект водоотведения с участка (дренаж и «ливневка») может сделать узкий специалист.
Проект фундамента и смета согласовываются с заказчиком. Но, понимая здоровое желание заказчика сэкономить, строительная компания, несущая гарантийные обязательства, не должна рисковать, закладывая в фундаменте несущую способность по минимуму. Конструкцию фундамента определяет проектировщик, заинтересованный в наиболее экономичном, однако надежном решении для конкретных условий.


Возможностью экономии может стать использование композитной арматуры. Но, во-первых, изначально фундамент проектируется с расчетом на нее (никаких произвольных замен в ходе стройки!). А во-вторых, в ответственных узлах (углах, ребрах жесткости) композитную арматуру использовать нельзя. Композит тоже подорожал, но все же остается сравнительно дешевым. Кроме того, такая арматура не подвержена коррозии и не требует жесткого соблюдения глубины заложения, расстояния от внешних контуров фундамента для защиты от влияния наружной среды.
Затем делается разбивка осей на пятне застройки, устройство котлована (с выемкой и вывозом грунта), потом укладка геотекстиля, отсыпка песком с послойной трамбовкой, прокладка инженерных сетей — гильз водоснабжения и водоотведения, гильз под электросеть и канализацию. При выборе мест ввода воды и электрики учитывают точки подключения на участке и расположение техпомещений, а для вывода стоков — расположение септика. Далее укладка экструдированного пенополистирола, устройство опалубки, армирование. Проводится фотофиксация этих этапов работ, стройнадзор компании проверяет качество и оформляет акты на все скрытые работы.
Затем заливается бетон определенной проектировщиком марки. В полном объеме он доставляется в «миксере» и подается через рукав бетононасоса (необходимую для данного участка и подъезда длину стрелы специалисты определяют заранее). Бетон заливается за один раз.
После высыхания бетона производится гидро-изоляция фундамента. Дренаж и «ливневку» может выполнить как строительная, так и ландшафтная компания, вместе с этими видами работ делается отмостка фундамента.

Графические материалы предоставлены
компанией SKOG Homes

В избранном В избранное
4325
Предложения