Художественный руководитель и лицо фестиваля «Дворцы Санкт-Петербурга» — заслуженная артистка России Мария Сафарьянц. Выпускница Ленинградской государственной консерватории, она состоялась как знаковый представитель петербургской скрипичной школы и блестящий музыкант, выступающий на самых знаменитых сценах мира. Мария Сафарьянц возглавляет международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» с 1997 года, также является президентом Фонда фестиваля.
«Дворцы Санкт-Петербурга» ежегодно проводятся в сезон белых ночей в роскошных городских и пригородных дворцах. Фестиваль, на котором шедевры зодчих прошлого «звучат» наравне с бессмертной классической музыкой, стал одним из наиболее заметных культурных событий города.
По замыслу организаторов фестиваля, исполнение классических произведений в дворцовых залах, с их первозданной акустикой и аутентичной средой, воспроизводит именно тот эффект, который они оказывали на слушателей в период ее создания. И именно концерты во дворцах создают возможность близкого, доверительного контакта между исполнителями и слушателями. Перед гостями фестиваля «Дворцы Петербурга» за годы его существования выступили выдающиеся исполнители со всего мира, среди которых Елена Образцова, Ирина Архипова, Маквала Касрашвили, Дмитрий Хворостовский, Федерико Мондельчи, Рене Флеминг, Хосе Кура, Марсело Альварес, Стивен Костелло.
По словам Марии Сафарьянц, несмотря на то, что церемония награждения победителей конкурса «Золотой Трезини» во дворце Трубецких-Нарышкиных пройдет за рамками фестиваля, для выступления на ней будут приглашены мастера искусств, сотрудничающие с «Дворцами Санкт-Петербурга».
«Я считаю, что конкурс «Золотой Трезини» поднимает очень важные вопросы, – говорит Мария Сафарьянц. – Петербург — это город классики. Он весь является цельным ансамблем. Лично я усвоила эту мысль еще в детстве, от отца, который был главным конструктором проектного института. Наш город получился таким как есть, потому что в нем не строилось ничего случайного. Здесь исторически соблюдались пропорции, выдерживалась архитектоника. Поэтому мнение образованных людей, представителей мира искусства, настоящей элиты Петербурга о новом строительстве имеет значение. Если это мнение будет услышано, город сможет продолжить развитие в таком же ключе. Ведь, например, именно общественное сопротивление, в котором я тоже участвовала, в свое время предотвратило сооружение Охта-центра. И теперь этот небоскреб стоит там, где он уместен. Окружающая нас архитектурная среда, безусловно, формирует наше сознание и менталитет. Жить в ней – большое счастье».
Напомним, конкурс «Золотой Трезини» назван в честь Доменико Трезини (ок. 1670–1734) — первого архитектора Петербурга, уроженца Швейцарии. Конкурс проводится при поддержке дипломатического представительства этой страны в Петербурге, а почетным председателем жюри является Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Роджер М. Кулль.
Также среди членов жюри историк Лев Лурье, архитектор Максим Атаянц, джазовый музыкант Давид Голощекин, модельер Татьяна Парфенова, фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец, автор памятника Доменико Трезини на Васильевском острове, скульптор Павел Игнатьев, художник Ольга Тобрелутс, певица Диана Арбенина, композитор Владимир Раннев.
Приветственное письмо участникам и жюри конкурса направил художник и скульптор Михаил Шемякин.
Девиз конкурса «Золотой Трезини» — «Недвижимость как искусство». Заявку на участие в конкурсе можно подать на сайте www.goldtrezzini.ru. Торжественная церемония, на которой победителям конкурса вручат авторские статуэтки, пройдет 29 ноября во дворце Трубецких-Нарышкиных.
В числе информационных спонсоров конкурса – «Загородное обозрение» (www.zagorod.spb.ru) и БКН.РУ (www.bkn.ru).