Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

Сайт о загородной недвижимости
в Ленинградской области и Санкт-Петербурге
Поиск загородной недвижимости

Открыть журнал
  • Главная /
  • Новости /
  • «Светофор» для новостроек в Ленобласти заработает 1 июня 2016 года

«Светофор» для новостроек в Ленобласти заработает 1 июня 2016 года

Новости / 16.03.2015

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
В красную зону, где планируется полностью отказаться от многоэтажного строительства, включены 30 населенных пунктов

В «красной» зоне, куда попадает около 30 населённых пунктов Всеволожского, Ломоносовского, Тосненского и Гатчинского районов, будет разрешена только комплексная застройка. Вся инженерная, транспортная и социальная инфраструктура в проектах комплексного освоения территорий будет полностью возводиться за счет застройщиков.

Как сообщил в глава Ленобласти Александр Дрозденко, муниципальные образования будут отнесены к «красной», «желтой» или «зеленой» зонам согласно четырём критериям: «географическое расположение», «прогноз прироста населения», «культурно-историческая ценность территории» и «стоимость квадратного метра жилья». Эта программа, получившая название «Светофор», заработает с 1 июня 2016 года.

«Красная» и «жёлтая» зоны будут ограничены автодорогой А-120, вся остальная территория станет «зеленой».  «В ближайшие годы в «красной» зоне мы полностью отказываемся от многоэтажного строительства. В границы населённых пунктов разрешено включать проекты комплексного освоения под мало- и среднеэтажное строительство. Кроме того, все предварительные согласования по включению участков в границы населённых пунктов теперь будут проходить через градостроительный совет», — сказал Александр Дрозденко.

В «желтой» зоне также предусмотрена комплексная застройка. Однако регион будет компенсировать затраты застройщиков в размере 50% от стоимости построенных социальных объектов.

Обязательное условие для застройщиков, чьи проекты попали в «красную» и «желтую» зоны, является подписание четырёхстороннего договора. В рамках документа предусмотрена регистрация строительной компании на территории Ленинградской области и обеспечение поступлений от резидентов в региональный и местный бюджеты 50% налоговых отчислений. Основной целью прописанных договорённостей является синхронизация ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья и объектов инфраструктуры. В свою очередь, те, кто не подписал соглашения, будут работать с 1 июня 2016 года по новым условиям, осуществлять строительство социальных объектов в «красной» зоне за свой счёт.

В «зеленой» зоне будет возможна точеная застройка, строительство будет осуществляться на льготных принципах: регион планирует выкупать за 100% стоимости объекты социальной сферы, при этом застройщик будет платить налоги в счёт выкупа социальных объектов. 

 

В избранном В избранное
723
Предложения

Журнал