У ландшафтных дизайнеров в категорию сложных попадают дачные участки, расположенные и на сухих песчаных каменистых пригорках, и на склоне с существенным перепадом высот, и в переувлажненной низинке с тяжелыми глинистыми почвами. Обустройство таких земель вызывает довольно много проблем, однако у них есть и достоинства – надо просто найти в недостатках плюсы и использовать их. При этом необходимо иметь в виду, что разные рельефы подразумевают и разные типы почв, которые, в свою очередь, определяют выбор декоративных деревьев и кустарников.
На вершине холма
Столь популярные и престижные дачные участки Карельского перешейка расположены, как правило, на склонах и возвышенностях со скудными песчаными и каменистыми грунтами, почвенный слой которых редко превышает 10–20 см. Такой участок доставит хозяину немало хлопот. Конечно, можно завезти на него тонны плодородного грунта, но есть и другие, менее затратные способы.
Прежде всего, на сухих песчаных почвах будут хорошо себя чувствовать теплолюбивые пряные травы: тимьян (чабрец), иссоп, душица, майоран, базилик и т. п. Они не только великолепно выглядят, благоухают в солнечный день и являются отличными медоносами, но и очень полезны для здоровья. На каменистом участке будет комфортно гвоздикам и камнеломкам, очиткам и горечавкам, полыни, молодилу и другим «жителям» рокариев и альпинариев. На очень уж сухом дачном участке можно посадить армерию, вербену, энотеру (ослинник), гипсофилу и т. п.
Еще одна «фишка» для ландшафтного дизайна на сухих участках – декоративные травы. Пальму первенства здесь заслуженно держат злаковые, которые можно увидеть в самых разных вариантах. Ландшафтные дизайнеры используют их и как почвопокровные, и для создания фона, и как самостоятельные солитерные композиции. Растения-сухолюбы, растущие в природе на степных лугах, сухих открытых холмах, скалах и каменистых россыпях, очень неприхотливы. Среди низкорослых злаков наиболее распространены овсяницы самых разных оттенков, к среднерослым можно отнести трясунку, униолу, щучку, молинию. Крупные злаки (пампасская трава, ковыль гигантский, вейники, мискантусы) украсят сад не только летом – они декоративны и осенью, и зимой.
И наконец, сухой песчаный садовый участок прекрасно подойдет для декоративных кустарников с экзотическими формами, красивыми цветками и листвой разнообразных окрасок. Для выращивания сирени, спирей, японского клена, рододендронов, барбариса достаточно подсыпать плодородной земли в посадочную яму. А среди камней можно разместить стелющиеся формы хвойных, например, тисов и можжевельников.
Вниз по склону
Участок с перепадом высот доставит владельцу немало проблем: надо предотвратить разрушение склонов, защитить почвы от выветривания и вымывания, позаботиться, чтобы не сползли площадки и дорожки. Однако такой участок необычен, и если подойти к ландшафтному дизайну творчески, можно создать оригинальный сад, реализовать который на плоскости намного сложнее.
Откосы с уклоном меньше 30 см на один метр специально укреплять не надо – его могут удержать корни кустарников и дернина газона. На заметку: работать с триммером и газонокосилкой на склоне достаточно сложно, поэтому имеет смысл разбить газон не из злаковых, а из почвопокровных.
Укрепить склон помогут крупные камни, бетонные блоки, положенные поперек доски и бревна, вкопанные в землю деревянные плашки и пр. – выбор зависит от ландшафтного дизайна участка и от требований к степени укрепления. Рядом с «силовыми» элементами можно посадить объемные и растущие вверх хвойные и лиственные, а между ними – стелющиеся и ковровые растения.
Неотъемлемые части оформления склона – площадки, лестницы и дорожки. Для дорожек и ступеней надо выбирать нескользкие покрытия, причем дорожки лучше делать не прямыми, а изогнутыми, с пологими лестницами. Дорожка должна быть постоянной ширины (специалисты рекомендуют 1,2 м), а ступени — одинаковые по размеру и высоте. Опасные места (внезапный уклон, резкий поворот) стоит обозначить или организовать подсветку.
Для фиксации более крутых склонов возводятся подпорные стенки из камня, кирпича, дерева и даже монолитного железобетона. Подпорные стенки из кирпича или натурального камня лучше не делать выше 70 см, а бетонные могут доходить до 3 и более метров.
Для невысоких декоративных подпорных стенок сухой кладки используются пористые камни: туф, известняк, песчаник. Возвести такую стенку относительно просто, но надо иметь в виду, что она будет стоять прочно только на непроседающем грунте, поэтому перед укладкой камней необходимо утрамбовать почву или сделать фундамент. Чтобы конструкция была более устойчива, подпорную стенку нужно слегка наклонить в сторону террасы. Монотонность длинной подпорной стенки разнообразят скамейки, ниши, цветники. Сухая кладка разрушается дождями и талыми водами, поэтому камни лучше класть на цементный раствор.
Подпорные стены, которые должны сдерживать склон от сползания, требуют специальных мероприятий и определенной квалификации. До начала работ надо провести детальную топографическую съемку, от которой зависит состав и объем земляных работ. Широко распространены железобетонные подпорные стенки, которые способны выдерживать очень большие нагрузки. Эти сооружения должны опираться на фундамент, а их лицевую сторону для декоративности облицовываю камнем или другими материалами.
Крупные деревья на склонах, как правило, не высаживают. Однако если на склоне холма есть деревья, которые можно включить в ландшафтный дизайн участка, их можно оставить. Чтобы крупномеры не пострадали, их корневые шейки должны оставаться на том же уровне, на котором они находились до начала работ на участке.
Уютное болотце
Самый распространенный прием борьбы с переувлажненностью болотистого участка – обустройство водоема. В искусственном пруду будут собираться излишки воды, и прилегающая территория буде осушаться. А красиво оформленный водоем станет ярким элементом ландшафтного дизайна участка.
Выбирая растения для оформления пруда, обратите внимание на то, что кислотность почвы на болотистых участках повышена, что подходит далеко не всем растениям. Из цветущих на берегу пруда будет комфортно волжанке, лабазнику, вербейнику, калужнице. Астильба, бруннера, купальница, лилейники, ирисы, дербенник тоже хорошо переносят влажность, но почву для них надо подготовить: насыпать слой из песка, глины и плодородной земли толщиной не менее 20–25 см. В самом пруду можно разместить плавающие (нимфею гибридную, кубышку желтую, ряску, водокрас, рогульник, горец, болотноцветник) и погруженные растения (болотник, ситняг игольчатый, телорез алоевидный, элодею).
Если пруд не вписывается в концепцию ландшафтного дизайна, на болотистом участке надо оборудовать хорошую дренажную систему. Отличным решением в этом случае будет столь популярный сейчас садик из вереска. Это растение не боится кислых почв, а разнообразие выведенных декоративных сортов поражает воображение.