Мы решили сделать обзор многоэтажных проектов, в составе которых уже работает, либо будет открыт детский сад.

Сразу скажем, в первых проектах комплексного освоения территорий (с 2009 года и далее) социальной инфраструктуре уделялось мало внимания – механизм строительства и ввода таких объектов был не отрегулирован.

Лишь в 2013 году власти Ленинградской области запустили удобную для застройщиков программу «Социальные объекты в обмен на налоги». И теперь в составе практически каждого крупного многоэтажного проекта возводятся детские сады и школы.

«Новый Оккервиль» и «Капитал» в Кудрово

Так называются два соседних проекта комплексного освоения территорий в деревне Кудрово Всеволожского района.

ЖК «Новый Оккервиль» возводит строительная компания Отделстрой, а ЖК «Капитал» – Строительный трест.

Именно Кудрово стало одним из первых мест массовой пригородной многоэтажной застройки, где как раз и наблюдался дефицит социальной инфраструктуры. Впрочем, ситуация меняется к лучшему. В 2012 году в «Новом Оккервиле» был открыт частный детский сад «Лимпик» на 230 мест с бассейном, фитнес центром, интерактивным музеем и другими услугами. Всего же на территории жилого комплекса, согласно планам застройщика, будут функционировать четыре детских сада.

В ЖК «Капитал» своего детского сада пока нет – его жители пользуются услугами «Лимпика», однако в перспективе застройщик собирается возвести собственные дошкольные учреждения.

Впрочем, учитывая близость «Нового Оккервиля» и «Капитала» к Петербургу, жители нового микрорайона могут пользоваться и городскими садиками.

«Янила Кантри»

Данный жилой комплекс возводит компания Ленстройтрест в деревне Янино Всеволожского района. ЖК «Янила Кантри» также расположен практически у границ города, поэтому жители строящегося микрорайона вполне могут пользоваться детскими садами Петербурга.

Впрочем, девелопер предусмотрел и строительство собственной инфраструктуры. Помимо школы, поликлиники, торгового комплекса, здесь возведут и дошкольные учреждения: три детских сада, два из которых, по предварительной информации, будут государственными, а один частным.

Первый детский сад появится уже во второй очереди строительства – ее сдача намечена на 2016 год.

Строительство детских садов действительно становится обязательной программой крупных застройщиков. Так, в другом своем проекте «IQ Гатчина» Ленстройтрест возводит детский сад на 120 мест (откроется в сентябре 2016 года), а позднее планирует построить еще один на 160 мест.

«Новоселье: городские кварталы»

В поселке Новоселье Ломоносовского района Ленобласти, у развязки КАД с Красносельским шоссе, с 2013 года возводится еще один крупный многоэтажный жилой квартал – «Новоселье: городские кварталы». Реализацией проекта занимается УК «Новоселье».

Масштабы проекта велики – общая площадь застройки составит около 500 га, из них 237 га займет жилая недвижимость. При этом девелопер собирается планомерно обеспечивать строящиеся кварталы социальной инфраструктурой.

В настоящий момент в «Новоселье» уже завершается строительство первого детского сада на 155 мест. Сдача его запланирована на сентябрь 2015 года, а работать садик начнет в декабре.

Также в пос. Новоселье работает уже упоминавшаяся компания Строительный трест, которая возводит жилой комплекс «NewПитер». Только в рамках первого этапа проекта предполагается строительство четырех детских садов, рассчитанных на 670 малышей.

«Мой город» в Девяткино

Еще одной пригородной территорией, столкнувшейся с проблемой нехватки социальной инфраструктуры, стал молодой микрорайон Мурино – Новое Девяткино во Всеволожском районе. За последние годы здесь было построено много новых домов при практически полном отсутствии «соцобъектов».

Однако и тут, надо сказать, ситуация улучшается. Так, строительная компания «Полис Групп» в настоящее время возводит жилой комплекс «Мой город» на бывших землях совхоза «Ручьи». Вместе с первыми очередями домов были сразу сданы и два детских сада. Еще один садик построят в первой очереди ЖК «Краски лета» (того же девелопера), который возводится по соседству.

«Новые горизонты» в Буграх

Активно застраивается в настоящее время поселок Бугры Всеволожского района – эти территории расположены северо-западнее Мурино.

Среди застройщиков, работающих в Буграх, выделяется Группа компаний ЦДС. Она возводит здесь жилой комплекс «Новые горизонты», включающий в себя 15 корпусов. Предвидя дефицит «социалки», компания ЦДС сразу запроектировала два детских сада на 560 мест. Кроме того, в пешеходной доступности уже действует детский сад №35 пос. Бугры.

Разумеется, мы рассмотрели не все пригородные многоэтажные проекты, в составе которых имеется (либо будет построен) детский сад. Другие застройщики также возводят дошкольные учреждения. Но есть на рынке и жилые комплексы, начисто лишенные инфраструктуры, поэтому покупателю следует внимательно изучать любой понравившийся проект.