Такие данные прозвучали на совещании губернатора Валерия Сердюкова с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления региона, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти.
Наибольшее количество ДНП зарегистрировано в Выборгском районе – 175, общей площадью более 4 тыс. га.
Большинство ДНП расположены на сельхозземлях, без изменения категории, но со сменой разрешенного использования, который осуществляется местными властями с формулировкой «в целях дачного строительства». Так, например, с мая прошлого года по апрель нынешнего в 12 районах было принято 269 подобных решений.
Наибольшее количество решений – 129 – было принято администрациями муниципальных образований Ломоносовского района. Во Всеволожском районе - 64 решения, в Лужском – 35 и тд.
Но проекты организации и застройки ДНП имеются только для 11 земельных участков, а освоение территории начато на 41 участке. Разрешения на строительство подводящих инженерных сетей и автомобильных дорог не выдавались. В большинстве принятых решений об изменении вида разрешенного использования нет даже пункта, обязывающего собственников земельных участков выполнить проекты организации и застройки садоводств.
Таким образом, администрации поселений теряют контроль за регистрацией, организацией и функционированием дачных некоммерческих партнерств. У органов государственной власти отсутствуют полномочия по контролю за организацией и деятельностью ДНП. Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков распорядился создать рабочую межведомственную группу по проверке принятых решений, по анализу сложившейся ситуации и выработке конкретных мер по контролю за правомерностью организации и регистрации дачных некоммерческих партнерств.