Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Квартиры за городом

Дуплекс: жизнь с любимыми соседями

Рассказываем о преимуществах и недостатках коттеджа на две семьи

Ставшие традиционными в садоводческих сообществах в советские годы дома на две семьи возвращаются на рынок недвижимости — правда, уже под новыми, модными названиями. Сегодня такой дом называется дуплекс, а эксперты рынка уверены, что это один из наиболее удачных вариантов загородной недвижимости по соотношению цены, качества и сопутствующих бонусов. Рассмотрим повнимательнее эту возрожденную классику загородной недвижимости.

Дуплекс — это дом на две семьи, промежуточный вариант между частным коттеджем и таунхаусом. Правда, в отличие от того же таунхауса, дуплекс возводится по стандартам ИЖС — это на 100% частный загородный коттедж. Такой дом представляет собой две частные квартиры — каждая с отдельным входом. Высота его редко превышает два этажа. Из общего у соседей — внутренняя стена и придомовой участок, а еще выгода при строительстве и эксплуатации.

Во-первых, это дешевле

Дуплексы полюбились россиянам неслучайно. Их основное преимущество перед частным коттеджем — цена. К примеру, отдельно стоящий коттедж такой же площади обойдется покупателю на 20, а то и на 30% дороже, при том что, покупая дуплекс, можно сэкономить еще и на проведении коммуникаций к дому. Так, и водозабор, и монтаж септика обойдутся каждому из владельцев всего в половину стоимости.

Если речь идет о строительстве, то помимо единых коммуникаций, на его цене приятно скажутся общая стена, крыша и фундамент. А в процессе эксплуатации наличие соседей значительно уменьшит расходы на обогрев здания. Эксперты рынка считают, что по сравнению с коттеджем, содержание дуплекса окажется выгоднее на 40%. Еще один серьезный бонус — экономия территории. Расстояние между отдельно стоящими домами должно составлять не менее шести метров. Разумеется, дуплекса эти нормы не коснутся.

Коттеджи на две семьи выигрывают не только по сравнению с частным домом, но и по сравнению с городской квартирой. Большинство дуплексов экономичного сегмента обойдутся покупателям дешевле, чем городская двухкомнатная квартира, а площадью превосходят квартиры бизнес-сегмента.

Хорошие соседи

Дуплекс привлекает покупателей не только с финансовой точки зрения. Очень часто такие дома покупают члены одной семьи: братья и сестры, родители и взрослые дети, которые уже успели обзавестись семьей. Это идеальный вариант для родственников, которые хотят жить под одной крышей, но иметь при этом возможность по-разному устраивать свой быт.

Впрочем, вариативность планировки дуплекса позволяет чувствовать себя в двухквартирном доме так же, как если бы соседей не было вовсе. Если фасады дома разнесены в противоположные стороны, то соседи могут не контактировать совсем: перед каждым фасадом к тому же располагается и свой отрезок участка. Поэтому выбирая дуплекс, обратите внимание на расположение общей стены — блокировка коттеджей может проходить по боковой стене или по заднему фасаду.

Дуплекс и земельный вопрос

Есть, правда, некоторые юридические тонкости, которые заставляют покупателей сделать выбор в пользу коттеджа, несмотря на его дороговизну. Ведь если проблем с продажей, дарением и наследованием своей половины дома у собственника не возникнет — право собственности оформляется так же, как и права на квартиру, — то решение земельного вопроса уже не так очевидно. Жилищное законодательство приравнивает дуплекс к многоквартирному дому, а значит, и земельный участок вокруг него автоматически становится общей долевой собственностью соседей. Согласно части 4 статьи 37 Жилищного кодекса, собственники помещений в многоквартирном доме не имеют права осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество.

Впрочем, оформить землю в собственность все-таки можно. При условии, что выбранный дуплекс соответствует характеристикам дома блокированной застройки. Это должен быть жилой дом высотой не более трех этажей, состоящий из нескольких блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену без проемов с соседним блоком, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Руфина Семыкина
17.07.2017 | Количество просмотров: 656

Популярные статьи

Статьи рубрики

Пригороды Питера для иногородних: меняем квартиру на загородное жилье

Петербург и ближайшие районы Ленинградской области привлекают покупателей жилья из российских регионов. Но давайте посмотрим, какое загородное жилье может позволить себе иногородний клиент, продавший 2-3 комнатную квартиру в родном городе.

Почти готово: малоэтажка с близкими сроками сдачи

В наше нестабильное время покупатели ищут квартиры высокой степени готовности, чтобы снизить риски и поскорее въехать в новое жилье. Но насколько широк выбор почти готовых малоэтажных комплексов в пригороде?

Таунхаус с участком: сблокированный дом или квартира

Считается, что одно из ключевых отличий таунхауса от квартиры в малоэтажном комплексе, - наличие собственной территории перед домом. На практике возможны разные варианты использования и оформления таких участков. Покупателю полезно заранее разобраться в нюансах

Переезжаем в Ленобласть: что нужно знать

Всем давно известно, что в Ленинградской области «квадрат» жилья в новостройках и на вторичном рынке ощутимо дешевле, чем в Петербурге. Это аксиома. Поэтому по цене малогабаритной квартиры в городе в пригородах с областной пропиской можно приобрести более просторное жилище, а если вам по душе загородный образ жизни, - то таунхаус, или свой дом с участком земли.