Яндекс.Метрика
Загородное обозрение

СалонПоиск загородной недвижимости

Открыть журнал

Инвестиции выезжают за город и остаются там жить

Новости / 27.02.2024

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

Телефон/WhatsApp:

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
15 февраля деловой клуб MEETING! собрал девелоперов и участников рынка доходной недвижимости на кейс-сессию “Инвестиции в новые форматы современной жизни. Сервисные апартаменты. Загородные комплексы. Туристско-рекреационные проекты”. Встреча прошла в новом видовом коворкинге Kazanskaya PAGE.

Популярные эксперты вместе с бизнесменами разбирали на элементы самые актуальные кейсы, выяснилось – большинство из них за городом! Модератором встречи выступила Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development, эксперт по  инвестициям в коммерческую недвижимость: «Загородные проекты стали продолжением инвестиционного бума апарт-отелей, новой веткой среди качественных современных мест размещения и отдыха. А точкой притяжения гостей и жителей в таких проектах становятся медицинские центры, спортивные комплексы, коворкинги, променадные зоны с точками питания и иные объекты досуга, что есть инфраструктура. Современному загородному гостю недостаточно приезжать в домик на выходные пожарить шашлыки, он выбирает “любимый” образ жизни: ресторан с хорошей кухней, ежедневный спорт, переговорная, детские занятия, доставка, клининг и весь гостиничный сервис». 

 

Как быть городским сервисным отелям? Каким стратегическим трендам следуют девелоперы апарт-отелей и комплексных многофункциональных проектов? Два ключевых тезиса как “эволюционные” в этой отрасли отмечает Юрий Александров, исполнительный директор и партнер «КРТ Девелопмент», эксперт по продуктовой экономике в девелопменте: «Наличие инфраструктуры и профессионализм участников проекта в сочетании с энтузиазмом владельцев дает качественный продукт; и этот качественный продукт в сочетании с инструментами господдержки (льготная ипотека, поддержка туриндустрии, и т.д.) дают доходность сопоставимую с депозитом и выше». Эксперт подчеркивает, что конкуренция за клиента напрямую влияет на содержание проектов, и проходящее на глазах формирование

качественного рентного продукта демонстрирует высокие стандарты.

 

К высоким же стандартам предложил стремиться Родион Смирнов, генеральный директор «Интерьерные решения» (ГК SMART), яркими примерами убеждая девелоперов приглашать в команду профессионалов по оснащению пространств именно на ранних стадиях проекта. Ведь зачастую от поставщиков зависит точное и своевременное воплощение задуманного дизайнером в жизнь. А время – деньги. В продолжение о деньгах: девелоперы единогласно уверовали в крепкий союз с выбранной на заре проекта УК, только в полном консенсусе с управленцами можно предусмотреть многие риски и оптимизировать косты выгодного и

жизнестойкого продукта. Николай Иордан, генеральный директор УК загородного комплекса “Семиозёрье”, доказал аксиому и представил экономику в цифрах.

Как развивать продукт стратегически, на что фокусироваться инвестору, осваивающему новые туристические сценарии? «Логика успешного туристического девелоперского проекта — применение пространственной, продуктовой и административной оптики. В идеале – одновременно, –

отмечает Наталия Белякова, руководитель группы по маркетингу территорий ЭС Комитета по туризму Госдумы РФ, партнер Ассоциации развития 

общественных пространств «Место и люди». — Успешный продукт девелопментаиспользует уже явные тур.аттракции, либо проектирует их параллельно строительству, либо сам становится таковым. Девелопмент в туризме диктует логику «комплексной застройки». Даже есть вы «просто строите отель».

 

 

Административные условия, несмотря на будто бы распространяющиеся на все регионы блага нацпроекта и единовременные субсидии, тоже предопределяют бизнес-модель: в регионах сложились разные модели работы с инвесторами. Сегодня в туристский девелопмент приходят микроинвесторы, прослывшие о «подъеме внутреннего туризма». Частно-муниципальное партнёрство, паевой софинанс, небольшие лоты, предпринимательская кооперация - уже не единичные модели для быстрого старта. Работают они в случае проектной (а после запуска объекта - операционной) прозрачности и наличия управляющей компании, отвечающей за сшивку резидентов, субарендаторов и других стейкхолдеров проекта».

 

 

Организаторы отметили взлет спроса на тему девелопмента инвест-проектов “для современной жизни”, собрана уйма вопросов от участников Meeting! и не на все удалось ответить в рамках дискуссии, поэтому нас ждут новые встречи с экспертами. Благодарим всех участников дискуссии: Николая Иордана («Семиозерье»), Анзора Берсирова («Строительный трест»), Юрия Александрова («КРТ Девелопмент»), Юлию Николаенко («Рощино»), Родиона Смирнова («Интерьерные решения», ГК SMART), Людмилу Реву (Алькор,  ГЛАВСТРОЙ), Наталию Белякову (Комитет по туризму Госдумы РФ), Михаила Бакланова (Tarkett), Яну Николаеву (Kazanskaya PAGE) и Екатерину Запорожченко (Docklands development). 

А также партнеров: площадку встречи коворкинг Kazanskaya PAGE, партнеров-экспертов по комплексному оснащению ГК SMART, российского производителя напольных покрытий Tarkett, компанию HTS — эксперта в области охлаждения коммерческих и технологических помещений.

 

 

 

В избранном В избранное
1476
Предложения