Зачастую таунхаус обойдется даже дешевле. Цена во многом зависит от местоположения, класса малоэтажного поселка, статуса земельного участка (таунхаусы на сельхозземле стоят дешевле, чем расположенные на участках для малоэтажного или индивидуального жилищного строительства). Кстати, покупателю следует знать, что строить таунхаусы в принципе можно на любых участках, главное – чтобы застройщик соблюдал ряд специфических законодательных требований. По этой причине подписывать договор лучше с участием юриста или, как минимум, выбирать ту компанию, которая уже успела хорошо себя зарекомендовать на рынке.

Всеволожский район многолик

Итак, рассмотрим рынок таунхаусов стоимостью не дороже 5 млн рублей во Всеволожском районе.

Этот район довольно большой и включает в себя несколько загородных направлений: выборгское (в сторону Сертолова), приозерское (Новоприозерское шоссе), токсовское (Токсовское ш.), собственно всеволожское (Всеволожск и окрестности), колтушское и мурманское – по названиям соответствующих шоссе.

Малоэтажное жилье представлено почти на всех этих направлениях, однако таунхаусы в интересующих нас ценовых пределах есть далеко не везде.

Выборгское шоссе: выбор ограничен

На выборгском направлении предложения доступных таунхаусов немного. Фактически имеется лишь один проект – поселок «Смольный» на 40-м километре Выборгского шоссе, где продаются домовладения площадью от 77 до 123 кв. м. Стоят они дешево, учитывая статус земли (сельскохозяйственные наделы) и проводимую в настоящее время акцию-распродажу. Цена составит от 2,7 до 4 млн рублей в зависимости от площади.

К слову, по ходу Выборгского шоссе недавно началось строительство нескольких малоэтажных жилых комплексов квартирного типа, но это – отдельная тема.

Новоприозерское шоссе: километраж решает все

Приозерское направление привлекает покупателей более разнообразным предложением. Так, в деревне Вартемяги возводится малоэтажный поселок с таунхаусами «Вартемяги парк»: тут за 3,7 – 4,5 млн рублей можно приобрести блок-секцию площадью 78 кв. м (в зависимости от расположения), более просторные секции площадью 120 «квадратов» стоят в поселке от 5,9 млн – эта цена уже выходит за рамки нашего обзора.

«Вартемяги парк» находится примерно в 15 км от Петербурга. Но есть проекты и поближе, всего в 5 км от мегаполиса: например, поселки «Близкое» и «Альпийская деревня» (оба – в деревне Мистолово).

В «Близком» цены довольно высокие, но есть несколько вариантов таунхаусов площадью 57 кв. м за 4 – 4,5 млн. В «Альпийской деревне» больше доступных вариантов: секции площадью 76,8 – 104,6 кв. м за 3,6 – 4,8 млн рублей.

Таунхаусы на востоке: сравниваем варианты

Интересные поселки таунхаусов есть в восточной части Всеволожского района. Так, во Всеволожске реализуется проект «Вишневый сад», в котором предлагаются таунхаусы площадью 80 – 101 кв. м стоимостью от 3,8 до 4,5 млн рублей.

В паре километров к востоку от Всеволожска идут продажи таунхаусов в поселке «Традиция». Здесь за 3,3 – 5 млн рублей можно купить блок-секцию площадью от 64 до 95 кв. м.

В 3 км к югу от Всеволожска, возле деревни Куйворы, находится малоэтажный поселок «Шагрово», тут можно приобрести таунхаус площадью от 42 до 90 «квадратов» за 2,3 – 4,1 млн рублей. Это уже фактически колтушское направление: деревня Куйворы находится посередине между Всеволожском и Колтушами.

Еще чуть южнее расположен коттеджный поселок «Токкари-Лэнд», где за 4,9 млн рублей можно купить таунхаус площадью 150 кв. м.

На мурманском направлении формат таунхаусов сегодня не развивается, что, между прочим, странно: ведь земля там относительно недорогая.

Итак, за сравнительно небольшие деньги на рынке таунхаусов предлагаются довольно просторные объекты. Покупателю главное не переборщить: ведь чем больше площадь домовладения, тем дороже выйдет внутренняя отделка.