Правда, двойное назначение столов, стульев, диванов и шезлонгов вызвало некую путаницу в смятенных умах многочисленных профессионалов, посетивших экспозицию, усугубленную еще и тем, что компании-производители частенько даже в каталогах представляют одну и ту же концептуальную новинку и в интерьере, и в саду. Тем не менее новинки порадовали неразделимостью практичности, эстетики и эргономичности. На каждой коллекции хорошо заметная печать таланта автора идеи. Это неудивительно: потрудились над «условно садовой» мебелью в этом году фактически все известные дизайнеры — от Старка до Уркиолы.

Нежная прозрачность

Насквозь просвечивающий пластик и особой прочности стекло — едва ли не самые популярные материалы в этом году. Они активно использовались для образчиков новой мебели вообще и для садовых моделей в частности. Оно и понятно — сквозь прозрачный столик, например, можно видеть цветы, траву, песок, забравшуюся в легкую тень любимую собаку и еще много-много всего по-летнему приятного. Модельный ряд новинок так разнообразен — от предметов, едва заметных в силу полной прозрачности, до окрашенных в нежные или яркие тона; от гладких до фактурных; от потрясающих плавными формами до таких, прямые углы которых воспринимаются как насквозь просвечивающий триумф геометрии Евклида, — что в конечном итоге, несомненно, устроит всех, даже самых капризных.

Столь же разнообразна и функция прозрачных новинок. Среди немыслимого количества столиков, кресел, стульев и стульчиков есть подставки для зонтов, стеклянные камины, нежнейшие светильники, коробки для хранения различных предметов и даже переносная модульная стеклянная комната, в которую можно поставить, например, кардиотренажер и забыть о летних дождях, сырости и прочих превратностях климата Северо-Западного региона.

Тонкие и легкие

Снижение веса — тренд iSaloni-2012. Легкость достигается прежде всего за счет уменьшения толщины горизонтальных поверхностей, в частности столешниц. Это стало возможным за счет применения инновационных технологий, заметно повысивших прочность материалов. Явление этого не обошло и мебель формата outdoor, а с учетом того, что столы и столики для открытых пространств всегда старались делать с тем или иным числом сквозных отверстий (чтобы не скапливалась вода), вес моделей этого года неудержимо стремится к минимуму.

Среди максимально легких моделей не только те, что сделаны из пластика, хотя и их достаточно: от кресел, стульев, столов до прелестных садовых ширм. Здесь есть и модели из дерева, максимально легкие, и ротанговая мебель, и вещи, плетеные из суперпрочных пластиковых нитей, — простого прямолинейного плетения либо с оригинальным фантазийным или цветочным рисунком.

Часто пуританство моделей для улицы дополнено мягкостью съемных матрасиков для стульев, диванов, шезлонгов, кроваток с навесами и прочего разнообразия предметов. Ткани на избыточно «пухлых» перинках легко перенесут летний дождь и непрерывную инсоляцию в течение сезона, тем не менее их лучше выносить, лишь когда хозяев дома ждет продолжительный отдых на природе.

Цвет и оригинальный подход

Лето — время солнца, зелени и ярких красок. И тот, кому хочется, чтобы оно, согласно французской поговорке, стало маленькой жизнью, обязательно привнесет в свой сад, на террасу или в пространство у бассейна нечто удивительное — такое, чего раньше даже в самых продвинутых каталогах нельзя было увидеть.

Прошедшая выставка порадовала и такими вещами тоже. Коллекция предметов от бразильских дизайнеров (прикреплены к письму) — феерия красок, напоминающая нам и о карнавале в Рио-де-Жанейро, и о роскоши тропической природы (откуда бы иначе взяться вокруг круглого стула «густой шевелюре» из кокосового волокна), и о непростом для восприятии, но при этом исключительно эргономичном при обретении формы кресла абстрактном искусстве.

Любителей футбола наверняка порадуют кресла Louva. Парочка таких кресел с футбольной сеткой, натянутой между передними ножками, позволит обленившимся на летнем солнышке счастливым обладателям этого изобретения забить пару-тройку голов, не вставая с места.

Изобилием цвета порадует коллекция стульев Ping Pong Pang, целая серия мягких подушек и пуфов от Missoni, оригинальные гамаки и множество других замечательных и ярких предметов. При этом особняком стоит чудесный новый стол Peanut — в силу и эргономики, и интенсивного зеленого цвета, и необычной формы.

Тем, кто стремится к созданию уюта на площадках для отдыха на открытом воздухе, не стоит забывать, как меняют картину цветы и деревца, высаженные по периметру или стоящие непосредственно у столиков. Для них яркая новинка — кашпо Primavera.

Освещение летних пространств вокруг дома — еще одна немаловажная составляющая уюта. Изобилие садовых ламп не отменяет правильности их выбора — это отличный способ продемонстрировать вкус и чувство ответственности перед Природой, ведь надо найти не только красивый светильник, но и экономичный источник света.

Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Слово экспертам

Елена Коваленко, руководитель отдела продаж ООО «Семирамида»:

Мы, как производители садовой мебели люкс-сегмента (а именно кованой, изготовленной по технологии горячей и холодной ковки), всегда отслеживаем изменения и тенденции моды. Садовая мебель должна быть функциональна, износостойка, красива и легко вписываться в ландшафт и архитектуру участка и дома. Однако в последнее время прослеживается стирание границ между понятием мебели для сада и мебели для интерьера. Идет объединение стилей при использовании одних и тех же материалов, дизайна, технологий. Как нельзя лучше с задачами стилистической целостности справляется мебель кованая. Ажурное плетение металла никогда не «загромоздит» убранство дома, а лишь подчеркнет его изящество и красоту. В то же время плавные линии садовых столиков, скамеек, стульев прекрасно впишутся в кружевную тень деревьев и яркие пятна цветников. В холодное время года кованая садовая мебель украсит зимний сад или частично дополнит интерьер дома. Если же ковка используется в элементах декора (кованые ворота и забор, беседки, решетки на окнах, уличные фонари), то гармония стиля и красоты будет радовать не один год, ведь художественная ковка всегда в моде.