Вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упростили процедуру взыскания задолженности дачников перед СНТ и ТСН. Если ранее для взыскания таких долгов приходилось обращаться с иском в суд, то теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника, сообщает rg.ru.
Председателю или юристу СНТ приходилось подавать в суды по каждому должнику исковое заявление, после чего начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами. Необходимо было посещать суды и доказывать свою правоту.
С начала 2019 года членские взносы обязаны платить как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники. Права индивидуалов были расширены. Теперь они участвуют в общих собраниях членов объединений и голосуют по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления участия принимать не могут.
По новому закону «О ведении гражданами садоводства и огородничества..», перечислять взносы на счета СНТ можно только безналично.
Судебный приказ — новая форма правосудия. Судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства. На процессе о выдаче судебного приказа судья просто проверяет документы и выносит решение, которое, к слову, с момента рождения имеет силу исполнительного листа. Но время показало, что новая форма имеет не только плюсы, но и очень существенные минусы. Получатель денег о суде знает, а вторая сторона - нет. Судья по закону должен отправить копию судебного приказа ответчику, который имеет право в течение 10 дней после получения копии заявить в суд свои возражения. Если есть несогласие, судья приказ отменит, и дело уйдет в суд на настоящее разбирательство. Но многие не живут по месту прописки, другие могут быть в отъезде или несколько дней не заглядывать в почтовый ящик, и в абсолютном большинстве люди узнают о приказе, когда деньги с их счета сняты.
Сейчас банки, не задавая вопросов, по судебному приказу просто списывают деньги со счета гражданина, если он есть в их базах. Этим моментально воспользовались мошенники, которые начали активно отправлять в суды липовые расписки и получать не липовые приказы, пишет «РГ». Кроме того, появилось море должников-двойников. Граждан с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами стали «расплачиваться» по чужим долгам. Ситуация с двойниками приняла такой размах, что Федеральная служба судебных приставов завела специальную базу должников и пришлось править закон.
С 1 октября теперь требуется указать в заявлении о выдаче судебного приказа хотя бы один из следующих реквизитов - СНИЛС, ИНН, паспортные данные или хотя бы реквизиты водительских прав должника.