Город Сертолово расположен во Всеволожском районе Ленинградской области, в 6 км к северо-западу от Петербурга. Он был основан в 1936 году, во время советско-финской войны – в те годы граница с Финляндией была намного ближе, и военный городок должен был защищать рубежи.

Почему в Сертолово удобно жить

До последнего времени Сертолово оставался военным городком, однако в последние пару лет наметились серьезные изменения. Значительная часть его территорий была передана крупным застройщикам для комплексного освоения. И, что важно, в отличие от других пригородов, застраиваемых многоэтажками, сертоловские земли «пошли» по малоэтажному пути развития.

Сертолово, действительно, весьма перспективное место для жилищного строительства. Город находится всего в 1,5 км Петербурга и в 5 км от Кольцевой автодороги (хотя, надо признать, на этих небольших отрезках случаются серьезные пробки).

В Сертолово прекрасная экология. Относительно неплохо развита социальная инфраструктура. В частности, тут есть поликлиника, детские сады, много магазинов различного формата. Целый ряд социальных объектов возведут застройщики в рамках своих проектов.

Комплексное малоэтажное освоение

Два самых крупных жилищных проекта в Сертолово – это «Новое Сертолово» компании КВС и «Золотые купола» компании РосСтройИнвест.

Проект «Новое Сертолово» развивается на участке общей площадью почти 58 га. На этой территории будет построено около 250 тыс. кв. м малоэтажного жилья – 4-5 этажей (формально это, конечно, среднеэтажные дома, однако на фоне массового высотного строительства такой формат вполне можно назвать малоэтажным). В настоящее время ведется строительство первой очереди (37,5 тыс. кв. м), сдать которую планируется в 2016 году. Все дома будут кирпично-монолитные.

Цены на квартиры в Сертолово ниже, чем в Петербурге. Так, стоимость однокомнатных квартир-студий в «Новом Сертолово» начинается от 1,6 млн рублей, двухкомнатных – от 3,3 млн, «трешек» – от 4,3 млн.

Проект «Золотые купола» реализуется на территории 21,5 га. Всего здесь планируется возвести 14 четырехэтажных кирпично-монолитных корпусов. Первую очередь строительства застройщик сдаст в 2017 году. Минимальная цена студий в «Золотых куполах» – 1,5 млн рублей, двухкомнатных квартир – 2,6 млн, трехкомнатные стоят от 3,6 млн.

Планы застройщиков

Еще один крупный участок площадью 36,5 га развивает компания «ДСК «Сертолово» (ранее 211-й КЖБИ). Всего она планирует построить 46 четырехэтажных панельных домов – 113,8 тыс. кв. м жилья. Цены на квартиры пока не известны (продажи еще не начались, ориентировочно стартуют осенью 2015 года) однако, учитывая выбранную технологию строительства, они должны быть ниже, чем в уже упоминавшихся проектах. Известно, что «квартирография» предусматривает наличие студий, одно-, двух- и трехкомнатных квартир.

Кроме того, в 2014 году в генеральный план Сертолова внесены изменения, согласно которым в городскую черту вошел участок федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (почти 92 га), на котором также возведут «малоэтажку».

Добавим, что на территории Сертолово ведется строительство и высотных домов (до 16 этажей), однако их немного. В целом новый микрорайон будет малоэтажным.