Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

Сайт о загородной недвижимости
в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
Поиск загородной недвижимости

Открыть журнал
  • Главная /
  • Новости /
  • Мнение: новые нормативы градпроектирования порождают дефицит социальных объектов

Мнение: новые нормативы градпроектирования порождают дефицит социальных объектов

Новости / 15.04.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
По данным компании Knight Frank St. Petersburg, они позволяют не учитывать до 25% жителей.

Новый проект региональных нормативов градостроительного проектирования, разработанный по пожеланиям девелоперов Петербурга, предполагает, что на одного жителя дома придется 35 кв. м жилья. На основании этих данных рассчитывается обязательный объем зеленых насаждений, парковок, мест в школах и детсадах.

По данным компании Knight Frank St. Petersburg, такой подход позволяет не учитывать до 25% жителей. Прежний вариант нормативов предполагал, что на одного жителя придется 28 кв. м жилья.

«Мы знаем примеры, когда девелопер, проектируя дом на 1600 квартир, из которых большинство – это студии и 1-комнатные квартиры, приносит на согласование проект, где указано 1200 жильцов», говорит Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg.

По мнению эксперта, сам подход к расчету социальных объектов исходя из соотношения людей на квадратные метры – порочен.  Количество проживающих зависит от  квартирографии (соотношения студий, одно-, двух- и многокомнатных квартир).  К примеру, на 100 кв.м. можно разместить 4 студии, в которых будут жить как минимум 4-6 человек. А можно на этой площади сделать одну трехкомнатную квартиру, в которой поселятся 3 -4 человека. При этом  в студиях, скорее всего, будут жить несемейные люди без детей. В то время как в трехкомнатной квартире поселятся один или два ребенка.  «Ситуация выглядит довольно абсурдно - по форме все правильно, а по сути - полное издевательство, говорит Николай Пашков. —  Можно еще понять позицию девелоперов, которые таким образом сокращают свои затраты. Однако я совершенно не понимаю позицию городской администрации, наших депутатов и градозащитников, которые предпочитают не замечать ситуацию, которая оставит тысячи горожан без жизненно необходимой социальной инфраструктуры».

Николай Пашков приводит расчеты специалистов компании Knight Frank St. Petersburg по микрорайону в активно застраиваемой Северо-Приморской части Петербурга.

Исходя из квартирографии (использованы данные о 8 жилых комплексах), в микрорайоне будут жить примерно 11,8 тыс. чел. По нормативу 28 кв. м на жителя — 12,5 тыс. По нормативу в 35 кв. м на человека —  10 тыс. человек. То есть изменение позволяет не учитывать потребности в детсадах, школах, зеленых насаждениях и парковках 18-25% жителей микрорайона. 

В избранном В избранное
1611
Предложения

Журнал