Усадьба Марьино готовится к главным майским праздникам — Дню Победы и Дню русской усадьбы. В последние апрельские выходные здесь ждут волонтеров для работы в парке, а затем — чаепития и прогулок.
Есть план восстановить грот-колодец, единственную частично сохранившуюся парковую постройку, и готовы привлечь желающих участвовать в этой почетной миссии. Галина Степанова, меценат, галерист, художник и владелица усадьбы Марьино, рассказала о предстоящих улучшениях дворцово-парковой жемчужины Ленобласти.

— Галина Георгиевна, я вижу усадьбу Марьино и ваше имя в новостях о меценатстве, культуре, туризме, сохранении исторического наследия, агропроме Ленобласти…
— Да, график насыщенный. В эрмитажном круглом столе «Музей и проблемы культурного туризма» мы участвуем ежегодно. В течение двух дней разные музеи рассказывают о наработках в продвижении своих культурных и научно-исторических изысканий.
В этом году команда усадьбы Марьино представила план реставрации усадьбы Павла Бурцева, «Розовой дачи», связанной с Обществом поощрения художников и Николаем Рерихом, 10 лет его возглавлявшим. Рассказали, как эта усадьба была центром художественной жизни Петербурга, кто приезжал на пленэры, какие работы были в собрании владельца усадьбы…
К 2028 году мы планируем восстановить деревянный дом усадьбы, отвести часть помещений под экспозицию этой страницы истории Петербурга, связанной с Н.К. Рерихом и А. А. Рубцовым. Тропу, соединяющую Фермерский парк, «Розовую дачу» Бурцева и могилу Екатерины Вахтер мы попытаемся обустроить раньше.

— Выставка ваших работ в «Эрмитаже-Выборг» памяти Рериха тоже связана с усадьбой Бурцевых?
— Это экспозиция «Увиденное в Индии. Памяти Н. К. Рериха». В ней были работы разных лет, в том числе написанные на пленэре в музее-усадьбе Рерихов в Наггаре, в гималайской долине Кулу.
На территории музея есть группа деревянных идолов, изображающих древние божества, Рерих собирал и устанавливал их вокруг дома, у каждого входа. Когда-то перед ними проводили пуджи — обряды поклонения с воскуриванием благовоний, чтением мантр и т. д.
Сейчас древние идолы собраны в одну группу под огромным кедром. И свою работу с изображением этих скульптур по просьбе «Эрмитажа-Выборг» я подарила собранию музея.
Конечно, это дает стимул дальнейшему творчеству.
— Вы поддерживаете Эрмитаж. А есть ли для таких проектов, как восстановление усадьбы Бурцевых, развитие усадьбы Марьино, какие-то эффективные программы государственной поддержки?
— Мы получили несколько грантов от правительства Ленобласти — для фермы и Фермерского парка, для приобретения велосипедов и катамаранов. Сейчас мы выдаем их посетителям парка бесплатно.
Раньше все свои начинания по восстановлению и развитию мы финансировали без господдержки. Сейчас это стало намного сложнее, поскольку выросли коммунальные платежи и другие затраты. Мы изучаем и стараемся использовать разные возможности льготных программ по линии развития туризма, агропрома и пр. Может быть, нам подойдет. программа льготного кредитования объектов туризма банка ДОМ.РФ. Только что мы подали заявку на грант для обустройства тропы от фермы к могиле Вахтер.
Формируем планы привлечения частных инвесторов и меценатов.
— Для какого-то конкретного проекта?
— Прежде всего для восстановления грота-колодца в восточной части нашего Английского парка, где была «Зеленая мыза». Грот-колодец — единственная хотя бы частично сохранившаяся парковая постройка 1810-х годов. По моде того времени над родником выложили камни полукруглым гротом и украсили маскароном. Грот-колодец изображен на акварели XIX века Василия Садовникова.

Родник использовали до середины ХХ века, сейчас грот полуразрушен, но это подлинная историческая постройка по проекту Христиана Мейера, академика Императорской академии художеств, ученика Воронихина, соавтора Штакеншнейдера и Стасова.
Графиня Софья Строганова отправляла Мейера на стажировку в Англию, и он оттуда привез много идей, эскизов, чертежей для будущих марьинских построек — оранжереи, грота-колодца, павильона «Руина», мостов.
Из его проектов мало что сохранилось, так что участвовать в восстановлении подлинной постройки особенно почетно. Мы обязательно поставим памятный знак с благодарностью участникам проекта.
Есть также планы по созданию Парка славы российского воинства. Сейчас на месте будущего парка установлен закладной камень, там проходит возложение цветов в День Победы. Я пока не нашла ландшафтного архитектора, чье видение вертикальной планировки парка совпало бы с моим. Наверное, надо организовать конкурс.
Решили создать в усадьбе информационно туристический центр — установить павильон, где будут представлены все достопримечательности округи — в Лисино-Корпусе, Саблине, Любани.
Изучаем возможности создания центра креативных индустрий. Думаю, в этом заинтересованы и район, и область.

— Планы грандиозные. И все это параллельно с организацией праздничных событий в усадьбе. Обычно у вас большой поток гостей на Пасху. Что будет в мае?
— Мы приглашаем волонтеров 26 и 27 апреля для уборки листьев, после работы — чаепитие с выпечкой из нашей пекарни, прогулки и отдых в усадьбе.
По субботам у нас проходит бесплатная дегустация сыров нашей сыроварни. Мы делаем качотту, пармезан, грюйер, джугас, пошехонский — около 15 сортов натуральнейшего сыра из фермерского молока, без консервантов и искусственных добавок.
В мае у нас два больших праздника — День Победы и День русской усадьбы. В честь 80-летия Победы мы вместе с руководством Тосненского района высадим 80 дубов — вдоль дороги к будущему Парку славы российского воинства. Там, на Поляне славы, 9 Мая будем угощать кашей из полевой кухни и выпечкой из нашей пекарни, а школьники Тарасовской школы покажут литературно-музыкальную композиции, посвященную Победе в Великой Отечественной войне.
В День русской усадьбы, который мы отмечаем 18 мая, если повезет с погодой, под открытым небом покажем спектакль «Пиковая дама, или Цена одного рандеву».
Будут музыкальные программы на нескольких площадках — в большом шатре, в кафе санно-каретного ряда, а еще пленэр и мастер-класс от победителя прошлогоднего августовского конкурса пленэрных работ Евгения Цыбулина. Планируем мастер-класс по историческому танцу в бальных нарядах.

— С нетерпением жду открытия японского «Сада водопада». Дата уже известна?
— Пока мы решили открыть японский сад только для групповых экскурсий. Может быть, будем собирать группы желающих с бронированием на сайте усадьбы. Наши гиды готовят экскурсию, посвященную главной идее: как с помощью местных растений, камней и других материалов японский сад становится русским.