Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Анатолия Воробьева, единственным жильем которого является дачный дом в СТ «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленобласти. В постоянной регистрации по месту жительства сельская администрация и суды ему отказали, поскольку строение находится на землях сельхозназначения, где постройка жилых домов не допускается по закону 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».
Конституционный суд решил, что недопустимо ограничивать права и свободы граждан ради одной только рациональной организации деятельности органов власти.
Регистрационный учет не может носить разрешительного характера и провоцировать их на нарушение закона.
Аналогичной позиции придерживается и Европейский Суд по правам человека, который считает, что никакие публичные интересы не могут оправдать такую систему регистрации, при которой официальная регистрации по постоянному месту жительства не соответствует фактическому месту проживания.
КС подчеркивает, что регистрация граждан в пригодных для проживания садовых домах, расположенных на землях сельхозназначения, не ведет к автоматическому приобретению этой территорией статуса населенного пункта. Однако, если со временем заселенная территория начнет отвечать требованиям закона по количеству постоянно проживающих на ней граждан, такой территории может быть присвоен статус населенного пункта. КС также указал, что федеральный законодатель вправе требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилые строения, соблюдения обязанности использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.
Дело Анатолия Воробьева должно быть пересмотрено.