Загородная
недвижимость
и все о ней
Выбор сделать
легко!
Коттеджные поселки Загородные дома Квартиры за городом
Пресс-релизы, новости Реклама на портале, в журнале

Статьи рубрики Малые архитектурные формы, декор, садовая мебель

Уголок гор в современном формате

Газон, плодовый сад, розарий и альпийская горка, как правило, идут в начале списка пожеланий владельца участка по благоустройству. Альпийская горка обычно видится как некое возвышение, на котором среди камней посажены растения.

Идеи для маленького заднего дворика

Многие обладатели недвижимости уже знают, что процесс выбора и покупки дома полон компромиссов. В некоторых случаях это примирение с идеей получить вместо уютного дворика непонятный пустырь, заросший сорняками.

Мебель для сада: легкость и прозрачность

Прошедшая в апреле Миланская мебельная выставка iSaloni, помимо взрывного креатива, четко продемонстрировала желание европейцев экономить на всем: на производстве мебели и ее транспортировке, материалах, утилизации, даже на использовании! Один из явных трендов — стирание границ между мебелью для дома и мебелью для сада: чаще всего предметы можно использовать как в интерьере, так и в экстерьере, и потому вместо двух комплектов мебели приобретать один. Зато какой!

Вертикальные сады, зеленые стены

Совсем недавно, говоря о вертикальном озеленении, подразумевали только лианы — вьющиеся и лазящие растения. Однако в последние годы вертикальные сады, или «зеленые стены», изменили представление о том, как можно украсить стену дома снаружи или внутри помещения. Популярность таких конструкций растет: в странах с теплым климатом растениями закрывают брандмау- эры, а в холодных регионах им находят место в офисах. Сегодня создание «зеленых стен» стало популярным направлением в ландшафтном искусстве и дизайне интерьера.

Сады, которые играют с людьми

Поиски формы и игра с пространством в современной архитектуре не могли не сказаться и на садовом искусстве. Авангардные сады — это сады, выходящие за привычные рамки, неживые элементы в которых, часто нарочито искусственные, играют не менее важную роль, чем растения. Более того, часто растений там может не быть вовсе.

От land art до садовой скамейки

Сегодня облик ландшафта формируется не только из элементов неживой и живой природы — в нем почти повсеместно присутствуют плоды человеческой деятельности. Ленд-арт зародился как направление в искусстве: рукотворные объекты расположенные среди нетронутых ландшафтов и постепенно растворяющиеся в природе. Но сегодня ленд-артом нередко называют и различные скульптурные объекты, которые можно соорудить или поставить в саду.

Зеленая архитектура

При оформлении сада деревья и кустарники не только оказываются в роли свободно растущих и лишь изредка формуемых растений, но и используются для создания «живых» заборов, скульптур, мебели и построек. А они по функциональности не слишком уступают обычным, неживым, аналогам. Разве что требуют больше внимания и регулярного ухода.

Уют на пленэре

В нашем климате с комфортом проводить время на открытом воздухе можно лишь несколько недель в году. Вечерние посиделки с чаем в беседке — занятие приятное и расслабляющее, но замерзать при этом не хочется никому. Поэтому нет ничего удивительного в том, что при строительстве садовых павильонов и беседок предусматривается возможность отдыха в них в холодное время.

Все для бесед

Человек — существо вполне загадочное и полное противоречий. По отношению к собственной придомовой территории он тоже остается таким: хочется вроде бы и в саду побыть, и в то же время сидеть в каком-нибудь уютном уголке; чтобы тепло, но не жарко; светло, но без ослепительной яркости; свежо, но при этом не холодно и, самое главное, не сыро. Вот и выходит, что без беседок в саду не обойтись — они как раз удовлетворяют всем требованиям капризных почитателей комфорта на лоне природы.

Артельное искусство

В российских предместьях появляются «телебашни» из прутьев и толпы марширующих снеговиков. А вечные ценности, как выяснилось, никак не конфликтуют с недолговечными материалами. Ленд-арт на Западе уже клонился к закату, когда на Востоке, в калужской деревне Никола-Ленивец, проснулись дремлющие художественные силы. Разбудил их художник Николай Полисский, который, соединив конвертируемую ценность русского авангарда с народностью, принялся артельно творить непреходящие ценности из бренных материалов. Настоящий ленд-артист рачителен в выборе материалов: надо отделить зерна от плевел и все, что не годится для хлеба, пустить на зрелища. В дело идет сухой тростник, солома, песок или, скажем, сосновые шишки. Недолговечность материалов вовсе не смущает автора, потому что бренность — принципиальное свойство произведений этого жанра, уподобляемых быстротечным явлениям природного чуда.

Мебель навынос

Когда речь заходит о садовой мебели, воображению представляется обычная скамейка. И действительно: что может быть привычнее в саду? Однако скамейка скамейке рознь. Сегодня в любой нише, будь то деревянная, плетеная или какая-то иная мебель, можно найти вещи в самых разных стилях.

Красота вокруг скамейки

Сколько романтических свиданий не состоялось бы, у скольких пьес был бы совсем другой сюжет, не будь на свете садовой скамейки! Согласитесь, что без скамейки на приусадебном участке никак не обойтись. И даже те, кто давно забыл о романах и в большей степени обеспокоен уставшими ногами, совершенно справедливо ратуют за садовую скамью.

Искусство малых форм

Живучести традиции украшать сад скульптурой и малыми архитектурными формами – скамейками, перголами, беседками, шпалерами – можно позавидовать. С античных времен сад словно бы и не сад вовсе, если в нем нет увитых зеленью арок или притаившихся в тени ветвей скульптурных изображений.

За высоким частоколом

Известно, что в России две беды – дураки и дороги. Все остальное – лишь мелкие неприятности. К их числу смело можно отнести и глухие заборы как весьма унылую черту нашего загородного быта, совершенно не свойственную большей части государств Европы или Америки. Однако, поскольку пока нельзя ничего поделать с нашими реалиями, стоит поговорить о том, как сделать скучный монолитный забор не таким безрадостным.

Меблировка сада

Выбирая мебель для своего загородного дома, мы, как правило, подолгу рассматриваем красочные каталоги, ходим в раздумье по магазинам, если есть такая возможность, советуемся с дизайнерами. А вот когда дело доходит до обустройства садового участка, тут нам обычно не до мебели. И между прочим, зря. Ведь без комфортных стульев, кресел, качелей отдых на природе вряд ли можно назвать полноценным. К тому же современная дачная мебель служит великолепным украшением любого участка.