Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Статьи рубрики Готовим за городом

Подкопченная ножка индейки с салатом

В конце ноября далекая от нас Америка отмечает День благодарения, Thanksgiving Day, и главным блюдом на этом празднике уже несколько веков остается индейка с клюквенным соусом. Достоверно не известно, сколько именно индеек съели первые колонисты осенью 1621 года, во время пиршества с индейцами, но поедание запеченной птицы стало любимым ритуалом. День Благодарения жители США даже называют индюшкиным днем. В наших, оте­чественных, магазинах в основном продают разделанную индейку, а как приготовить это мясо, многие не знают.

Кнедлики с соусом из лисичек

Многим кнедлики знакомы исключительно благодаря бравому Швейку: это слово встречается в «Похождениях бравого солдата Швейка» 18 раз — своеобразный рекорд. По некоторым данным, слово немецкого происхождения, и чешские патриоты пытались противостоять кнедличной экспансии из Баварии в Чехию. Но в конце концов у двух соседских народов осталась одна любовь на двоих.

Борщ полтавский с галушками

История происхождения борща — и слова, и блюда — доподлинно не известна. Свои версии популярного кушанья предлагают украинцы, поляки, литовцы, румыны, молдаване, южные россияне и сибиряки. Борщ настойчиво рекомендует к употреблению еще «Домострой», датируемый XVI веком. Но если говорить о борще с галушками — это стопроцентное украинское изобретение.

Сарсуэла (La Zarzuela) – музыка Испании

Если вы приготовите и подадите это блюдо, то желудки участников трапезы запоют от удовольствия, ведь zarzuela — не что иное, как… вид испанской оперетты с веселым сюжетом, хоровыми и сольными номерами, чередующимися с диалогами и танцами. Свое слово в формировании нового стиля сказали Лопе де Вега и Кальдерон де ла Барка. По некоторым данным, Кальдерон в середине XVII века использовал термин «сарсуэла» для своего произведения, названного «Залив сирен». Много позже сарсуэлу пели и Монтсеррат Кабалье, и Пласидо Доминго.

Пожарские котлеты

Блюдо это просто замечательное, более того, упоминается в литературе: о нем писал Александр Сергеевич Пушкин. Оно названо по фамилии конкретного человека. Был такой трактирщик Пожарский в городе Торжке, который удостоился одной из наивысших наград, возможных для кулинара: его трактир Пушкин увековечил в стихах.

Тещин язык

Это блюдо посвящено очень дорогому члену семьи и одному из самых любимых, я уверен, ибо, будь иначе, он не попал бы в фольклор. Если кто-то не верит, найдите в Интернете любую страницу анекдотов — почти нигде нет специальных подборок про брата, про сестру, про отца, про мать, а про нее — есть.

Мешок разбойника

Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает приготовить курицу «в мешке» по авторскому рецепту. Среди вполне привычных нам блюд немало таких, названия которых — задумайся кто о смысле слов — вызывают удивление. Ленивые голубцы, селедка под шубой, кровавая Мэри, ромовая баба, торты «Негр в пене», «Поцелуй мулата» и «Степка-растрепка», да и «Птичье молоко», в общем, тоже не вполне тривиальное название. Илья Лазерсон нашел несколько малоизвестных примеров.

Басма из баранины

Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает приготовить в казане мясо с овощами, Можно на открытом воздухе. Басма — блюдо простое. Это даже не блюдо, это концепция. Человек давно понял, что мясо, каким бы оно ни было и чьим бы оно ни было, весьма удачно комбинируется с овощами. Либо в качестве гарнира, либо в качестве равнозначных компонентов. Басма — именно такое блюдо. В нем мясо и овощи в равновесных позициях.

Готовим за городом: Салат табуле

Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает начать думать о лете, приготовив табуле — один из любимых летних салатов мастера. Это салат на основе булгура или кус-куса. Родом он из Ливана, хотя сегодня широко распространен на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. При приготовлении летнего салата можно использовать пряные травы, самостоятельно выращенные на подоконнике (см. материал раздела «Ландшафт»).

Готовим за городом: Карбонада, или говядина по-фламандски

Шеф-повар Илья Лазерсон предлагает потушить мясо в пиве по фламандскому рецепту. «Фламандский» означает, что его родина Фландрия — сегодня это один из трех регионов Бельгии, где расположены столь любимые туристами Антверпен, Гент и Брюгге.

Готовим за городом: Бешбармак

В разделе «Готовим за городом» шеф-повар Илья Лазерсон предлагает освоить рецепт мясного горячего блюда, пришедшего от тюркоязычных народов, населявших Среднюю Азию. Свои варианты есть у казахов, киргизов, татар. Само название «бешбармак», как ни парадоксально, казахи считают русским. Оно возникло благодаря русским переселенцам, которых удивляло, что едят его руками. Так они его и назвали: пять пальцев, по-казахски «бешбармак». Гора Бештау в окрестностях Пятигорска — в переводе «Пятиглавая», нарды называются «шиш-беш», что означает «шесть-пять». Выходит, слово «беш» и переводить не надо: «пять». Пять пальцев вместо столового прибора.

Готовим за городом: Манты с тыквой

В разделе «Готовим за городом» шеф-повар Илья Лазерсон предлагает освоить необычный рецепт мантов. Это вегетарианское блюдо, оказывается, можно приготовить в яркой и необычной цветовой гамме: из зеленого теста и с оранжевой начинкой. распространенные у многих народов Средней Азии манты, которые в 3–4 раза крупнее пельменей, — несомненно, Одно из самых известных и любимых у нас блюд пельменного типа. Как и все виды пельменей, манты, скорее всего, родом из Китая. в этой стране До сих пор часто готовят блюдо с очень похожим названием «маньтоу», напоминающее среднеазиатские манты, но без начинки.

Готовим за городом: Дзабальоне

В разделе «Готовим за городом» шеф-повар Илья Лазерсон предлагает освоить сложную версию десерта дзабальоне или, во французской редакции, сабайон — когда под дзабальоне запекаются груши. Десерты — торты, пироги, пирожные, печенье, конфеты, мороженое, пастила, варенье, шоколад — до сих пор воспринимаются как особые, праздничные блюда. До XIX века десерты были привилегией богатых, а сегодня немецкие ученые выяснили: для людей, которым приходится принимать решения, сладости просто необходимы. Чтобы иметь силу воли, нужно есть, и лучше есть сладости.

Готовим за городом: Летний тирамису

В разделе «Готовим за городом» шеф-повар Илья Лазерсон делится нетрадиционным, облегченным рецептом известного десерта тирамису. История рождения изысканной сладости восходит к XVII веку, в ней есть Медичи, Флоренция, венецианские куртизанки — и более будничные версии генеалогии.

Готовим за городом: Креп сюзетт

Партнер рубрики «Термомикс» и журнал «Загородное обозрение» представляют раздел «Готовим за городом». Шеф-повар Илья Лазерсон делится с читателями рецептом классического десерта — Crepes Suzette, блинчиков СюзеТт.