В этой статье мы рассмотрим малоэтажные жилые комплексы, расположенные всего в нескольких километрах от кольцевой автодороги и при этом в относительно уединенных местах. Пойдем по основным загородным направлениям.

Малоэтажка на севере

Начнем с севера. Выборгское направление раньше всегда рассматривалось преимущественно как дачное. Однако в последнее время и здесь появилась качественная малоэтажка. Так, в городе Сертолово Всеволожского района, реализуется несколько малоэтажных проектов: «Новое Сертолово», «Золотые купола», «Чистый ручей». Ближе всего к КАД (около 5 км) расположен комплекс «Чистый ручей» компании Петрострой (квартиры от 1,1 млн рублей). При этом проект реализуется не в самом Сертолово, а на прилегающих землях, что обеспечит жителям тишину и покой.


Активно развивается сегодня Новоприозерское направление. Но близко к кольцевой, примерно в 4 км, расположены лишь два малоэтажных комплекса – в деревне Мистолово Всеволожского района: Mistola Hills (Северный город) и «Близкое» (ПетроСтиль). Оба проекта находятся на возвышенности и, что важно, обособлены от основного массива здешней застройки. Но квартиры в этих комплексах довольно дорогие: в Mistola Hills – от 2,9 млн рублей, в «Близком» – от 3,2 млн.


На Токсовском направлении Всеволожского района вблизи города малоэтажки с квартирами, к сожалению, нет – только многоэтажные комплексы.

Восток: выбираем тщательно

Перемещаемся на восток. В целом ближайшие пригородные территории здесь тоже застраиваются многоэтажными корпусами. Но есть и исключения. Так, в деревне Янино-1 (Колтушское направление), между лесом и новым строящимся многоэтажным районом реализуется достаточно обособленный поселок «Янино» от «Национальной жилищной корпорации». Правда, здесь продаются не квартиры, а таунхаусы, причем на сегодняшний день свободных осталось всего несколько штук (от 4,6 млн рублей). От КАД до поселка около 2 км, однако нужно учитывать, что после сдачи всех запланированных многоэтажек даже на этом небольшом отрезке придется, наверное, подолгу простаивать в пробках.


Покупателям, желающим поселиться недалеко от Петербурга, стоит также рассмотреть варианты во Всеволожске. Путь сюда составит уже около 10 км, однако этот минус может быть компенсирован за счет безусловного плюса – развитой инфраструктуры.


Во Всеволожске возводятся такие малоэтажные комплексы как «Земляничная поляна» (РосСтройИнвест, квартиры от 2,5 млн рублей), «Мелодия» (Пулэкспресс, от 3,3 млн), «Мозаика» (Таймс, от 1,4 млн) и др.


Всеволожск – тихий уютный город, поэтому, выбирая квартиру в любом из здешних комплексов, покупатель гарантирует себе комфортные условия для жизни.


Мурманское направление в рамках этого обзора придется пропустить – здесь, на небольшом удалении от КАД можно приобрести только участок под застройку или коттедж, но не квартиру.

Южные пригороды: самые интересные варианты

Ряд малоэтажных комплексов сегодня возводится в южных пригородах. Однако большинство из них находятся на расстоянии более 10-12 км от кольцевой. К примеру, интересный жилой комплекс «Золотой век» компания ЦДС возводит в городе Пушкин, буквально через дорогу от знаменитого Александровского парка. Квартиры здесь стоят от 4,3 млн рублей. Но до КАД путь составит около 17 км.


Из южных малоэтажных проектов ближе всего к КАД расположен комплекс «Ванино» (Тареал) в Ломоносовском районе, практически у развязки КАД и Ропшинского шоссе. Застройка тут разреженная, значительную часть территории застройщик отводит под зеленые зоны. Квартиры в «Ванино» стоят от 2,3 млн рублей.


Также покупателю стоит изучить жилые комплексы в Красном Селе, это примерно 8 км от КАД. Например, в проекте «Петровская мельница» (ПСК ОС) предлагаются квартиры в малоэтажке по цене от 2 млн рублей.


Как видим, купить квартиру в малоэтажном комплексе недалеко от транспортного кольца и одновременно в спокойном месте вполне реально. Однако цены на квартиры значительно варьируются, в зависимости от места и класса жилья.