Спрос на подмосковные загородные объекты, по данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», сосредоточен на домах до 150 кв. м с участком 4–10 соток. Тогда как в предложении — дома средней площадью 271,5 кв. м с придомовыми участками — 15,9 сотки. Эти параметры давно не соответствуют запросам нынешних покупателей.
В результате доля сделок с коттеджами сократилась за десять лет с 80% до 8%.
«Проектный цикл коттеджного поселка составляет 5–10 лет, — объясняет руководитель офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости компании Сергей Цывин. — Это значит, что все технологические решения, сам концепт продукта были задуманы еще годы назад. За этот срок предпочтения покупателей в отношении площадей, визуального ряда, инфраструктуры серьезно изменились. В итоге построенные дома так и стоят в запустении, а клиент, который хочет купить готовый продукт, но не может найти отвечающий его пожеланиям, блуждает в поисках».
Сейчас все чаще люди бронируют объект, вносят за него деньги, а потом говорят, что заново все обдумали и поняли: если приобрести дом они еще смогут, то отремонтировать и содержать — нет. В зависимости от категории и формата поселка доля подобных отказов достигает четверти от их общего числа.