Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

В преддверии дачного сезона

Районы Петербурга и Ленобласти / 31.03.2008

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Руководство Ленобласти провело опрос населения, и оказалось, что одна из первых проблем, волнующих жителей субъекта Федерации в преддверии дачного сезона, — состояние дорог.

Обладатели загородной недвижимости с удовольствием присоединили бы свои голоса к мнению местных жителей, ибо состояние отдельных трасс на подъездах к дачным массивам, мягко говоря, далеко от идеального. После опроса Комитет по дорожному хозяйству и транспорту, возглавляемый Михаилом Козьминых, заметно активизировал работу. Благо есть деньги: в 2008 году областной бюджет выделяет на дорожное строительство 2 млрд рублей, федеральный — 3 млрд 300 миллионов. Минувшей зимой транспортники опробовали финский опыт сохранения покрытия дорог и особо не усердствовали с посыпанием песком и солью, что дало результаты. В апреле и мае дороги, как обычно, закроют на просушку, но в этом году подобная мера коснется не только региональных, но и федеральных трасс. К апрелю намечено завершить инвентаризацию придорожных электросетей и заняться освещением дорог. Сорняки на обочинах по мере наступления летнего сезона начнут уничтожать с использованием спецсоставов. Уберут и рекламные щиты, установленные в непосредственной близости к трассам и мешающие обзору, — постановление о порядке размещения придорожной рекламы уже согласовывается в профильных комитетах правительства. Что касается дорожного строительства, то в текущем сезоне предполагается расширить подъездные пути к пограничному пункту пропуска «Торфяновка»; отремонтировать 36–40-й, 48–51-й, 60–69-й километры трассы «Нарва»; 180–213-й, 75–80-й километры трассы «Кола»; 128–141-й — трассы «Скандинавия»; 89–92 и 164–173-й — трассы М-20. Починят мост «Дружба» через Сайменский канал, а также мосты через реки Волхов, Сясь, Паша. А трассу Санкт-Петербург—Приозерск—Сортавала, на которую «ЗО» неоднократно обращало внимание, уже в 2008 году может быть передана в федеральное ведение, ибо силами областного бюджета реконструировать эту сложную для автомобилистов дорогу весьма проблематично.

Губит людей не пиво…

Парадоксальная ситуация: хотя Ленинградская область — один из богатейших запасами пресной воды регионов страны, где-то питьевой воды не хватает, а в других местах ее качество таково, что без серьезной фильтрации не обойтись. А все потому, что водные запасы распределены по территории области крайне неравномерно. И многие очистные сооружения за годы экономического кризиса пришли в запустение, собственников некоторых просто не отыскать! Все это в полной мере ощущают на себе и владельцы загородной недвижимости. Дабы решить проблему, в области принята целевая программа обеспечения региона водой, рассчитанная до 2011 года. В минувшем году на реализацию этой программы было потрачено около 47 млн рублей. В основном работали в отдаленных Волосовском и Подпорожском районах, где дачная застройка не столь масштабна, однако с чистой водой большие трудности. А вот дачники, живущие неподалеку от Тосно, могли ощутить улучшение: введен в эксплуатацию второй резервуар чистой воды, что повысило надежность водоснабжения. На очереди реконструкция и расширение водоочистных сооружений в районе Выборга (проектная документация уже готова), строительство водовода между Отрадным и Никольским, а также водозаборных сооружений и насосных станций в Волхове. Через четыре года проблема водоснабжения в области должна быть минимизирована настолько, что основные работы сведутся лишь к поддержанию работоспособности и мелкого текущего ремонта водозаборных и очистных сооружениий.

Под два квадратных метра пляжа на каждого

Пляжным по традиции считается Курортный пригородный район Санкт-Петербурга, где перед началом купального сезона регулярно проходит приемка пляжей специалистами Госсанэпидемнадзора. Осматриваются спасательные пункты, туалеты, урны для раздельного сбора мусора и прочая инфраструктура летнего отдыха. Область решила не отставать от города, и в плане подготовки к летнему сезону правительство приняло документ с весьма сложным названием: «Правила охраны жизни людей на водных объектах региона». Руководители муниципальных образований, расположенных у воды, обязаны к началу летнего отдыха очистить песок на пляжах, привести в порядок береговую линию и дно. На каждом пляже должны появиться телефонная связь, пост спасателей, медпункт. А еще туалеты — из расчета одно посадочное место на 75 загорающих и купающихся. Туалеты — это здорово. Любопытно, что введены нормативы пользования пляжем! На каждого отдыхающего должно приходиться не менее двух квадратных метров пляжа и трех квадратных метров в купальне, если таковая имеется. На одного купающегося в проточном водоеме, как посчитали, необходимы пять квадратных метров воды, в непроточном — в два-три раза больше. Естественно, возникают законные вопросы: кто будет контролировать соблюдение норм и как будут выпроваживать с пляжа и выгонять из воды тех, кто «нарушает» нормативы? Если на пяти квадратных метрах трое купающихся, то кто из них должен остаться, а кто выйти на берег и найти для себя свободные квадратные метры пляжа? Сетка-рабица вокруг пляжей, равно как и подсчет числа отдыхающих некими должностными лицами, постановлением не предусматривается. Комментариев на сей счет областные законотворцы не дают, из чего можно сделать вывод, что означенные нормативы носят рекомендательный характер… А вот что за областные пляжи наконец возьмутся, и даже будет организована приемка Госсанэпидемнадзора и инспекции по маломерным судам, — это хорошо. Давно пора было обратить внимание на места массового отдыха!

Возле Суздальских озер многоэтажкам не место

В 2005 году Санкт-Петербург первым из субъектов Федерации принял генеральный план развития, рассчитанный на 20 лет. Но год спустя заговорили о необходимости внести коррективы: уж слишком велика инвестиционная активность в северной столице, к тому же надо выполнять программу строительства комфортного и доступного жилья. На одном из мартовских заседаний правительства эти коррективы были утверждены. Территория, отводимая под жилую застройку, увеличилась на 2%, что позволит построить дополнительно пять миллионов «квадратов» жилья. На 5% увеличилась территория под промышленные объекты. При этом зеленые зоны и охраняемые территории остались в неприкосновенности. За счет чего получили дополнительные проценты? За счет сокращения земель сельхозназначения. В этом принципиальное отличие подходов руководства города и области. Областные власти, как известно, категорически не желают переводить в другую категорию сельскохозяйственные земли в окрестностях Санкт-Петербурга. При этом первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский заметил, что земли для реализации инвестпроектов все равно не хватает. Будут ли пытаться решить проблему земельного дефицита за счет размещения промзон за пределами КАД? «Нами рассматриваются разные варианты», — уклончиво ответил господин Фивейский корреспонденту «ЗО». А вот главе Выборгского городского района Виктору Колесникову удалось отстоять берега Суздальских озер от высотной застройки. По его сведениям, ряд крупных строительных компаний начали активную скупку частных домовладений под снос и дальнейшее строительство высоток. Поправки в генплан предполагают вокруг озер исключительно малоэтажную застройку. Но и этого господину Колесникову недостаточно: он намерен при содействии прокуратуры проверить легитимность застройки в непосредственной близости от береговой линии и призвать нарушителей к ответу.

550 у. е. за квадратный метр

Если некий гражданин пожелает построить загородный дом на территории Ленобласти, ему совсем необязательно везти цемент из Подмосковья, черепицу — с Украины, а кирпич — с Поволжья. Все необходимое есть на месте, причем в изрядном количестве. Выпуск цемента в Ленобласти достиг 3,2 млн т в год, сборных железобетонных конструкций — 413,3 тыс. кубометров, кирпичей — 330,5 млн штук. Плитки керамической для полов в регионе производят 4,3 млн кв. м, глазурованной плитки для внутренней отделки стен — 14 млн «квадратов», пилометериалов для строительства — 564,6 кубометра. Конкурировать с эксклюзивными коллекциями из Италии или Испании местный материал для декора, конечно, не может, но для дома экономкласса — вполне подходяще. Развивается и производство. Так, вблизи поселка Разбегаево (Ломоносовский район Ленобласти) открылся завод по производству стеновых строительных материалов. Инвестиции превысили 10 млн евро, годовой объем выпуска — 2 млн блоков, из которых можно построить 250 тыс. кв. м жилья малой и средней этажности. Дома из стеновых материалов будут собираться по принципу конструктора, на основе применения широко распространенного за рубежом метода несъемной опалубки. Несколько зданий в окрестностях Петербурга (в Колтушах, возле Павловска, в поселке Понтонный) из подобных стеновых конструкций уже сданы. Как уверяет инвестор, стоимость возведения одного квадратного метра «под ключ» — всего 500–550 у. е.; строительство с применением несъемной опалубки обходится в среднем на 40% дешевле, чем из кирпича.

Материалы подготовлены при содействии отдела информации администрации Ленобласти.

В избранном В избранное
1553
Предложения