Яндекс.Метрика

Колоритная усадьба

Дизайн, стили / 15.03.2018

Редакция проекта «Загородное Обозрение»

197022, Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 83

zagorod.spb.ru
info@zagorod.spb.ru

+7(812)313-63-61

Связь с разработчиком сайта: it@zagorod.spb.ru

Авторские права

ЗО Загородное обозрение
Усадьба с домом, парящим над своим отражением, и прекрасным парком с прудом и каменистыми дорожками кажется образцом гармонии, спокойствия и безмятежности, а домашний интерьер — настоящей сокровищницей драгоценных красок. Но невероятная легкость и естественность, уют и красота не что иное, как результат кропотливой работы профессионалов: архитектора Алексея Сколдинова, дизайнера Евгении Володченко, конструкторов и строителей.

И пейзажный парк, и пруд, и дом словно были­­ здесь всегда, хотя появились на свет благодаря человеческой фантазии. Задолго до воп­лощения этот прекрасный образ возник у архитектора, который облек в физическую форму мечты хозяев. «Вместе с заказчиками мы придумали красивую сказку с романтичным парком и старинной усадьбой, — рассказал архитектор проекта, Алексей Сколдинов. — Деревянный дом часто ассоциируется с избой или теремом, но мы хотели уйти от этого образа и создать другой, более изящный и легкий».

Усадебные мотивы

В архитектуре дома смешалось много разных влияний, слившихся в одно. Пологая крыша и большая терраса рождают ассоциации со средиземноморской виллой. А симметричная композиция и отдельные детали напоминают о классических павильонах в дворцовых ансамблях Петербурга и пригородов. Конечно, вместо прямых цитат — колонн, портиков и балюстрад — здесь использовали лишь деликатные намеки, такие как мелкая расстекловка окон и оформление белоснежных наличников.

Но больше всего здание напоминает дачную архитектуру конца XIX — начала XX века: вписанный в живописный ландшафт нарядный дом из окрашенного бруса. Двухэтажную постройку довольно большой площади — около 450 кв. м удалось превратить в легкую, парящую конструкцию. Такому эффекту способствует крестообразная форма дома, большие окна до пола, пологая крыша и терраса, визуально вытягивающая здание по горизонтали. Ступенчатые стены разбивают монотонность фасада, а ажурные ограждения террасы добавляют постройке воздушности.

При посадке на участке дом обратили на солнечную сторону, где разбили парк с искусственным прудом, в котором, как в зеркале, отражается постройка. Здесь же устроили террасу для отдыха в теплое время. И все парадные помещения усадьбы: столовая, большая и малая гостиные — тоже выходят окнами в сад. Многочисленные эркеры наполнили внутреннее пространство воздухом и светом, а также помогли разделить его на зоны. Большую часть первого этажа занимает зона для приемов — анфилада из столовой, большой и малой гостиных, библиотеки. К столовой примыкает кухня, отделенная двустворчатыми дверями, а в зоне притяжения гостиной устроен роскошный лестничный холл. Второй этаж по традиции стал личным пространством хозяев. В цент­ре расположена гостиная-кинозал, ее окружают гостевая спальня, кабинет, санузлы, а также просторный хозяйский «сьют» со спальней, ванной и гардеробной.

Цветные аккорды

Сдержанный, монохромный фасад дома сменяется богатыми красками в интерьере. «В загородном доме можно не бояться ярких цветов, от которых зачастую отказываются в квартирах, — считает дизайнер проекта Евгения Володченко. — С самого начала мы решили создать нескучный интерьер, без шаблонов и стереотипов». Например, особенностью этого коттеджа стало интересное сочетание выбеленных стен и темного пола и потолка. В целом в проекте мы отталкивались от классики, но в весьма вольной, расслаб­ленной загородной интерпретации».

Золотистый деревянный дом наполнили сочными цветными акцентами, которые сделали его нарядным и уютным. Несмотря на яркость и разнообразие, все оттенки можно отнести к природным, поэтому они радуют, но не раздражают глаз. Голубая лазурь, желтое солнце, свежая бирюза и благородная брусника дополняют друг друга, образуя красивые и богатые аккорды.

Для каждого помещения нашли свою гамму: парадной гостиной пришлись солнечные и зеленоватые краски, в малой гостиной преобладают глубокие красные оттенки, а хозяйская спальня одета в синее.

Объединить все краски помог серо-голубой цвет, который неявно проходит через все помещения дома. Стоит приглядеться, и его можно заметить в текстиле, шторах, плитке на камине, отделке наличников, дверей и окон, словно дорогую оправу, оттеняющую изумруды и рубины.

Едва ли не главную роль в цветовом наполнении играют изразцы. Разнообразная полихромная плитка уложена на полу в холле и кухне. В гостиной украшен великолепными орнаментами камин, а перед ним выложен не менее яркий керамический коврик. Роскошная красная плитка поддерживает цветовую гамму малой гостиной. Пропускающие и окрашивающие свет витражи, вставленные в дверные полотна и фрамуги, наполнили парадную зону волшебным разноцветным свечением.

Выполнение заказа по эскизу дизайнера потребовало долгой и кропотливой работы, поэтому поначалу витражи заменяла простая роспись по стеклу.

Следуя принятой стратегии и стремясь уйти от шаблонов, дизайнер предложила ряд интересных приемов оформления помещений. Например, в кухне вопреки сложившейся практике нет верхних шкафов: всю композицию как будто поместили под один купол.

Непростой оказалась работа над спальней. Сложная форма помещения требовала гармоничного решения. И оно было найдено: в эркере устроена зона отдыха, а кровать помещена в нишу, оформленную как альков с выкрашенной задней стенкой и красивыми бархатными завесами. Такие нетривиальные идеи вкупе с позитивными красками и авторскими деталями позволили создать уютный и самобытный интерьер.

Об авторах проекта:

Архитектор Алексей Сколдинов окончил СПбГАСУ (ЛИСИ). С 1997 года — главный архитектор компании «РОССА РАКЕННЕ СПб», эксклюзивного дистрибьютора компании Honka на территории России. На его счету – несколько десятков реализованных проектов загородных резиденций, гостиниц, многофункциональных загородных комплексов и ресторанов.

Дизайнер Евгения Володченко окончила Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ) по специальности «Архитектура». В 1998 г. совместно с супругом Сергеем Володченко открыла Дизайн-студию «Проект-Ателье “Атриум”», которая занимается проектированием частных домов и интерьеров, а также разрабатывает комплексное стилистическое решение дома и ландшафта.

Проект дома: Алексей Сколдинов (компания HONKA) l Строительство дома: компания HONKA,
Дизайн интерьера: Евгения Володченко (дизайн-студия «Проект-ателье «Атриум»)
Текст: Анастасия ШЕСТАКОВА l Фото: Иван СОРОКИН

В избранном В избранное
2147
Предложения